В данной аналитической статье рассматривается «украинский вопрос», который при любых политических испытаниях в восточной части Европы вновь и вновь обращает на себя внимание современников, заставляя их сразу же оглядываться к его предыстории. Не минуло это и нас. Однако, как правило, речь сводится к отношениям России и Украины, но благодаря, во-первых, критическому положению Нашей Великой Единой Державы в «отведённое нам судьбой время», а, во-вторых, героическому подвижничеству отечественных геополитиков, необходимо и возможно взглянуть на эту тему с точки зрения метафизики континентов.
Делать ссылки на использованные источники я, с позволения читателя, не буду, чтобы не обидеть всех вольных и невольных соавторов статьи (считаю своим долгом отметить использование в данной статье материалов из журнала «Кадетская перекличка» № 52, декабрь 1992 г., Нью-Йорк — МАГ). Официально опубликованным и так пока достаточно, а держащимся в тени (поэтому они наиболее ценны в силу их знаний и одновременной «скромности») приятно будет увидеть между строк официальных коллег отголоски своего мужественного поприща. Важно, чтобы и те, и те работали на благо высокой идеи Справедливости.
* * *
Поступающие данные говорят, что в мондиалистских руководящих центрах, особенно тесно связанных с католическими кругами, продолжается постоянная корректировка действий и дальнейшее планирование по наращиванию усилий в деле разрыва земель Сил Суши, в том числе отрыва и противопоставления Украины России. И не столь важны сейчас основные различия между православием и католицизмом, ведущие свою историю от введения последним ряда новых догматов, а важно то, что, как раньше посылались под знамёнами религии ударные отряды псов-рыцарей и использовались набеги степняков на славянские земли, так и сейчас информация этого направления позволяет делать выводы об активнейшем участии на стороне Разбойников Моря (атлантистов) наших ближайших соседей – Польши и Германии и опять под эгидой «очищающей» религии, и опять через Украину. Думаю, рыцарь Консервативной Революции Артур Мюллер Ван ден Брук, узнав это, сейчас был бы вновь близок бросить в самопожертвовании соотечественникам-немцам свои последние слова: «Я спасаю наше дело!».
* * *
Несколько обязательных пояснений к территориально-этнической терминологии. В трудах историков употребляются вперемежку термины «Украина», «Малороссия» и производные – «украинцы», «малороссы». Существуют распространённые заблуждения в отношении этих названий. Украинские сепаратисты (ведь настоящие националисты очень близки к настоящим патриотам, а настоящие патриоты не будут заниматься преступным мелким раскольничеством), например, с негодованием отвергают имя «малороссы», считая его выдумкой москалей для вящего унижения украинцев.
Слово «Украина» встречается в летописи ещё с конца XII века для определения пограничных земель (например, Переяславской).
Название «Украина» первоначально относилось к южным пограничным землям Росси и Литвы со значением «край», «окраина». Название удержалось только для литовско-польской окраины и с XVI века вошло и употребляется в письменных документах и народном творчестве.
Именем «Малая Русь» вначале именовались пять галицко-волынских епархий, а «Великой Русью» большая часть (двенадцать) других. Из церковного обихода названия перешли в официальные документы для обозначения соответствующих территориальных образований. Ранним названием украинцев в русских документах было также имя «черкассы», а сам украинский народ называл себя «русским».
Богдан Хмельницкий подписывал официальные документы по-разному, среди них есть и такие титулы: «Гетман славного войска Запорожского и всее по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской».
* * *
Оглядываясь на прошлое, нельзя не отметить ту полноту испытаний, которая выделяет славянские народы в этносе Нашей Великой Единой Державы.
Как показывает обозримая нами история, именно в славянских землях происходил основной замес народов; именно через эти земли с фатальной неизбежностью проходили все переселения, начинаясь где-то на краю сросшихся континентов; именно здесь зачастую великие нашествия разных цветов делали свои вынужденные «остановки» или теряли здесь свою энергию, как воду в «песке» этих бескрайних просторов и неиссякаемой стойкости живущих здесь людей.
