29 июля в Оренбургской области ракетная бригада Центрального военного округа провела учебные пуски по удаленным целям условного противника комплексом «Искандер-М».

 

 

 

Боевое применение

 

Ракетная бригада Центрального военного округа была поднята по тревоге для проверки боевой готовности, совершила марш на Тоцкий полигон, и успешно решила поставленные задачи с использованием комплексов «Искандер-М».

 

При том, что ракетные войска немноголюдны, в тренировках по управлению ракетными ударами и в других практических действиях на полигоне участвуют более 500 военнослужащих и свыше 50 единиц техники. Обстановка максимально приближена к боевой.

 

Это не первое и не последнее в 2015 году учение с использованием «Искандеров». В феврале выполнили боевые пуски ракет на одном из полигонов Приамурья военнослужащие ракетного соединения Восточного военного округа. В марте успешно отстрелялось на полигоне Капустин Яр в Астраханской области ракетное соединение Центрального военного округа. В апреле на Тоцком полигоне прошли занятия по управлению ракетными ударами Самарской общевойсковой армии.

 

В конце июля пуски будут проводить боевые расчеты ракетного соединения Южного военного округа. Планируется, что они совершат 800-километровый марш на полигон Капустин Яр, и нанесут удар по различным наземным целям и объектам инфраструктуры условного противника на удалении до 300 км. Дислоцированная в Краснодарском крае гвардейская ракетная бригада регулярно выполняет боевые пуски комплексом «Искандер-М».

 

На полигоне в Астраханской области сегодня осваивают новое оружие специалисты ракетного соединения Восточного военного округа из Бурятии. Комплект «Искандер-М» (более 50 единиц техники) получен относительно недавно, и все же в сентябре забайкальские ракетчики выполнят первые боевые пуски.

Рекомендуем:  Даже если спартанцев было не триста… Сергей Худиев

 

Как правило, боевое применение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» связано с переброской на значительное расстояние. Это создает эффект внезапности для противника.

 

 

Тревоги партнеров

 

Комплекс «Искандер-М» ежегодно получают две ракетные бригады. Полное перевооружение соединений планируют завершить в 2018 году. Однако уже в 2015 году у России будет 7 бригад с «Искандерами», это очень серьезная ударная сила. И почему-то именно этот комплекс вызывает особую тревогу европейских партнеров России.

 

После государственного переворота в Киеве в 2014 году на Западе развернута полномасштабная информационная война против РФ. Кроме прочего, Россию регулярно обвиняют в немотивированном размещении российских комплексов «Искандер-М» то в Калининградской области, то на полуострове Крым.

 

К примеру, весной российские «Искандеры» весьма озаботили военную разведку Литвы. Насколько обоснованы подобные тревоги и обвинения?

 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» не имеет аналогов в мире. Он предназначен для поражения на дальностях до 500 км широкого диапазона малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи. Боевая эффективность увеличена за счет использования двух типов ракет — баллистических и крылатых. Время запуска первой ракеты с марша — считанные минуты.

 

Каждая машина автономна, «Искандер-М» не зависит от разведывательных спутников или авиации, может действовать где угодно и когда угодно. На начальном и завершающем участках полета ракета 9М723К1 стартовой массой около 4 тонн развивает скорость свыше 2000 м/c, движется по квазибаллистической траектории (на высоте до 50 км), маневрирует с перегрузками 20-30 единиц (что делает невозможным перехват ракеты всеми существующими средствами ПВО и ПРО).

Рекомендуем:  Евгений Сатановский: экономический блок правительства хуже санкций

 

Однако комплекс «Искандер-М» не нарушает международных норм и положений Договора РСМД.

 

Если Западная Европа перестанет усердствовать с размещением на своей территории явно антироссийских элементов глобальной американской системы ПРО, российский «Искандер» и впредь будет показывать свои возможности только на полигонах. И тогда беспокоиться европейцам не о чем. «Искандер-М» в международном диалоге о целесообразности американской ПРО необходим как один из весомых аргументов.

 

Кстати, в 2015 году командование Центрального военного округа отказалось от односторонних учений всех уровней в пользу двустороннего формата, теперь подразделения выполняют полигонные задачи в усложненной обстановке противоборства. Вероятно, подобный опыт достоин внедрения и в других округах.

 

В 2014 году Вооруженные Силы России провели свыше 3500 учений, и в 2015 году темпы боевой подготовки не снижаются. Для проверки реального реагирования войск и сил на угрозы военной безопасности используются внезапные проверки.

 

Создается масштабная сеть центров межвидовой боевой подготовки войск, которая к 2020 году будет связана единым виртуальным пространством. Сеть позволит моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом операционном направлении, независимо от мест дислокации частей и подразделений, и существенно повысит качество боевой подготовки войск, в том числе вооруженных «Искандерами».

 

Александр Хроленко