Маленький исторический экскурс. После падения Константинополя, Третий Рим всегда с христианской любовью и попечением с широтою русской христианской души опекал христиан Востока, хоть это были цари Московии, князья Севера Руси, хоть это были Малоросские атаманы, императоры России. Всегда находилась возможность даже в самый трудный час помогать и опекать восточные патриархаты, которые были под гнетом мусульман, а особенно Константинопольский. Визиты Восточных патриархов, митрополитов, епископов, всегда принимались с большими пышностями и щедрыми подарками. Многие восточные иерархи даже имели на русской земле свои дачи. Такие знаменитые святыни православного мира, как например Почаевская и Межирицкая иконы Матери Божьей ими были оставлены русскому благочестивому народу в дар за гостеприимство. Русская православная душа всегда жалела христиан Востока и Балкан, что даже вела многие войны из-за христианской братской солидарности, порой в ущерб себе. К сожалению как тогда, так и сейчас эти жертвенные поступки России не всегда были оценены. Находясь в мусульманском политическом рабстве, патриархи Востока, а особенно Константинополя, приходилось в этих очень сложных условиях более заниматься политическими вопросами, чем душепастырством. Например, паства в городе Фанар сократилась до квартала. Титул патриархата и патриарха историчен, но весьма номинальный. В истории даже доходило до того, что патриархам приходилось под давлением властей накладывать не заслуженные анафемы на политических оппонентов Турции, ведь турецкие султаны утверждали кандидатуры на патриарха.

Катехон ослаб и был до времени поражен безбожной властью, Россия потеряла на политической христианской арене свое место, только прямое историческое вмешательство Матери Божьей обращение к генералиссимусу Сталину возвратится к Богу, переменило исход войны и историю человечества. Сейчас РПЦ имеет первенствующее место по приходам, количеству паствы и влиянию на другие поместные Церкви. Александрийский патриархат миссионерством завоевывает Африканский континент и заслуживает уважение в других Церквях. А Иерусалимский патриархат? Ведь исторически оттуда начал проповедь Христос. Мягко говоря, это немало беспокоит Константинопольский патриархат, где в борьбе за место по влиянию на Церкви со своим титулом «Вселенский» не очень то все по «вселенски».

В современных обстоятельствах, когда внешнюю политику большинство стран ограничила или заменила колониальная геополитика англо-саксонского мира, а в частности, вместо Турции на выбор патриарха Константинополя и его внешней деятельности имеет влияние США. Вашингтон уже давно заявил себя на мировой арене как судья и полицай в вопросах религии и нагло вмешивается в вопросы религий.

Какие же основные внешнеполитические «духовные» заботы проявляет или решает Константинопольский патриархат?

В силу должности, это, конечно же, решать споры поместных Церквей, быть предводителем Церквей – «Старший среди равных», руководящим органом, и само собой, в первую очередь, это быть Евангельским миссионерским светочем, хранить христианское единство.

Но при попытке решать выше поставленные цели на самом деле получается, к сожалению, совсем другое. Это экуменические встречи, молитвы(!) с иноверцами, что противоречит канонам Церкви, это ослабление благочестия и аскетизма, что касается нравственных и молитвенных требований к пастве и духовенству. Это раболепство перед католиками – Папой Римским. Даже лоббирование необходимости Вселенского собора приобретает не совсем православную окраску. Это споры в диптихе Церквей о первенстве. Претензии на подчинения Константинополю всех диаспорных греческих церквей. Это постоянная борьба, претензии и вмешательство в жизнь помесных Церквей, что касается вопроса каноничной территории их опеки в мире, претендуя даже на ту паству, где не трудились миссионеры Константинопольского патриархата — и это один из самых больных канонично-исторических вопросов. Константинополю все время приходиться доказывать свою «вселенскость», выходящую за грани Фанарского квартала Стамбула, выживать в угнетающих обстоятельствах, при этом так и не делать выводы с прежних ошибок, как греческий национализм, что даже образованные православные церковные общины в Турции не хотят ему подчинятся, а желают быть Турецкой Помесной Церковью.

Претензии и самоутверждение «вселенскости» сейчас доходят даже до абсурда. Так, например: Константинопольский Патриархат требует от митрополитов «новых земель» (епархий, переданных в 1928 г. под управление Элладской Православной Церкви) перестать носить архиерейские митры во время совершения богослужений с участием многих архиереев. В прошлом нечто подобное уже Константинополь требовал от архиереев Критской Церкви, но это было единодушно отвергнуто ими.

Один из митрополитов «старых земель» Элладской Православной Церкви комментирует: «Патриарх Варфоломей если станет вводить это предложение в действие, хоть оно не имеет для него большого значения, а просто использует его как способ достигнуть большей явки митрополитов на Фанар. Если же введет, то можно говорить о литургической пародии, поскольку митрополиты «старых земель» будут носить митры, а митрополиты «новых земель» будут казаться архимандритами».