А Украина? Что Она? Через Её тело проходят важнейшие реки-артерии Великой Державы, и омывает Её своими волнами один из сосудов жизни Сил Суши – Чёрное море. Но ведь по этим сосудам и артериям очень быстро можно проникнуть в самую глубь земель наших, а, перекрыв их, можно заставить задыхаться континентальные земли. Вот здесь кроется первая и ОСНОВНАЯ причина всех испытаний Украины. А вторая? Вторая – это то, что после «подбрюшья Европы», как называл Балканы один из виднейших атлантистов У. Черчилль (кстати, с 1901 года масон ложи «United Studholme Lodge No.1591» и тесно связанный древнейшим орденом «Приорат Сиона»), лежит Украина.
* * *
Следующие одно за другим нашествия на славянские земли привели к тому, что южные земли славянских племён пустеют, а население постепенно начинает мигрировать на север (в Волго-Окское междуречье) и на Запад (в Галицию), где оно вынужденно стало соседом двух агрессивных государств – Венгрии и Польши, которые сами уже были на границе геополитического предрубежья Великой Державы.
В таком расчленённом состоянии и встретила Русская земля многолетнее мощнейшее нашествие «человека длинной воли» с восточных границ Сил Суши (кстати, к тому же времени относятся акции проатлантистской религии по установлению контактов с радикалами Крайней Азии – а это довольно примечательно и очень-очень важно). Выдохшись (в очередной раз) в исконно славянских землях, Завоеватель Азии стал вести операции уже с переменным успехом.
И ещё интересно вспомнить три факт. Первый – Литва ПОЧТИ БЕЗ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ в течение XIV века «присоединяет» огромную западную и центральную часть ЗАЛИТОЙ КРОВЬЮ И ПОКРЫТОЙ ПОЖАРИЩАМИ РУСИ, а к началу XV века земли Великого княжества Литовского, простираясь уже от Балтийского моря до Чёрного, на девять десятых были исконно русскими (да и русское население, и русская культура преобладали там). Второй – уже в 1362 году Литва (?) разгромила татарские силы в битве на Синей воде (на Подолии), а в следующем году освобождён был Киев (за 18 лет до Куликовской битвы). Третий – в течение же XIV века, используя слабость Руси, Польша захватила Галицию.
Но основная доля испытаний началась для этих порубежных украин земли русской, когда в результате Люблинской унии (1569 г.), образовавшей Речь Посполитую, южная половина Великого княжества Литовского была присоединена к польской короне. Один современник, поляк, отмечает: «Азиатские деспоты во всю жизнь не замучили столько людей, сколько их замучивают каждый год в свободной Речи Посполитой». Часть населения уходит от властей и магнатов дальше на юг – в «Украины» и образовывает вольные дружины, получившие названия «казаков» и «черкасов».
Создался невыносимый для населения Украины национальный, социальный и религиозный гнёт. Уже тогда эта земля стала фронтом борьбы Запада и Востока. К тому же положение усугубилось тем, что значительная часть местной русской знати перешла в польско-католический лагерь (причём в католичество, а не в униатство, которое считалось плебейской религией), тем самым произошла утечка культурных сил украинского народа, а, по сути – предательство геополитических интересов славянских, а на будущее – великодержавных земель. Естественно, это отразилось позже на качестве руководящего слоя, возглавившего «Гетманщину», на людях власти последующих поколений.
Тем не менее, народ проявил удивительную силу сопротивления и до сих пор срывает замыслы западников. Он выстоял и отринул Выговского, Брюховецкого, Мазепу, отринул Бандеру и КО, сепаратистов «Руха», неизбежно отринет и нынешних ставленников Запада и их наймитов и лжепатриотов (да просто «жизнь истории» (МАГ) приведёт к этому).
Так, западноукраинская Густынская летопись (конец XVI – начало XVII вв.) сообщает: «Вестимо есть всем, яко все … Москва, Белая Русь, Волынь, Подол, Украйна, Подгоря … единокровны и единоверны, се бо суть и ныне все общеединым именем Русь нарицаються».
А на переговорах с Литвой в 1703 году Иван III отвечал, что «ано и не то одно наша отчина, как города и волости ныне за нами: и вся Русская земля из старины от наших прародителей наша отчина».
