Сегодня весь день во всевозможных новостных топах держится новость о страшном и зверском убийстве в Нижнем Новгороде. Олег Белов подозревается в жестоком убийстве шестерых детей, своей жены и матери.
Белов был задержан, сейчас он находится в госпитале после оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при его задержании.
Сообщается, что подозреваемый был участником религиозной секты «Церковь адвентистов седьмого дня». Также сообщалось, что Олег Белов болен шизофренией и состоял на учете в психоневрологическом диспансере.
Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» («РП») Сергей Савасин обратился к настоятелю храма Новомучеников и исповедников Домодедовских протоиерею Максиму Колеснику и диакону Павлу Шульженку с просьбой прокомментировать это трагическое событие.
«РП»: — Как Вы считаете, связано ли это убийство с тем, что подозреваемый был адептом секты «Церковь адвентистов седьмого дня»?
Протоиерей Максим Колесник: — Белов уже давно был психическим больным и состоял на учете, его принадлежность к секте вряд ли связана с убийством. Тяжкое преступление стоит рассматривать как халатное отношение врачей-психиатров к своим проф. обязанностям, вовремя не предотвратившим преступление.
К Белову предъявлены обвинения именно как к психу-убийце, его принадлежность к адвентистам упомянута как часть его биографии, но не как мотивация преступления.
Диакон Павел Шульженок: — Если честно, считаю, что преждевременно обвинять адвентистов. Такое злодейство для них нетипично, вся проблема в том, что это существо изначально больно. Принадлежность к секте была лишь одним из проявлений этой болезненности. Поэтому считаю, что это вопрос контроля и надзора за психически больными людьми.
«РП»: — Как можно контролировать деятельность сект, чтобы потом не было таких обвинений?
Протоиерей Максим Колесник: — Деятельность сект контролирует ФСБ в каждом районе, на личном опыте знаю — несколько лет назад обращался сотрудник ФСБ с просьбой рассказать о сектах в районе и их деятельности.
Мы со своей стороны можем и должны вести антисектантские разъяснительные беседы с людьми: в храме, в прессе, в интернете, на телевидении.
Диакон Павел Шульженок: — На самом деле обвинения будут рождаться всегда, пока в обществе не будет доверия к действующему законодательству, в соответствии с которым в России существуют те или иные религиозные организации. Если бы такое доверие существовало, обвинения бы не возникали, поскольку совершенно очевидно, что если организация разрешена, значит безвредна (в социальном отношении).
Выходом вижу более открытую и основательную психологическую и религиоведческую экспертизу при регистрации, после которой люди могли бы быть уверены, что действующая религиозная организация, как минимум, не создаёт общественной опасности.
Нет Комментариев