А почему бы такой церковный потенциал с «вселенскими» претензиями и амбициями не взять на «панель» геополитики? — подумали и сделали ЦРУшки США. А ведь растраты совсем не большие: пиар патриарха, защита греческого квартала от исламских фанатиков, относительная мировая поддержка, и иногда подачки, что б на хлеб хватало. Но зато, какой замечательный уже проамериканизованый голос на весь мир в решении их задач!

И это активно продвигается.

Так на днях мы узнаем, что Элладская Православная Церковь (ЭПЦ) закрыла свое представительство при ЕС. Согласно информации, как сообщает Infocatho, оказывается причины, которые озвучила Церковь, не только финансовые и из-за «неудовлетворенности поведения Евросоюза по отношению к нуждам греческого народа», но из-за отношений с Константинопольским патриархатом, которые осложнил ЕС. Суть спора ЭПЦ и КПЦ в следующем. Фанар всегда претендовал на то, чтобы представлять за границей все Поместные Церкви греческого происхождения. Но предшественник нынешнего Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима — Архиепископ Христодул — захотел иметь при Евросоюзе собственное представительство и действовал в этом направлении, оказывая давление на Патриарха Константинопольского Варфоломея, отклоняя его просьбу об открытии представительства Константинопольского Патриархата в Афинах до тех пор, пока его желание не стало реальностью.

Роль геополитики США здесь весьма очевидна — это разрывы в отношениях в христианском мире, а ЕС — рычаг и структура по воплощению этой задачи не только в Европе, но и на Украине.

Но более сложен и весьма опасен вопрос, касающийся проекта Украины и жизни на ней каноничной православной Церкви. Какой же интерес Константинополя в данном вопросе?

Этот интерес, как и появление расколов, не возник сам по себе. Раскольнический проект, как и ересь украинства, готовился за рубежом и успешно воплотился на землях Польши и Малороссии. Суть его – русских сделать не русскими. УГКЦ выполнила на Западных землях эту миссию, но основное население Малороссии и Новороссии так и осталось православным и набожным. Тогда стала следующая задача по разделению каноничного православия и Русского мира — это раскол и создание автокефальной Церкви, да еще обязательно антагонистической к Руси и Русской Православной Церкви.

Ну а выгода от это для КПЦ какая? Абсолютно никакой! КПЦ не заинтересована в появлении в диптихе еще одной не греческой Церкви, а тем более в появлении славянской и большей чем Константинопольский Патриархат. Славянские Церкви и так многочисленны и влиятельны. КПЦ прекрасно понимают, что даже подогреваемые от раскольников амбиции, претензии о потерянной Киевской митрополии, о ее возврате, весьма призрачны и не состоятельны, а раскольники УАПЦ и УПЦ КП не объект переговоров! Но, если это будет воплощаться и появится (Украинская Помесная Церковь), то здесь свою роль патриарх КПЦ видит однозначно не просто арбитра, а основной решающей личностью. Реализовать «вселенскость» за гранями фанарского квартала. Соблазн весьма велик. Вмешиваться ли бесцеремонно и нагло в жизнь самой большой в мире православной церкови, или нет? Какие возможны от этого последствия для мирового православия? И соизмеримы ли те временные выгоды, которые получит КПЦ после этого поступка?

Но поступки сейчас следующие. Официальных встреч раскольников с КПЦ нет, даже консультативные разговоры КПЦ и раскольников не афишируются. Попытки прежних президентов Украины в решении на государственном уровне успехом не увенчались. В процессе объединения в помесную церковь УАПЦ и УПЦ КП сдвигов нет. При том всём, что департамент США приложил свои усилия. Перейти под прямое подчинение УПЦ КП и УАПЦ под Константинополь никто не хочет, даже если это захочет КПЦ. Диаспорные украинские епископы от КПЦ США и Канады, что приезжали и вели «переговоры», много пообещали в решении этого вопроса, как в прочем и в прошлые разы. Но тут следует заметить, что автономный статус УПЦ МП на Украине со своим синодом намного свободнее и выше в составе РПЦ, чем у диаспорных украинских епархий в составе КПЦ.

Как патриарх КПЦ, так и раскольники УАПЦ, и УПЦ КП очень желанные объекты и инструменты в геополитике США по разделению канонического православия и Русского мира. И, если Европа легла под США, примкнув к антироссийским санкциям даже в ущерб себе, то США однозначно прилагает все силы для воплощения своих целей и в церковной геополитике. И в этом Константинопольский патриархат будет играть роль настолько, насколько он лег на панель геополитики США.

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Постоянный автор «Руси Православной» протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь. 

Карта Сбербанка России: 676196000086178580