Подумалось, как мало мы знаем историю и как мало соответственно мы строим аналогий для прогнозов.
Вот в Великобритании, к примеру, Черчилля уважают, но считают самыми значимыми для страны реформы Эттли, мало того в принципе считают самым лучшим премьер-министром.
Или Швейцария покинула Священную Римскую Империю в 1499 году, но окончательно Империя признала независимость только в 1648 году. Т.е. 150 лет формально это государство было несколько виртуальным де-юре и реальным де-факто. Причем начав свою историю еще в 1200-х годах как военный союз и как основной поставщик наемников. И где теперь Священная Римская Империя?
Или вот еще один пример из истории Джон Ф. Кеннеди был наркоманом и соответственно решения применяемые им были не совсем адекватны (это известно и из мемуаров Жаклин Кеннеди и из мемуаров его брата Роберта) и вот получается, что Хрущев возможно столкнувшись с такой неадекватность решил уступить и не усиливать накал на Карибах, а с другой стороны а может как раз и наоборот.
Но факт остается фактом, при том, что сама Жаклин была несколько не в себе, так еще и муж был наркоманом и развратником, при чем таким, что Клинтон с Левински это просто детский лепет. И в те времена и политические убийства, и диверсии, и все остальное было нормой, а сейчас так порицается, что как будто на Землю высадились пуритане и диктуют нам свои условия.
А ведь прошло всего 50 лет (!!!). А 50 лет назад были и сбитые самолеты, и вторжения, и разврат, и расцвет наркоторговли для финансирования ЦРУ, и массовые убийства, и опыты над людьми, в общем, было все.
Помнят ли это историки? Конечно помнят, а почему на это не обращают внимание? А потому что в этом и есть смысл современной мировой политики — искажение информации и искажение истории, для того, чтобы новые преступления казались новыми, при том, что за старые так никто и не ответил.
Вот Куба, Залив Свиней — США за это ответили? Нет. А почему? А потому, что забыли.
Так вот и с остальным будет также, потому что как только некий политический торг заканчивается, то преступления и исторические прецеденты забывают, для того, чтобы память о них не мешала осуществлять новые преступления.
К чему столь длинное вступление? А к тому, что Эттли вдохновлялся опытом и идеями СССР, Швейцария — это яркий пример долгой не признаваемой борьбы за независимость, а Кеннеди — это пример, когда за визуально беспроблемным и вроде бы адекватным политиком, скрывается наркоман и психопат. И вот после всего этого многие могут задуматься, а хорошо ли они понимают историю, вклад личности в историю и в то, как на самом деле работают механизмы мировой дипломатии и мироустройства.
Изменения в мире опять назрели и они идут, но изменения эти как тектонические процессы, когда извержения, когда землетрясения, а иногда просто подвижки почвы. Процессы вроде бы понимают все, прогнозируют немногие, но точно предсказать не способен никто.
Нет Комментариев