Иран, который до 1935 года назывался Персией, на протяжение всей своей трехтысячелетней истории никогда не вынашивал агрессивных планов по отношению к славянам и России, в частности.

Ниже приведены три исторических примера экспансии народов Ирана.

1) 2,5 тыс. лет назад колоссальная империя Ахеменидов включала в себя территории нынешних Ирана, Сирии, Израиля, Турции, Египта, частично Греции, Афганистана, Пакистана и стран Средней Азии.

2) 1,3 тыс. лет назад могучая Сасанидская империя включала в себя территории сегодняшних Ирана, Ирака, Армении, Азербайджана, Израиля, частично Египта и Турции, Йемена, Пакистана, Афганистана и стран Средней Азии.

3) 500 лет назад империя Севефидов включала в себя территории Ирана, Ирака, Афганистана, частично Азербайджана и Грузии.

Как видно из приведенных примеров, народы Ирана никогда в своей истории не ставили завоевательных целей на севере – всегда направления экспансии персов были направлены на Восток, Запад и на Юг. А ведь к северу от Ирана расположена Россия!

Иранские войска никогда не ходили в походы на Москву, при этом столицу России в разное время хотели завоевать Польша, Франция и Германия. Как видно, наиболее опасное направление для России – это Запад, но никак не Юг.

Действительно, в XIX веке Российская империя воевала с Персией, но эти войны велись за отдаленные участки земель обеих государств – за Азербайджан и Армению!

Как известно, на протяжении своей истории Россия никогда не ставила своей целью полное покорение Персии! Даже когда во время Второй Мировой войны войска СССР и Великобритании вторглись в Иран, Россия играла вспомогательную роль в действиях Великобритании.

Россия и Иран столетиями мирно торговали морскими путями, идущими через Каспийское море.

Вывод: Иран – беспроблемный сосед России.

Понятие «Иран» заключает для России такие слова как «мир» и «торговля». Что может быть лучше для соседей?

Вот почему недавнее соглашение о снятии с Ирана санкций закономерно приветствовало руководство РФ. Выход Ирана на международный рынок позволит России активно развивать дружеские экономические отношения со страной, которая на протяжении многих тысяч лет не была противником славян и русских.

Константин Щемелинин
21.07.2015 — 14:32