Территориальные отделение Центра занятости  Крыма открывают «Ярмарки вакансий» для подбора работников вахтовым методом на строительство моста через Керченский пролив.

Прежде всего, нужны газоэлектросварщики, монтажники железобетонных и металлоконструкций, арматурщики, слесаря механосборочных работ, станочники широкого профиля, плотники и стропальщики. Это профессионалы, однако берут и подсобных рабочих на строительство и пищевые комплексы.

Любопытно, что повара не нужны – на такую ответственную специальность люди подобраны. Кухни уже начинают кормить вахтовиков в строительных городках по обе стороны пролива.

Первая крымская ярмарка вакансий пройдет в Белогорском районе. Следом такие же мероприятия намечены по всем регионам республики. Справится ли полуостров собственными трудовыми ресурсами? Например, на строительство терминалов Симферопольского аэропорта пришлось привлекать китайцев.

Тем временем в проливе со стороны Крыма у косы Тузла российские специалисты уже вовсю ведут строительство временного моста через пролив. В море одна за другой появляются большие мостовые сваи. Временный мост нужен для того, чтобы обеспечить подвоз с материка стройматериалов при возведении основного транспортного перехода.

Практически закончена площадка для выхода моста у Керчи. Ее задача – создать надежный подход к будущему мосту. Работы продвигаются в ускоренном темпе. Теперь дорога, которую выложили плитами, упирается прямо в море.

На косе Тузла отчетливо видно перемещение тяжелой техники, кранов и других спецмашин. Стоят буровые и плавкраны, а по территории острова ездят грузовые автомобили и фуры

Рабочие бригады круглосуточно трудятся в районе керченской Цементной слободки. Для грузового транспорта выложена ровная дорога, установлены камеры видеонаблюдения, создана дополнительная территория под строительные материалы, куда свозят горные породы. Кстати, бутовый камень и щебень привозят на сухогрузах в керченские порты, откуда на самосвалах уже доставляют на строительную площадку. А в проливе виднеется небольшая буровая, с помощью которой специалисты продолжают изучать дно вблизи береговой линии.

Планируется, что более 60% всех материалов, которые понадобятся для строительства моста, будут доставлены на Таманский полуостров. При этом основным видом доставки станет железная дорога с конечными пунктами – станциями «Вышестеблиевская» и «Портовая». Отсюда непосредственно на стройплощадку грузы отправятся по технологической автомобильной дороге.

Это будет магистраль с асфальтобетонным покрытием протяженностью около 50 км. Пройдет от федеральной трассы А-290 до строительной площадки «Тамань» – вне населенных пунктов Темрюкского района. После завершения строительства моста через Керченский пролив она войдет в общую сеть автомобильных дорог Тамани

По сообщению пресс-службы Минтранса России, создание такой дороги – одна из основных задач, стоящих перед строителями в рамках мероприятий подготовительного периода.

— Использование строителями технологической дороги максимально снизит дискомфорт местных жителей, который может возникнуть при реализации такого крупномасштабного проекта как Керченский мост, — отметил начальник отдела организации работ по содержанию и сохранности автодорог ФКУ Упрдор «Тамань» Григорий Сокол.

Участок протяженностью в 9 км до стройплощадки «Тамань» должен появиться уже осенью этого года. Однако до ввода этой дороги доставка материалов и конструкций идет по существующей дорожной сети Темрюка.

— Мы провели инструктаж всех водителей, которые возят стройматериалы, чтобы они не использовали жилые улицы, — подчеркнул начальник управления специальных проектов ООО «СГМ» Леонид Рыженькин.

Обнародован новый более подробный проект будущего транспортного перехода через Керченский пролив. Мост будет иметь пролеты длиной 227 метров и высотой над поверхностью залива 35 метров. По словам проектировщиков, такая высота пролета позволит обеспечить необходимые и достаточные условия для свободы судоходства в этом регионе даже в таком мелководном море как Азовское. В подавляющем большинстве высотный габарит не превышает 20 метров. Габарит Керченского моста значительно выше этого стандарта.

Трасса моста пройдет в Тузлинском створе, что позволяет максимально обойти зоны активности грязевых вулканов, а также объекты историко-культурного наследия, включая крепость «Керчь» и не помешает работе паромной переправы между портами «Кавказ» и «Крым». Чтобы выдержать необходимый темп работ, проектировщики предлагают возводить мост одновременно по всему фронту строительства: его разделят на шесть участков.

Мост состоит из параллельных автомобильного и железнодорожного переходов. Трасса берет начало на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и выходит на остров Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун. Общая длина перехода составит 19 километров.

Движение автомобилей будет осуществляться по четырем полосам со скоростью до 120 км/ч. Пропускная способность этой трассы — до 40 тысяч автомобилей в сутки. Железная дорога включает два пути с пропускной способностью до 47 поездов в сутки. Расчетная скорость движения пассажирских поездов — 120 км/ч, грузовых — 80 км/ч. В проект заложены решения, которые обеспечат оптимальное функционирование перехода с учетом ежегодного увеличения транспортной нагрузки.
Илья Сергеев