Бывший грузинский чиновник о нынешних аспектах «экономического чуда Саакашвили» и о «неимоверном чуде» Аджарии и Батуми как мекки грузинского туризма.
После российско-грузинской войны прошло 7 лет. Стоит ли сегодня Грузия перед угрозой войны, и готова ли она к вызовам – по этим вопросам с «Грузией и миром» беседует политолог Гамлет Чипашвили.
— После событий 2008 года прошло много времени, во всяком случае, для маленькой страны это был достаточный срок, чтобы зафиксировать и предпринять такие шаги, которые способствовали бы как социальному, так и политическому оздоровлению государства. К сожалению, ничего подобного не произошло и, как я погляжу, не произойдет и в будущем, поскольку после кровавых событий 2008 года в Грузии, с политической точки зрения, ничего значительного не изменилось. Ни предыдущие, ни нынешние власти Грузии не сумели сделать выводы, что же случилось в 2008 году.
— А были ли возможны, вообще, реальные изменения? Многие полагают, что кардинально исправить отношения с Россией было невозможно.
— Теперь уже ясно, и можно прямо сказать: власти Саакашвили выполняли заказ. Грузия для России должна была стать горячей точкой в Закавказье. Михаил Саакашвили это задание выполнил, но Грузия не выполнила задание Саакашвили и не поддалась на его авантюру. Не поддались люди и на авантюру Бакрадзе, который призывал нас воевать против России ножами и вилками.
Когда говорят, что во всем виноват Владимир Путин, хочу отметить: Путин, вообще, не был в курсе дела, поскольку в ту пору он в ранге российского премьера находился на олимпиаде в Пекине. Все, что произошло, было решением тогдашнего президента России Медведева, и, между прочим, Медведева за этот шаг остро критиковала и политическая элита России, и российская пресса.
— А возможно ли, что Путин ничего не знал?
— Да, поскольку события развивались быстро, и никто не ожидал, что Саакашвили пойдет на такой глупый шаг.
— Какова ситуация сегодня, стоит ли страна снова перед угрозой войны? Как известно, Грузии даже присоединилась к установленным против России санкциям. Правда, в Грузии утверждают, что ничего нового не произошло, и страна, просто, продлила старое постановление, но на этот факт уже последовало заявление пресс-спикера российского президента – Дмитрия Пескова о том, что, не исключено, против Грузии Россией будут предприняты ответные шаги…
Министр обороны, которая такой же министр обороны, как я – китайский император, не должна делать такие заявления.
Не забывайте, что Россию очень раздражают действия грузинской политической элиты в Украине. В особенности – назначение Саакашвили губернатором Одесской области и его антироссийские заявления. Для них неприемлемо также, что грузинские военнослужащие воюют на стороне Украины. Так что, из-за безответственных заявлений и действий грузинских властей, угроза, понятно, существует. Потому не следует удивляться, если Россия предпримет шаги, которые Грузии пойдут не на пользу.
Вызовов много, но власти Грузии этого не осознают. Они полагают, что, если из Грузии на российский рынок вышло 5 килограммов зелени и 2 килограмма яблок, за это Россия должна нас благодарить. Российский рынок так нагружен зарубежной продукцией, что ему совершенно не нужны из Грузии ни сельскохозяйственная продукция, ни минеральная вода, ни алкогольные напитки. Это нужно опять же нам.
Грузия не должна приносить себя в жертву ни НАТО, ни Евросоюзу. То, что сегодня делают власти Грузии, полностью противоречит сегодняшнему и будущему благополучию страны. Если сравнить социально-экономическое положение соседних Азербайджана и Армении с положением в Грузии, увидим, что у них, благодаря отношениям с Россией, гораздо лучшие перспективы, чем у Грузии, враждующей с Россией. Кроме того, сравним ситуацию и социальные условия тех стран, которые уже 10-12 лет являются членами Евросоюза, и задумаемся, почему они находятся в тяжелейшем положении. В течение 10-12 лет такие успешные социалистические страны, как Румыния, Болгария, государства Прибалтики, оказались в тяжелом социальном и экономическом положении. Население Прибалтики при распаде Советского Союза составляло 8 миллионов, а сегодня едва приближено к 6 миллионам.
— По заявлению бывшего посла США в Грузии Уильяма Кортни, в Конгрессе США скоро начнут обсуждать вопрос поставок Грузии оружия, чтобы, дескать, Россия не думала, что Грузия находится в одиночестве…
— Это очень смешно. Как наши 20 тысяч солдат должны воевать с огромной и сильной российской армией? Это равносильно тому, чтобы отправить их на бойню – когда говорят, что дадут нам оружие, чтобы мы защищались от России. Или какую такую систему должна приобрести во Франции Хидашели, чтобы эта система защитила Грузию?! Как кто-то может об этом серьезно думать?! Даже если мы вооружимся до зубов, мы не умеем пользоваться этим оружием, для этого нужно специальное обучение. Это настолько смешно, что даже говорить об этом глупо. Никакое оружие Грузии не поможет. Если отношения с Россией не будут улажены, Грузия окажется в очень плохом положении.
