Сегодня в торжественной обстановке будет открыто посольство Кубы в Вашингтоне, а главы внешнеполитических ведомств двух стран впервые с 1958 года проведут переговоры. Эти события ознаменуют официальное восстановление дипломатических отношений, которые были прерваны более 50 лет назад.

 

 

Казалось бы, новость неплохая, и уже несколько месяцев она муссируется на всех новостных ресурсах, только мне интересно, а с чего вдруг такой интерес к Кубе со стороны США. Они больше полувека находились, мягко говоря, в не дружественных отношениях. США сейчас активно продвигаются в страны Южной Америки и наращивают там свое влияние. Эквадор, Венесуэла, Никарагуа, Бразилия и другие страны это влияние уже начали чувствовать на себе.

 

И только на Кубу у Штатов до сегодняшнего дня не было никаких особых инструментов влияния. Санкции, конечно, были, но санкции, как известно, вещь обоюдоострая. А вот влиять на политическую ситуацию внутри Кубы, и главное, на настроение народа, у Штатов возможности не было.

 

Как известно, для этого необходимо наличие американского посольства внутри страны, выбранной для дестабилизации ситуации. Именно этим, на мой взгляд, и объясняется стремление Штатов восстановить дипломатические отношения с Кубой, тем самым запустив в страну посольство США, и многочисленные НКО по борьбе «за все хорошее, против всего плохого».

 

Еще в декабре 2014 года президент США Барак Обама признал, что прежняя политика США в отношении Кубы, построенная на внешнем давлении, не принесла желаемых результатов. Очевидно, в Вашингтоне это поняли и приняли решение сменить тактику. Вместо попыток задавить «Остров свободы» извне, было принято решение постараться раскачать систему изнутри, как это было сделано, например, на Украине. Именно для этого, думаю, Штаты и восстановили с Кубой дипотношения.

Рекомендуем:  След пламени

 

Исходя из открытой информации об этом событии, становится понятно, что никаких особых перемен, кроме обмена посольствами, пока не предусмотрено. Отмена санкций не планируется, американским компаниям по-прежнему будет запрещено сотрудничество с кубинскими компаниями, а компаниям третьих стран запрещено будет экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты. Никаких перемен не планируется и в миграционной политике, и в ограничениях в отношении Кубы в финансовой сфере. То есть вообще ничего.

 

Единственной целью этого шага, на мой взгляд, является наличие американского посла на Кубе, что, как известно, резко повышает вероятность появления на улицах городов «мирных демонстрантов», «борцов за свободу и права человека», «угнетаемых секс-меньшинств» и прочей шушеры, состоящей на службе у Госдепа США. С помощью таких вот «дипломатических отношений» Штаты вполне способны «взорвать» целый регион и устроить там то, что уже учинили на Ближнем Востоке.

 

Ясно, что если им это удастся, то про российско-китайское участие в строительстве никарагуанского канала и других крупных проектах можно будет забыть. Остается надеяться, что братья Кастро более чем опытные политики и понимают, чего можно ожидать от «дружбы» с США.

 

Игорь Игнатьев