Визит делегации депутатов французского парламента в Крым и Севастополь широко освещался на прошлой неделе в российских СМИ (к слову, в украинских его предпочли не заметить, ограничившись дежурным протестом). Однако выводов по факту не сделали ни украинские журналисты, ни их российские коллеги. Поэтому давайте немного поговорим о французах.
Во-первых, нужно сразу зафиксировать: делегация была официальной (было приглашение российской стороны, программа визита, встречи с представителями российских властей и т.п.), а её члены — действующими депутатами французского парламента. Следовательно, это не несколько французов, пусть и при должностях, поехали в Крым проветриться. В Крыму на прошлой неделе была Франция. В лице своих представителей. Это прецедент.
Да, это не официальная позиция правительства, да, французский МИД возмутился, однако в нашем случае следует приветствовать любую оппозицию.
В прошлый раз мы говорили о том, как Крым постепенно избавляется от экономической блокады. За экономикой всегда идёт политика, поэтому совершенно всё логично: после бизнесменов спустя некоторое время начинают приезжать политики.
Во-вторых, от Т. Мариани мы услышали важное заявление:
«Я был два месяца назад в Северодонецке, Краматорске и Славянске, я сам видел разрушения и разговаривал с беженцами. Первые жертвы таких событий — гражданские лица. И когда мы смотрим, что происходит в местах напряжённых действий, мы можем только вас поздравить, что вам удалось этого избежать здесь… И, возможно, если бы вы не приняли это решение о референдуме, возможно, если бы вы не обратились к народу, возможно, в таком случае, когда описывали события в Луганске и Донецке, за ними следовало бы название Крым».
В-третьих, украинские СМИ, написавшие о визите, акцентировали внимание на протесте МИДа Франции, а также на составе делегации — якобы она состояла из «Республиканцев» Н. Саркози. Да, 8 из 10 политиков действительно представители этой партии. Однако по два депутата (от центристов и от левых сил) также вошли в состав делегации. Для первого раза и этого вполне достаточно, а выставить визит предвыборной акцией Саркози уже не удастся.
В-четвёртых, обычно сдержанные европейские политики отметились рядом довольно резких заявлений. Тот же Т. Мариани довольно язвительно поинтересовался:
«Может, мы не будем ждать 60 лет, пока какой-нибудь американский президент под конец своего срока сделает красивый жест? Может, уже признаем Крым российской территорией?»
Вопрос вмешательства США во внутриевропейские дела — вообще больная тема для многих европейских политиков. Но когда Вашингтон начинает диктовать европейским державам ещё и внешнеполитические установки, многие вмиг забывают о толерантности. Один из персонажей фильма «Отступники» характеризовал подобную политику как: «…скармливать всякое **** и держать в темноте — как грибы».
Похоже, хотя бы некоторым европейцам надоело чувствовать себя грибами.
Нет Комментариев