* * *
Говоря об украинском вопросе, необходимо говорить и о казаках. В областях вечных боёв с соседями, именуемых «украйнами», в областях, где начинались наступления степняков и контрнаступления славян, в областях, как бы специально отведённых природой для движений масс войск, могли и стали жить особые люди – это казаки.
В княжение Василия III Иоанновича (начало XVII века) московское правительство использовало Смолянских и рязанских казаков. В других летописях речь идёт о донском казачестве, об украинском: каневских, черкасских, запорожских или низовых казаках. Рассмотрение фактов неизменно приводит к выводу, что только ЗЕМЛИ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ, да и только ОСОБЫЕ порубежные её земли могли формировать этих людей. Причём, хотя основная их часть выходила из славян, людей и других национальностей перековывали ЭТИ земли. Например, у Ключевского можно найти такие строки: «… в пятисотенный списочный реестровый отряд казаков, навербованный при Стефане Батории, вошли люди из 74 (!) городов и уездов Западной Руси и Литвы, также из 7 польских городов. Кроме того, москали из Рязани, откуда-то с Волги, молдаване, а добавок ко всему по одному сербу, немцу и татарину из Крыма с некрещеным именем». Так и хочется спросить: «Когда же стали формироваться первые интербригады Свободы?»
Но, несмотря на традицию единой русской государственности, среди населения Украины, а тем более казачества, в силу выпавших испытаний жил неумирающий фактор обособленности, называемый некоторыми высоким словом «свободолюбие», а у некоторых оформляющийся в идеи сепаратизма, но так или иначе несущий с собой элемент негативной конъюнктурщины.
Вспомним хотя бы, что во время завоевательных походов Сигизмунда III на Россию на стороне поляков участвовали казаки, оставившие по себе плохую память в России. Разбой и насилия казаков повлияли впоследствии отрицательно на решение о воссоединении Украины с Россией.
Вспомним и тот факт, что, если 17 марта 1991 года 70 % жителей Украины проголосовали за единение с Россией, то 1 октября того же года, когда экономическое положение в Российской Федерации стало ухудшаться, почти 90 % населения (пусть даже с предположением возможной корректировки этого числа) высказалось за отделение (причём за это голосовали даже кадровые военные). Тут «нордическим» типом человека и не пахнет, а вот «гондваническим» просто воняет.
Но славны ратные победы воинов-казаков с врагами Великой Единой Державы, особенно казацких низов, которым всегда не люба была идея противостояния с «матерью Россией» и которые не раз вынуждали своих атаманов «уходить в Московские земли» (например, отряды Острянина и Гуни в конце 30-х годов XVII века). Многие-многие боевые выступления украинцев против католических отрядов, прежде всего польских, важное подтверждение их державной славы. Надо здесь ещё раз вспомнить Богдана (Зиновия) Михайловича Хмельницкого, которого судьба послала этому народу в первой половине XVII века. Сложна его жизнь (будучи сотником, он, в числе других казаков, изъявил верность польскому королю, и был возведён в привилегированное полушляхетское положение), но вклад этого украинского казака в борьбу за Идею Великой Державы большой. Вспомним значение его славных дел во имя Святого Дела: поднятое им малороссийское восстание в 1648 году вело к ослаблению католицизма Запада и ослаблению Польши; способствовало возвращению утерянных в Смутное время Смоленска и Северной области; давало основание для рассмотрения вопроса о выходе к Балтийскому морю; а подписанный 8 августа ё649 года Зборовский договор не позволял находиться на Украине польским войскам, иезуитам и евреям, православные же получали соответствующее господствующее положение.
Вспомнить полезно, особенно жёлто-голубым радикалам. Что кричал люд украинский на Кругу, где Гетман говорил о решении воссоединения с Россией: «Волим под царя восточного православного! Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы все едино были!»
* * *
Другим важным для рассмотрения темы периодом в украинском вопросе является начало ХХ века, когда накануне очередной попытки перекроить Европу геополитическое положение территории на юго-западе Российской Империи вновь возросло. Печально, но история говорит (и забывать об этом НЕ НАДО, ибо тогда кара не минует потерявших память), что именно Германия и Польша, а в последствии и Великобритания не только хотели, но и активно пытались отрезать Украину от остального тела Державы, чтобы превратить её в сырьевой придаток (извиняюсь за избитость этого выражения) Средней Европы и очередной пункт в продвижении на юго-восток (Германия, как сама, так и через Польшу), в плацдарм для дальнейшего проникновения в зону Сил Суши (Великобритания, как сама, так и через Польшу). Хотя есть факты и о довольно решительном противодействии со стороны Польши на планы германцев в отношении Украины (но не своих).
