Большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих и ставят их выше свободы самовыражения, показал опрос ВЦИОМ.

67% жителей России полагают, что создатели художественных произведений не должны своими творениями задевать чувства верующих. Это мнение чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%).

Напротив, 28% говорят о главенстве свободы самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми.

Наряду с этим 68% респондентов убеждены, что всем гражданам необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова. Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных (39% среди 18-24-летних, 37% среди малообразованных, 37% среди неверующих).

Мнение эксперта

Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту за комментарием по этому поводу.

Алексей Богачев, публицист, практический психолог:

CentrPress31-300x282Результаты данного опроса, на мой взгляд, говорят о том, что большинство, можно даже сказать, подавляющее большинство граждан нашей страны сохраняют внутри себя здоровое ядро личности и, соответственно, способность чувствовать, что святыни нельзя поругать, а над святым невозможно глумиться.

Невозможно именно для духовно здорового человека, да и просто для человека в нормальном состоянии. Эта невозможность идет от полноты, а не от подавления инстинктов (как утверждает, например, психоанализ). Скажем, идеи-побуждения изнасиловать и съесть мать или маленького ребенка изначально и безусловно чужды душе человека, вызывают отвращение. Пропаганда такого рода побуждений через «современное искусство» является настоящим душеразложением и, одновременно, уголовным преступлением, так как подразумевает агрессивное растление человеческого существа. И вот тот факт, что 47% молодежи и 43% атеистов считают в безумии своем (я уверен, что они не ведают, что говорят и творят) допустимым «культурную» пропаганду сексуального насилия над близкими, людоедства, предательства и т.д. вызывает большую тревогу. Это — успех тех, кто ведет против России психо-информационную войну, задача которой — расщепление души человека, разрыв его сопричастности с Богом и близкими и внедрение зла в человека как якобы естественного для духовного и психического мира начала.

Получается, почти половина русской молодежи уже дезориентирована постмодернистской теорией относительности. Много, очень много. Отмечу, кстати, что в самом опросе ВЦИОМ мы можем разглядеть яд косвенного внушения постмодернистских принципов. Вопрос о том, следует ли «всем гражданам руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости» производит подмену понятий подлинной терпимости (к ближнему, а не ко злу) и «политкорректности», как терпимости ко злу.

Итак, психо-информационная война — в самом разгаре. Это следует осознавать и продолжать бороться.