Запад продолжает раскручивать антироссийскую истерию всеми возможными средствами. Не проходит и месяца без предсказаний «неминуемой гибели» России, констатирует в статье для RT ирландский журналист Брайан Макдональд.
«Теории различаются. Однако обычные подозреваемые — коллапс правительства, возобновление чеченской войны, демографический упадок или вторжение Китая», — пишет Макдональд, по мнению которого западная пропаганда пытается изобрести «сибирский национализм».
«На самое дно», отмечает журналист, опустился журнал Economist, опубликовавший статью под заголовком «Если Россия распадется». Профи этого издания авторитетно сообщают об общественной поддержке сепаратизма в Сибири и о том, что Владивосток и Хабаровск экономически больше связаны с Китаем и Южной Кореей, чем с европейской частью России. Economist не одинок в своей «одержимости» идеей «сибирского сепаратизма». Quartz и Wilson Quarterly недавно «били в тот же барабан», пишет Макдональд. А между тем, британским СМИ следует больше беспокоиться о шотландском национализме и перспективах объединения Ольстера с Ирландией. Что же касается Сибири, то «скорее Техас отделится от США», чем этот регион — от России, считает он.
Подробнее — здесь.
Мнение эксперта
Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту за комментарием по этому поводу.
Фёдор Бирюков, идеолог партии «РОДИНА», сопредседатель клуба «СТАЛИНГРАД»:
О сибирском сепаратизме вспоминают каждый раз, когда в той или иной степени запускается механизм разделения России. Очевидно, сейчас именно такой момент.
Некоторое время назад какие-то «борцы с кровавым режимом» пытались провести в Новосибирске «марш за независимость». Разумеется, желающих участвовать в нем оказалось чуть меньше, чем любителей гей-парадов в Москве. Но тенденция понятна. Для Запада посеять зерна сепаратизма именно в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке — голубая мечта. От обеих столиц далеко, зато близко к Китаю, Японии и США. В случае серьезной заварухи тут можно развернуть кипучую антироссийскую деятельность. Здесь можно отрезать большие куски, играя заодно и с азиатскими державами. Подобное было в годы Гражданской войны и интервенции. Попытки раскачать Сибирь предпринимались и после краха СССР. Сибирь устояла. И пока это лишь мечты «чикагских мальчиков». Но если федеральные и региональные власти не будут динамично развивать регион, следить за нормальным этно-балансом, реализовывать прорывные социально-экономические проекты, Сибирью займутся все-таки наши геополитические конкуренты.
Равно как Россия Сибирью прирастала, ей же она может и умаляться. А то, что сибирские территории уже не первое десятилетие успешно обживаются китайскими колористами, это всем известный факт. А недавно забайкальские власти в компании с некоторыми депутатами Госдумы предложили сдавать территории Забайкальского края в длительную аренду китайским агропромышленникам. Начался скандал, но об отмене решения никто не говорит. Это также добавляет остроты в «Сибирский вопрос». Вообще, надо понимать, что если прямо сейчас к чему-то нет прямых предпосылок, это не означает, что они не появятся завтра. Сибирь у Запада на прицеле, это очевидно. Как, впрочем, и вся Россия.
Нет Комментариев