* * *
В настоящее время мы являемся свидетелями нового этапа борьбы за Украину. Естественно, нам, как современникам, думается, что сейчас «игра идёт крупнее». Это и «нет», это и «да». Есть доля правды, что переживаемый нами период сравним со Смутным временем или по определённым признакам и показателям с другим прошлым – поэтому «нет». В пользу же «да» говорит уровень возможностей непосредственно боевых сил всех сторон.
К тому же сейчас, кроме роли православия (как и в прошлом), в неизбежном единении, укреплении и РАСШИРЕНИИ Нашей Державы до её естественных границ, надо учитывать благо уже неистребимый Дух державности, дух империи, дух единства НАШИХ континентальных сил, присутствующий уже не только в людях Российской Империи, но и в людях Средней Европы, в людях Дальней Азии и даже Дальних Арабских Регионов, которые годы были тесно связаны с нами.
Да, Германия на пути возрождения (в какой уже раз?!). И, дай бог, успеха ей в этом естественном для этой Великой Державы деле. Однако, вызывает опасение (и в какой раз?!) политика, которую она будет проводить на Востоке, на границе с Великим Континентальным Центром, то есть с Нашей Державой. Вызывает опасение роль Польши (и в какой раз?!) в грядущих битвах Континентов. И если в сакральной географии «грубо материальный ЮГ» спроецируется на ЗАПАД при очередном геополитическом шаге «Южной Ноги Истории» в след «Западной Её Ноги» во в р е м е н и и п р о с т р а н с т в е, где есть гарантия, что СВАСТИКА, как знак постоянства Центра, не покатится по проторенной колее через «украйны» наших земель, выполняя роль молоха очередной трагедии.
Если говорить с принципиально позиций ВРЕМЕНИ, то в современных условиях также просматривается:
— очевидная слабость Западной Европы;
— слабеющие гегемонные позиции США;
— старающаяся в некотором смысле, по своей обычной волчьей логике, ещё держаться в стороне Великобритания;
— а посему приближающаяся к остервенению в своих нападках на Нашу Державу политика всего Запада.
Так и хочется постоянно повторять, живущим западнее: «Остановитесь! Всё проходит на землях Державы, но Россия, как союзный геополитический организм остаётся всегда на своих континентальных землях. Истинно так!»
* * *
Решение же нанести военное поражение Нашей Союзной Державе ошибочно и трагично.
Но мондиализм не был бы самим собой, если бы не вёл активные операции «плаща и кинжала» на нашей территории.
И, тем не менее, такие военно-политические катаклизмы лишь (!) отдаляют постановку ВСЕГО на СВОИ места на континентах и именно Россией.
* * *
В заключении можно сказать следующее.
■ Бацилла сепаратизма в украинском народе, особенно в его «верхнем», элитном слое очень сильна.
■ Она подпитывается с Запада, а точнее членами «мирового правительства» (в основном, с американским и английским «гражданством», их национальность требует, конечно, уточнения) и через фактически прошедшую за века этап «прозападной мутации» польскую землю, где к тому же, если «копнуть», можно во многих-многих и во многом-многом найти кровный след чуждых этим славянским землям узконациональных сил.
■ А состав из духа сепаратизма, воинствующих и организованных веками (а то и тысячелетиями) узконационалистических наклонностей, да под соусом ярого католицизма даёт жуткую потенцию потрясений и беды.
■ И если до неё порой не доходит черёд, то в этом важнейшую роль играет ИСТИННО неистребимый ДУХ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ЕДИНОЙ ДЕРЖАВНОСТИ, отчасти дающий себя знать в идеях славянизма и православия родственных народов и исходящий от русского этноса Сил Суши.
Гусев М. А., Полковник запаса,
кандидат военных наук,
профессор Академии военных наук РФ
Нет Комментариев