В эти июльские дни 1941 года победоносные советские войска покинули Румынию

 

22 июня 1941 г. нацистская Германия и ее сателлиты напали на Советский Союз. На южном фланге советско-германского фронта гитлеровцам помогали румынские войска, поскольку фюрер обещал румынам земли советской Молдавии и юго-запада Украины (Транснистрию). Отметим, что армия королевской Румынии была минимально боеспособной и не представляла серьезной угрозы для РККА. Именно поэтому, немецкий генштаб и не планировал здесь на первом этапе блицкрига никаких значительных наступательных операций. Агрессору на этом направлении противостояли многочисленные войска  развернутого, в основном, по штатам военного времени Одесского особого военного округа, способного в случае войны создать серьезную угрозу соседней Румынии.

 

 

И это отнюдь не только красивые слова. Уже  начиная с 24 июня – на 3-й день войны, советские войска осуществили серию десантных операций на  реке Дунай, разгромили и обратили в бегство румынские части на другом берегу,  захватив там плацдарм протяженностью 70 км и до 4 км вглубь румынской территории. При этом противнику были нанесены разгромные потери, выявившие практически полную небоеспособность румынской армии. Одних пленных было захвачено свыше 500 человек.

 

Это был первый и единственный в 1941 году случай, когда наши войска успешно  атаковали территорию государства-противника.  Десанты, тем более на вражеской земле, просто так не высаживаются. Очевидно – предполагалось развитие успеха.  Сил для этого, в том числе и высокомобильных –танковых и кавалерийских, в распоряжении ООВО (ЮФ) в первые недели войны было вполне достаточно. Тем более, что противник основной удар наносил гораздо севернее – на Западе Украины, а в полосе обороны войск Южного фронта  — в Молдавии и в Придунавье, враг имел сравнительно небольшие силы и, в течение первых недель войны активных наступательных действий не вел.

 

Вот что пишет о сложившейся здесь обстановке в своей книге «Города –крепости» военный историк И.Мощанский: «В конце июня, когда войска Юго-Западного фронта, отражая главные силы 6-й, 17-й немецких армий и 1-й танковой группы противника, наносили контрудары в районе Ровно, Дубно, Броды, ЮФ еще находился в сравнительно спокойной обстановке. Поэтому в своей первой директиве командование Южного фронта поставило войскам следующую задачу: «Оборонять госграницу с Румынией. В случае перехода и перелета противника на нашу территорию уничтожать его активными действиями наземных войск и авиацией и быть готовым к решительным наступательным действиям».

 

Таким образом, для советских войск в этом районе сложилась достаточно благоприятная оперативная обстановка. Соответственно, получив подкрепление, силы Дунайского десанта могли продолжить наступление с целью создания угрозы с тыла группировке противника, захвата района нефтепромыслов, а, возможно, и вывода из войны Румынии. Тем более, что для этих ударов могли быть привлечены немалые силы  Черноморского флота и ВВС РККА.

Да района стратегических нефтепромыслов в Плоешти примерно 200 км от советской границы – несколько часов марша танкового корпуса!

 

Такой наступательный план, вероятно, существовал. Трудно согласиться с тем, что  Дунайская  операция была исключительно инициативой местных командиров, с целью подавить вражескую артиллерию на другом берегу, хотя именно на этой версии в некоторых источниках делается основной упор. Очевидно, что  масштабные боевые действия с форсированием крупнейшей европейской реки за пару дней войны подготовить абсолютно невозможно. И, стало быть, их готовили заранее. Кроме того, на вражеский берег в течении нескольких дней было высажено несколько батальонов со всем штатным вооружением. А это не так-то просто сделать в боевой обстановке.

 

Нам сегодня трудно судить о том, почему этот многообещающий наступательный маневр не получил дальнейшего развития. Во всяком случае, становиться в позу этаких всезнаек, которые лучше понимают, чем сами фронтовики, как надо было воевать, а как не надо, мы не будем.

 

«Золотая неделя» позиционной войны на южном фланге советско-германского фронта могла быть использована для кинжального удара в сердце Румынии. Потом было уже слишком поздно.

 

Возможно,  у командования Юго-Западного фронта были серьезные резоны, диктовавшие ему необходимость отказаться от этого замысла.  Возможно, сыграл свою роль и субъективный фактор – нехватка личной инициативы у местного генералитета, боязнь взять на себя ответственность за вторжение на территорию иностранного государства. Хотя, если план действительно существовал, а дунайский десант это подтверждает, то генералам, скорее, следовало бояться ответственности за его невыполнение. Да и директива начальника Генерального штаба Г.Жукова, переданная войскам уже 22 июня, разрешала им наносить удары в глубину вражеской территории.

 

Так или иначе, но уникальный шанс изменить ситуацию к лучшему, а может быть и весь ход войны, был упущен. Советские части,  простоявшие на Дунайском плацдарме почти месяц и успешно отбившие все атаки противника, так и не дождавшись подкреплений, получили приказ об отступлении и организованно покинули румынскую территорию.

