Тримаран — судно с тремя соединёнными между собой корпусами. Оно обладает повышенной остойчивостью и хорошими мореходными качествами. Уже в 70-х годах прошлого века стало ясно, что однокорпусные суда уступают тримаранам в мореходности, безопасности, обитаемости и вооруженности. Постепенно интерес к этой технологии проявили военные. Боевой тримаран занял первое место при разработке концептов боевых кораблей ведущими державами мира.

 

 

 

Но изобретателем корабля-тримарана является наш отечественный конструктор-кораблестроитель Станислав Руденко. Еще в 1974 году он официально заявил о своем изобретении, запатентовал его, и предложил ряд вариантов создания боевых кораблей такого типа.

 

Боевые тримараны: перспективная разработка для ВМФ России

 

 

Перспективная «модель»

 

На Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге 2015 года инновационный корвет-тримаран «Русич-2400» был представлен только в виде макета. О судьбе российского боевого тримарана в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» рассказал сам автор изобретения — главный конструктор многокорпусных судов и кораблей ОАО «Зеленодольское ПКБ», доктор технических наук Руденко  Станислав Александрович: «Мне пошел уже 86 год, а моему проекту – 42-ой год идет… О том насколько инновационной была эта идея, говорит хотя бы тот факт, что о боевых кораблях-тримаранах первая открытая публикация в США появилась только спустя 18 лет после того, как я получил авторское свидетельство на свое изобретение. Американцы уже строят военные корабли такого типа, строили их англичане, даже у китайцев они стоят на вооружении армии. У нас вопрос военного применения тримаранов находится в стадии обсуждения. Но есть идеи, которые со временем устаревают, а эта – нет, поэтому наше предприятие – Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) продолжает разрабатывать версии боевых тримаранов, у нас уже есть около 20 аванпроектов, и мы нисколько не отстали ни от кого, нужно только принципиальное решение по этому вопросу, наконец, принять, и все!».

 

Непревзойденной, и поэтому по-прежнему инновационной идея Руденко остается хотя бы потому, что ни одному другому корабельному конструктору в мире не пришла в голову идея полностью убрать двигатели из центрального корпуса тримарана.

 

Боевые тримараны: перспективная разработка для ВМФ России

 

 

«И вдруг меня осенило!»

 

1974 год, республика Татарстан. 15 мая 1974 года в Зеленодольском конструкторском бюро шло бурное обсуждение одного из секретных проектов. 44-летний Станислав Руденко вместе с товарищами пытался найти решение сложного вопроса: как правильно организовать  размещение на корабле среднего водоизмещения мощной гидроакустической антенны. «Разговор велся оживленный, все спорили – единого мнения не было, и решения проблемы никто из нас предложить толком не мог. И вдруг меня осенило! «Надо вынести машинную установку из центрального корпуса, и установить двигатели в аутригерах», — произнес  я. На несколько секунд все притихли, пытаясь осмыслить сказанное мной, — ведь раньше никто так никогда не делал. Никто мне сказал, что я гений, но тогдашний руководитель нашего предприятия мою идею одобрил», — говорит Руденко.

 

Мореходность

 

САР – судно с аутригерами, такое название получила идея Зеленодольского ПКБ.

 

«Суть инновационной конструкции нашего тримарана заключается в том, что вся энергетическая установка корабля выносится из главного корпуса и размещается в боковых плавучестях, которые из-за своей необычной формы названы аутригерами. И по форме, и по размерам они принципиально отличаются от боковых корпусов традиционных тримаранов», — говорит Руденко.

 

Боевые тримараны: перспективная разработка для ВМФ России
Испытания множества моделей показали, что по сравнению с однокорпусными кораблями, при волнении 6 баллов, амплитуды бортовой качки уменьшаются в 5-6 раз, килевой — в 3 раза, вертикальные перегрузки — в 2,5-3 раза.

 

Боевые тримараны: перспективная разработка для ВМФ России

 

Обитаемость

 

Освобождение корпуса от энергетической установки в корне меняет принципы компоновки общего расположения.

 

«Приоритетным становится расположение полезной нагрузки и людей с обеспечением наилучших условий для их действий и обитания. Им больше не мешает энергетическая установка, занимавшая от четверти до половины лучшей части корпуса», — говорит конструктор.

 

Размещение энергетической установки в аутригерах превращает ее в два предельно завершенных конструктивно-функциональных энергетических модуля с обеспечением наилучших условий для обслуживания и ремонта главных и вспомогательных механизмов и их систем. Их больше не теснят полезная нагрузка и обитаемые помещения корабля. Исчезает традиционная теснота. Планировка САР приобретает системный зональный характер.

 

По мнению автора проекта боевого тримарана, обитаемость его корабля переходит на качественно новый уровень:  «В освобожденном от энергетической установки корпусе САР нет традиционных для однокорпусных кораблей кубриков. Весь экипаж размещается в каютах, главным образом в средней части корпуса с минимальным влиянием качки, к тому же уменьшенной благодаря тримаранной архитектуре. Эти обстоятельства обеспечивают качественное улучшение условий обитаемости».

 

Боевые тримараны: перспективная разработка для ВМФ России

 

Вооружение

 

«Освобождение корпуса САР от энергетической установки вызывает цепную реакцию важных положительных следствий. Становится возможным принять на корабль в 1,5-2 раза больше полезной нагрузки (вооружения) без увеличения его размеров», — говорит Руденко.

