Серия засекреченных летних штабных учений породила опасения в военном ведомстве США относительно того, готовы ли войска к длительной военной кампании против России, заявили два сотрудника Пентагона, The Daily Beast, сообщает Нэнси Э.Юссеф.
По их словам, многие в армии считают, что после 15 лет контртеррористических военных действий сухопутные силы плохо подготовлены в плане логистики и численности вооруженных сил, в случае если Россия начнет наступление на союзников НАТО.
«Смогли бы мы победить русских сегодня [в ходе длительных военных действий]? Безусловно, но для этого потребовалось бы все, что у нас есть, — заявил неназванный сотрудник Минобороны. — Иными словами, мы не так готовы, как хотелось бы».
Засекреченные кабинетные учения «прояснили для нас то, что войны [в Ираке и Афганистане] истощили нашу боевую устойчивость», пояснил второй сотрудник МО, используя военный термин, обозначающий способность вести продолжительные боевые действия, пишет Юссеф. «Учения проводило МО, в них принимали участие некоторые другие федеральные агентства», — отмечает издание.
«Однако эту обеспокоенность относительно готовности и боевой устойчивости разделяют не все — даже в Пентагоне», — говорится в статье.
«Война между Россией и НАТО является маловероятным сценарием, учитывая тяжелые последствия, с которыми столкнется Россия. Вдобавок к сокрушительному ответному удару, который она бы спровоцировала, устаревшая военная техника и ограниченные логистические возможности делают для них успешную атаку очень сложной задачей, — сказал журналистке The Daily Beast один сотрудник американской разведки. — Короче говоря, вероятность прямого конфликта с Россией низка, и эта ситуация связана с высоким риском. Проблема, которую представляет собой путинское непредсказуемое руководство, состоит в том, что события, имеющие низкую вероятность, стали немного более возможны».
«При борьбе с таким противником, как Россия, мы не смогли бы установить безусловное господство в воздухе, какое у нас было в ходе конфликтов начиная с 11 сентября, — пояснил источник из Минобороны. — Любой значительный конфликт с таким противником, как Россия, означает, что нам бы понадобилось привлечь летчиков и ресурсы, которые задействованы сейчас в других частях земного шара, и в масштабах, которые минимизировали бы способность [противника] подготовиться к бою подобного рода».
Примерно в то же время, в июне, армия США также провела четыре крупных полевых учения совместно с союзниками по НАТО под названием «Союзнический щит», участвовали 15 тыс. военнослужащих и 19 стран-членов альянса, сообщает издание.
«Как и кабинетные учения, «Союзнический щит» позволяет предположить, что США не смогут обеспечить длительные военные действия против русских», — говорится в статье.
«Один из вынесенных нами уроков — это логистические проблемы в Восточной Европе. Например, в Восточной Европе не такая железнодорожная колея, как в Западной Европе [где США обычно вели подготовку], и это затрудняет поставки», — заявил генерал армии Рэймонд Одиерно.
Более серьезным оказалось предупреждение Одиерно о том, что «только 33%» бригад армии США в достаточной степени подготовлены, чтобы противостоять России, продолжает журналистка.
«Тем не менее, многие в правительстве не так обеспокоены, как военные. На самом деле, эти инсайдеры подозревают, что предупреждение Пентагона в больше степени отражает попытки найти средства давления на фоне угроз бюджетных сокращений», — отмечает Юссеф.
Лоуренс Корб, старший научный сотрудник Center for American Progress (Вашингтон), не убежден в том, что учения отражают реальность: США тратят на оборону примерно 600 млрд долларов, тогда как Россия — 60 млрд долларов. «Российское оружие намного менее современное, и Путину пришлось отказаться от своего плана модернизации стоимостью 400 млрд долларов ранее в этом году, когда курс рубля упал», — указал эксперт.
Американская армия сейчас выказывает такое же беспокойство относительно России, «как когда-то военно-морской флот относительно Китая», — чтобы остановить сокращения бюджетных ассигнований, полагает Корб.
Нэнси Э.Юссеф, «The Daily Beast», США
Оригинальная публикация в «The Daily Beast»
Нет Комментариев