 

Район дунайской десантной операции советских войск в июне-июле 1941 года

 

В это время многочисленные дивизии одесской группировки советских войск в соответствие с первой боевой директивой командования Южного фронта вели сдерживающие оборонительные действия вдоль госграницы.  Почему они,  хотя бы частично, не были введены в уже обозначившийся прорыв? Почему сотни танков  и мощные кавалерийские дивизии были растрачены в дальнейших оборонительных боях, а не брошены в бой на том участке, где наметился стратегический успех? Ведь это война, в которой кто не рискует, тот не выигрывает! Тем более, что выиграть можно было многое, а пассивно сидя в обороне,  дождались только больших неприятностей. Впрочем, если знать некоторые «детали», в частности —  о том, что. например, командование самой мощной 18-й армии ЮФ сумело наладить управление своими войсками только к 28 июня, то есть когда уже почти неделю шла война, то многое становится понятным.   Сначала организовать наступление помешала организационная неразбериха первых дней войны, а затем стратегическая инициатива полностью перешла в руки противника.

 

История, конечно же, не терпит сослагательного наклонения. Однако и запрещать самим себя думать об альтернативных возможностях тоже неправильно. Хотя бы в видах дальнейшего будущего. Ведь история всегда дает обильную пищу для анализа перспектив.

 

Итак, предположим, что  советское командование на юге  в первые дни войны не растерялось, не стало пассивно выжидать развития событий, а незамедлительно приступило бы к реализации еще довоенного оперативного плана. Что, собственно, оно и обязано было сделать. Если даже не по букве, то по духу советской военной стратегии того времени, предписывавшей бить врага на его территории.

 

Вполне очевидно, что с учетом возможности создать на данном направлении весьма существенное превосходство войск ООВО над румынами, плацдарм на Дунае мог быть легко укреплен и расширен. А, возможно — и дополнен новыми морскими и воздушными десантами на других участках румынского побережья силами ЧФ и ВВС. С этих рубежей советские войска продолжили бы наступление в глубину территории Румынии в направлении на Плоешти. Уже через несколько часов (!) такого наступления возникла бы реальная угроза захвата нефтепромыслов и, как следствие —  потери Германией единственной крупной  энергетической базы, критически необходимой для ведения войны с СССР. Для третьего рейха это действительно был вопрос жизни и смерти. За восемь дней до нападения на СССР начальник германского Генштаба генерал Ф.Гальдер написал в своем дневнике: «Осенью запасы горючего будут исчерпаны. Запасы авиабензина, автобензина, дизельного горючего и жидкого топлива cоставят лишь 1/2 потребности». И это, между прочим, расчеты сделанные, исходя из наличия у немцев доступа к румынским нефтепромыслам. А если бы они были захвачены советскими войсками и полностью уничтожены?

 

Естественно командование германских войск, с учетом слабости румынского союзника, не могло бы не отреагировать на возникшую угрозу. Причем с учетом быстрого продвижения Красной армии вглубь Румынии реагировать пришлось бы максимально оперативно, массированно и только наличными силами и средствами. Единственной возможностью для этого  была бы приостановка наступления немецкой группы армий «Юг» на Западной Украине и срочное перенацеливание ударных сил группировки – ее танковых дивизий в обратном направлении – фронтом на Румынию.

 

Таким образом, основные силы вермахта на юге оказались бы повернуты спиной к советским войскам, готовившимся в это время к контрудару очень крупными танковыми силами в районе Ровно-Ковель-Броды.  И если в реальности здесь произошло фронтальное столкновение немецких и советских танковых сил (о нем говорят даже как о крупнейшем танковом сражении  войны), в котором наши войска, вводимые в сражение по частям, не выдержали хорошо скоординированного удара танковых клиньев противника, то в рассматриваемом нами альтернативном варианте, советские танковые корпуса вошли бы в передовые силы немецкой пехоты, как нож в масло, а затем обрушили бы свой удар в тыл немецким танковым дивизиям, спешащим на помощь Румынии. В этой крайне неблагоприятной для немцев ситуации разгром всей германской группы армий «Юг» в карпатских теснинах стал бы практически неизбежным.

 

Даже на этой схематической картинке видно, что советские войска на Западной Украине представляли собой грозную силу, способную нанести удар по Румынии

 

Это, в свою очередь, привело бы к выходу из войны Румынии, к потере Германией единственного стратегического источника нефти и, как следствие — к невозможности для нее продолжения военной борьбы на востоке. Кроме того, поражение на юге наверняка парализовало бы немецкие войска на центральном и северном участках фронта и фактически исключило бы их серьезное продвижение в глубину территории СССР.

 

Ничего этого, как известно, не случилось. Советские войска на дунайском плацдарме продержались без существенных подкреплений почти месяц.  А затем по приказу командования наши части организованно отступили на свой берег и убыли на оборону Одессы. Стоявшие в тылу этого десанта дивизии Красной армии так там и остались, дождавшись пока противник занялся ими вплотную.  Так собственно и закончилась единственная в своем роде операция советских войск на вражеской территории в 1941 г, которая, при более благоприятном стечении обстоятельств, могла бы положить конец войне уже в том же году и избавить наш народ от тех колоссальных потерь, которые он понес за 4 года тяжелейших сражений.

 

Примечательно, что в позапрошлом году  — как раз перед государственным переворотом на Украине в г.Килия (Одесской области) был открыт памятник, посвященный Дунайскому десанту. Однако после того, как власть в Киеве захватили неонацисты, можно не сомневаться в том, что  эта невыгодная для них  тема будет окончательно предана забвению.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front