 

По сравнению с традиционным однокорпусным кораблем, несущим такую же полезную нагрузку, – оказываются меньшими водоизмещение и стоимость постройки корабля с аутригерами-энергетическими модулями. Уменьшается потребная мощность энергетической установки, расход ее топлива и его запас на заданную дальность плавания. Уменьшаются и другие составляющие эксплуатационных затрат в течение 30-40 лет жизненного цикла корабля.

 

 

Безопасность

 

Зеленодольский тримаран схемы САР — уникальный в мировой практике корабль, на котором вся энергетическая установка скомпонована в предельно завершенных модулях, включая воздухоприемные, газоотводные системы, валопроводы, движители, системы управления и т.д. Разнесение модулей по разные стороны корпуса и расположение двигателей выше ватерлинии на 2-3 м, делает энергетическую установку незатопляемой.

 

«Модульный метод постройки, ремонта и модернизации энергетической установки на 10-15% уменьшает трудоемкость постройки САР, на 40-50% сокращает длительность заводского ремонта корабля.  Гребные винты зеленодольского тримарана, расположенные на гондолах аутригеров, работают практически в идеальных условиях равномерного, прямого, невозмущенного потока воды. Это способствует повышению кпд винтов и понижению уровней вибрации и подводного шума», — говорит Станислав Руденко.

 

 

 

Корвет «Русич-1500»

 

Корвет «Русич-1500»

 

Самым современным из двух десятков аванпроектов Зеленодольского ПКБ является Корвет «Русич-1500». Этот корабль предназначен для ведения борьбы с надводным, подводным и воздушным противником в прибрежной и океанской зонах, постановки минных заграждений, радиоразведки, выполнения поисково-спасательных операций.

 

 

О том, каким вооружением и какими возможностями обладает этот боевой тримаран, телеканалу «Звезда» рассказал  главный конструктор проектов ОАО «Зеленодольское ПКБ» Алексей Харитонов: «В прошлом году была изготовлена и испытана большая самоходная модель массой 3,7 тонны и длиной в 12 метров. По сравнению с однокорпусным кораблем, она показала великолепные результаты. Если их проецировать на полноценный корабль, то мы сможем эффективно применять оружие и вооружение при волнении моря до шести баллов включительно, — это одно из уникальных средств нашего корвета. Испытания проводились на открытом водоеме, а моделей меньшего размера – в опытных бассейнах, в том числе – и в ледовом». По итогам испытаний САР присвоена категория ARC-4, что позволит существенно расширить географию применения кораблей такого типа.

 

«Суда, имеющие эту категорию, имеют право двигаться в битых льдах толщиной до 900 мм и сплоченностью до 50%», — говорит Харитонов.

 

Зеленодольский корвет или малый фрегат «Русич-2400» имеет уже два вертолетных ангара для вертолетов Ка-28 (Ка-31), ударное ракетное оружие типа «Club», ЗРК типа «Редут», артиллерийское оружие 130-мм калибра, мощное противолодочное и гидроакустическое вооружение, минное оружие. Корабль может быть оснащен 4 БПЛА.

 

В каждом аутригере корабль имеет по силовой установке на базе дизеля производства «Коломенского завода» мощностью 5200 лошадиных сил и газотурбинного двигателя производства НПО «Сатурн» мощностью 10000 лошадиных сил.

 

Полное водоизмещение — 2400 тонн, длина — 107 метров, ширина — 35 метров, осадка габаритная — 5,2 метра, осадка корпуса – 3,8 метра, дальность плавания — 6000 миль, автономность — от 30 до 60 суток, экипаж — 77 человек, мореходность — неограниченная.

 

 

Перспективы САР

 

В заключении Экспертного Совета ВМФ от 25 февраля 2011 года о конкурсных предложениях различных ПКБ по созданию Корвета охраны водного района (ОВР) был сделан вывод: «Предложенный Зеленодольским ПКБ корвет ОВР «Русич-1500» с аутригерами-энергетическими модулями в наибольшей мере выполняет требования ВМФ по сравнению с предложенными другими ПКБ однокорпусными корветами».

 

Однако через 3 года командование Военно-Морским флотом России отказалось от концепции корвета охраны водного района Отказавшись от корвета, ВМФ обратился к идее создания патрульных кораблей — менее вооруженных, но обладающих большей автономностью и универсальностью, способных, в том числе, выходить в дальние походы.

 

Это решение в очередной раз повлияло на судьбу российского боевого тримарана. Но заявленные зеленодольскими конструкторами, и подтвержденные многочисленными испытаниями, качества САР позволяют надеяться на то, что отечественная инновационная разработка будет включена в список опытно-конструкторских работ (ОКР).

 

Такое мнение не так давно высказал Председатель секции по судостроению Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Курс», доктор технических наук, государственный советник Российской Федерации 2 класса Клячко Лев Михайлович: «Россия может наверстать упущенное время и удержать свою ведущую позицию в тримаранной области в случае, если незамедлительно в стране начнутся ОКР с созданием головных кораблей и судов по схеме САР на базе научного, экспериментального и проектно-конструкторского задела в Зеленодольском ПКБ. Областями их использования могут быть сферы деятельности ВМФ, ФСБ, МВД, МЧС, нефтегазовых, природоохранных и коммерческих предприятий».

 

Олег Горюнов