Прокуратура Центрального района Петербурга обратилась в суд с заявлением об ограничении доступа к сообществу «MDK» в социальной сети «ВКонтакте», сообщает «Интерфакс-Религия».

Как сообщил сайт надзорного органа, проверка проводилась по обращению гражданина, указавшего на нарушения федеральных законов.

«Проверкой установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» расположено виртуальное сообщество «MDK», в котором размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности», — говорится в сообщении.

Подробнее — здесь.

Мнение эксперта

Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту за комментарием по этому поводу.

Александр Асафов, шеф-редактор интернет-канала «День»

АсафовПо поводу истории с размещенной в социальной сети «ВКонтакте» группой «МДК», которую суд в Санкт-Петербурге пытается закрыть за оскорбление чувств верующих, необходимо отметить следующее. В данной группе действительно размещаются материалы, которые подаются как «юмористические», шутливые, но уровень этого, с позволения сказать, юмора находится порой за гранью всех моральных и этических норм. У современной молодежи существует ощущение вседозволенности в Интернете и совершенно отсутствует уважение к каким-либо нравственным, этическим и моральным авторитетам и постулатам. Весь так называемый юмор базируется либо на генитальной тематике, либо так или иначе оскорбляет традиционные ценности, в угоду моральной анархии и умственной деградации. Во многом это связано с падением уровня среднего и высшего образования, а также девальвацией важных для любого человека ценностей, в угоду создания легкоуправляемого так называемого «общества потребления».

Напомню, что на данную группу (паблик, как это принято называть, то есть «публичную группу») подписано почти 7 миллионов человек, и она является одной из крупнейших в социальной сети «ВКонтакте». Вдумайтесь в эту цифру. Семь миллионов молодых людей, ежедневно, под видом «юмора», «шуток» и «мемов» потребляют концентрированный информационный яд, разлагающий не только их души, но и направляющий их по пути моральной и интеллектуальной деградации.

Безусловно, в Интернете, а особенно в так называемом «darknet» (темной стороне интернета) существуют и более похабные и отвратительные для нормального человека места, но они труднодоступны для детей и малопосещаемы ввиду тематики. Проблема с «МДК» заключается в том, что именно из этих мест администраторы этого паблика и вытаскивают на всеобщее обозрение мерзость, подавая ее как юмор для, как писали ранее, широкого круга читателей. Вдохновленные их примером, простые подписчики начинают соревноваться в похабщине, по заданным лекалам и образцам. Зачастую такие попытки премируются призами, то есть побуждают молодежь (среди которой большую часть составляют несовершеннолетние) продолжать это увлекательное занятие по надругательству над важными, ценностными и, зачастую, святыми для многих вещами.

Это не первый скандал с данной группой, уже были попытки ее закрыть, чтобы избавить молодежь от разрушительных посылов, которые транслируются в ней. Я разделяю возмущение верующих людей, негодующих от оскорбительного для православных контента. Подобные рассадники ментальных вирусов необходимо ликвидировать всеми доступными методами, ибо как сказано в Писании: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».

Источник