— После Адеишвили Интерпол прекратил розыск и в отношении Кезерашвили и Саакашвили. Почему грузинские власти не могут доказать правду?
— Они и не смогут доказать, потому что «националы» — это кадры Соединенных Штатов Америки. Кто придумал коабитацию? Нам сказали, что с прежней властью должна быть коабитация, так и случилось. Если бы США не захотели, кто бы назначил Саакашвили губернатором Одессы?!
— Даже сторонники «Грузинской мечты» возмущены тем, что некоторые «националы» и связанные с ними лица назначаются на должности. Недавно всех возмутило назначение Нино Шубладзе. Думаете, что эти назначения были по их указке?
— Все это идет от посольства США и Бидзины Иванишвили. Я знаю гораздо больше, чем некоторые, которые сегодня называются политиками. Когда Ричард Майлс был послом в Грузии, у меня с ним были тесные отношения, поскольку я был одним из участников переговоров между грузинами и абхазами. Кроме того, американцев интересовала позиция Аслана Абашидзе, и Ричард Майлс вместе со мной много раз встречался с Асланом Абашидзе. Американцев интересует не Грузия и ее население, их волнуют только собственные интересы на этой территории.
— Недавно Соединенные Штаты Америки официально дали разрешение на однополые браки. Было сказано, что это должно быть введено во всех странах. Мы провели опрос, и оказалось, что абсолютное большинство грузинских парламентариев и деятелей искусств – против однополых браков. Вы говорите, что все происходит по решению США, то есть, полагаете, что и у нас узаконят однополые браки?
— Да, и знаете, почему? Мы только на бумаге крепки и крутые. Когда журналист у нас что-то спрашивает, мы обычно смело отвечаем, но, если наши парламентарии такие крутые парни, почему они приняли антидискриминационный закон? Между тем, именно антидискриминационный закон является первым шагом к узакониванию однополых браком. Рано или поздно это все равно в Грузии произойдет. И никто не выйдет на улицы, чтобы это опротестовать. 17 мая вышло много народу, но это, скорее, был спонтанный взрыв.
— В министерствах по исполнению наказаний и внутренних дел назначены новые министры – Каха Кахишвили и Георгий Мгебришвили, которые пользуются в обществе хорошей репутацией. Будет ли это способствовать росту доверия к власти?
— Думаю, это ничего не изменит. Система прогнила, и даже великолепный министр ничего изменит не сможет, поскольку, если в этой стране не изменится политика, позитивные сдвиги маловероятны. В нашей стране нет государственного подхода ни к одному из вопросов, и пара-тройка министров этому никак помочь не сможет.
— У вас тесные контакты с Аджарией. Что говорит местное население – какова ситуация в Аджарии?
— Да, мои друзья живут в Аджарии, я был членом партии «Возрождение», основное ядро которой было в Аджарии, и сегодня у меня есть там связи. Когда из Аджарии мне звонят друзья, знаете, что они мне говорят? Говорят, что звонят из Турции. Там, фактически, произошло отуречивание.
— На каком основании вы это говорите?
Местный бизнес, казино, гостиницы – все в руках турок. Знаете, рейсы батумского и тбилисского аэропортов они указывают как собственные, внутренние рейсы. Тбилисский аэропорт Саакашвили сначала же вручил туркам. Поступающая оттуда сумма, за исключением определенных налогов, идет в Турцию.
То, что на открытых турками предприятиях грузины получают значительно меньшую зарплату, нежели турки, это ведь тоже о чем-то говорит?
Председателя правительства Аджарии Арчила Хабадзе никто ни о чем не спрашивает, и никакой властью он не обладает.
— Почему грузинские власти на все это закрывают глаза?
— Их совершенно не интересует, турки будут там или испанцы, поскольку думают лишь о себе. Кроме того, что они должны сказать?! Разве Тбилиси скажет что-то против Турции или сделает шаг?! Что вы! Турки другие, они все у нас «из носу достанут», потому и нужна была такая политика, какую проводил Аслан Абашидзе. Однажды турки предложили нам участие в каком-то проекте, и, когда я сказал об этом Аслану, он мне ответил: если они куда-то ступят, то оттуда не уйдут.
Вся Аджария сдана туркам. Вся экономика находится в их руках, и мы приезжаем туда лишь в гости.
Нет Комментариев