Президент России Владимир Путин поручил Минтруду рассмотреть предложения по совершенствованию семейной политики, а правительству — проверить распространение действия указа о ежемесячных выплатах нуждающимся в поддержке семьям.

«Минтруду России рассмотреть предложения Общественной палаты Российской Федерации по совершенствованию государственной семейной политики в Российской Федерации в части, касающейся стимулирования деятельности некоммерческих организаций, оказывающих методическую, юридическую и информационно-консультативную помощь в сфере социальной защиты граждан, имеющих детей, и реализующих мероприятия, направленные на укрепление института семьи», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о распространении действия пункта 2 указа (…), предусматривающего ежемесячную денежную выплату нуждающимся в поддержке семьям, на семьи, в которых третий ребенок или последующие дети являются усыновленными, и при необходимости принять соответствующие меры», — говорится в тексте указа.

Мнение эксперта

Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту за комментарием по этому поводу.

Фёдор Бирюков, член Президиума, идеолог партии «РОДИНА», руководитель информационно-политического управления Исполкома партии

dd5d561b0edc592e35dc7af31c5a07c481Разумеется, эту инициативу президента Путина необходимо поддержать и на государственном, и на общественном уровне. Более того, институтам гражданского общества следует создать комплексную систему мониторинга действий чиновников на местах, чтобы президентские предложения не ложились «под сукно». Но это — официальный уровень, здесь все-таки есть определенный порядок работы госорганов, а также ее контроля. Семья же не ограничивается официальным уровнем. Семья — это намного выше, сложнее, многограннее.

Меня несколько коробит само это выражение: «институт семьи». Институт — это определенная организация, нечто формальное. Семья же, род — стихия, в которой начинается и проходит вся человеческая жизнь. Поэтому есть другие выражения: «семейная атмосфера», «семейные традиции» — т.е. сам воздух, необходимый для жизни, живая система ценностей, на которых зиждется бытие личности и гражданина, а в целом — бытие нации. Поэтому я не жду каких-то чудес от чиновников, которые вдруг повернут некий рычаг, и российские семьи заживут весело и богато. Те меры, которые сегодня предпринимает государство в отношении так называемого института семьи, — это определенная помощь, определенная поддержка. Но не решение проблем.

А проблемы таковы. Во-первых, в современном обществе искажена нормальная, природная иерархия семьи. Искажение идет в социальном плане. Мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага и мать детей. Это нормальное состояние. А когда миллионы отцов и матерей на равных вынуждены конкурировать на рынке труда, когда женщины делают карьеру, а мужчины, бывает, сидят дома, когда пропагандируется так называемая «корпоративная этика», согласно которой рабочий коллектив для сотрудника первичен, а семья — это что-то там, в свободное время — тогда сама семья теряет свою естественную мощь.

Государство и бизнес должны создать такой порядок, при котором российские мужчины могли бы спокойно содержать свои семьи, а женщины управлять домом, а не терять время и здоровье на работе.

Кроме того, пропагандируется агрессивная феминизация женщин, которые чуть ли не обязаны разводиться с мужем при первой возможности, а иначе они считаются «непродвинутыми». Или другой, «мужской уклон», когда семью представляют чуть ли не тюрьмой для «мужика», которому на самом деле пристало пить пиво с другими «мужиками», «ходить по бабам» и т.д. Мы видим эти и другие подобные шаблоны поведения каждый день — с экранов телевидения, в прессе, в интернете, да просто в личном общении. Исчезает взаимное уважение мужчин и женщин, мужей и жен. Следом и дети перестают уважать своих родителей, не рассматривая их в качестве примера для подражания. Растет популярность «гражданских браков», «семейных партнерств», люди не хотят связывать себя обещаниями любви и верности, так как не уверены ни в себе, ни в своем «партнере». И семья перестает быть семьей, превращаясь в коммуналку одиночек. Никто никого не любит, все друг другу мешают и друг друга используют.

Необходимо пропагандировать традиционную русскую семейную этику, основанную на взаимной любви и уважении мужчины и женщины, родителей и детей.

И тут уже в бой идет «голубая артиллерия». Агрессивная ЛГБТ-пропаганда главным образом нацелена на подростков и молодежь. Им говорят: «Ты должен все попробовать, ты должен стать толерантным, перестать быть тем, кем ты есть. Стань другим, это круто!». То есть речь идет о моральной мутации. О создании нового типа человекообразных существ, которые живут по иным законам, нежели «натуралы». И эти законы придуманы специально для того, чтобы было легче управлять массами. Если ты с легкостью меняешь сексуальную ориентацию или пол, ты можешь легко поменять взгляды, мнения, покориться чужой воле. Все делается для этого. В России, конечно, эти процессы еще находятся в зачаточном состоянии. На Западе, в Европе и США, все гораздо хуже. Но тенденция и в России присутствует очень четко.

ЛГБТ-движение отобрало у детей радугу, превратив этот библейский символ Завета между Богом и человеком в знак демонстративного греха. И следом же — требование однополых браков, как контрольный выстрел в тело семьи. Искажение, извращение смыслов, создание бессмысленных и бесплодных симулякров. От однополых пар не будет детей. Это просто вырождение, к которому пытаются приучить современных людей.

В первую очередь надо понимать, что семья — это не просто какой-то там «институт», куда вошел и вышел. Семья — альфа и омега народного бытия, бытия каждого нормального человека. И, конечно, дело сохранения и развития семьи — это работа прежде всего для самих граждан, для каждого из нас. Государство может лишь помочь, решить какие-то отдельные проблемы. А в трудные времена само государство защищают как раз семьи, т.е. граждане с правильным воспитанием, с живым патриотизмом в сердцах, с гордостью за свой род, народ и Родину. Государство должно само по себе строиться как большая семья, а не как бизнес-компания для извлечения максимальной прибыли.

Подводя итог, скажу: российское государство должно стать «институтом семей». Тогда семейная политика будет по-настоящему эффективной и будет служить главной своей миссии — сбережению и развитию народа российского.