Сегодня в торжественной обстановке будет открыто посольство Кубы в Вашингтоне, а главы внешнеполитических ведомств двух стран впервые с 1958 года проведут переговоры. Эти события ознаменуют официальное восстановление дипломатических отношений, которые были прерваны более 50 лет назад.
Казалось бы, новость неплохая, и уже несколько месяцев она муссируется на всех новостных ресурсах, только мне интересно, а с чего вдруг такой интерес к Кубе со стороны США. Они больше полувека находились, мягко говоря, в не дружественных отношениях. США сейчас активно продвигаются в страны Южной Америки и наращивают там свое влияние. Эквадор, Венесуэла, Никарагуа, Бразилия и другие страны это влияние уже начали чувствовать на себе.
И только на Кубу у Штатов до сегодняшнего дня не было никаких особых инструментов влияния. Санкции, конечно, были, но санкции, как известно, вещь обоюдоострая. А вот влиять на политическую ситуацию внутри Кубы, и главное, на настроение народа, у Штатов возможности не было.
Как известно, для этого необходимо наличие американского посольства внутри страны, выбранной для дестабилизации ситуации. Именно этим, на мой взгляд, и объясняется стремление Штатов восстановить дипломатические отношения с Кубой, тем самым запустив в страну посольство США, и многочисленные НКО по борьбе «за все хорошее, против всего плохого».
Еще в декабре 2014 года президент США Барак Обама признал, что прежняя политика США в отношении Кубы, построенная на внешнем давлении, не принесла желаемых результатов. Очевидно, в Вашингтоне это поняли и приняли решение сменить тактику. Вместо попыток задавить «Остров свободы» извне, было принято решение постараться раскачать систему изнутри, как это было сделано, например, на Украине. Именно для этого, думаю, Штаты и восстановили с Кубой дипотношения.
Исходя из открытой информации об этом событии, становится понятно, что никаких особых перемен, кроме обмена посольствами, пока не предусмотрено. Отмена санкций не планируется, американским компаниям по-прежнему будет запрещено сотрудничество с кубинскими компаниями, а компаниям третьих стран запрещено будет экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты. Никаких перемен не планируется и в миграционной политике, и в ограничениях в отношении Кубы в финансовой сфере. То есть вообще ничего.
Единственной целью этого шага, на мой взгляд, является наличие американского посла на Кубе, что, как известно, резко повышает вероятность появления на улицах городов «мирных демонстрантов», «борцов за свободу и права человека», «угнетаемых секс-меньшинств» и прочей шушеры, состоящей на службе у Госдепа США. С помощью таких вот «дипломатических отношений» Штаты вполне способны «взорвать» целый регион и устроить там то, что уже учинили на Ближнем Востоке.
Ясно, что если им это удастся, то про российско-китайское участие в строительстве никарагуанского канала и других крупных проектах можно будет забыть. Остается надеяться, что братья Кастро более чем опытные политики и понимают, чего можно ожидать от «дружбы» с США.
Сплошной фатализм..(
Вот почему некоторые авторы думают, что, если приходят американцы, то они всенепременно должны победить и всех обвести вокруг пальца?
И это при том, что сейчас вся их политика просматривается, как стог сена на голом поле?!
С чего бы кубинцам им уступать? Ради каких ништяков?
Как бы на Кубе не случилось обратного — именно от «Острова Свободы» они получат крепкий удар по носу. За все «добро», что они им делали 50 лет.
Даже не читая статьи:
Американцы готовятся к уходу династии Кастро со сцены.
Не знаю, как Кастро — думает ли, готовят ли они преемника, но вот американцам надо успеть подготовить к этому времени своих агентов влияния — вложить деньги в неформальные организации. Страна-противник рядом с ними — слишком важное стратегическое место, чтоб не попытаться изменить его. Нужна какая-нибудь сине-желто-розовая революция — мягкая или жесткая — по-барабану. Пока может и мягкая — «февральская», но чтобы сдвиги пошли. А не установив дипотношений и посольство всего этого не сделаешь.
Ой да ладно. Куда уж проще усилить блокаду с криками о «правах человека», «демократия в опасности» и дры и пры.
Революция дело долгое и не всегда удачное. Думаю, Украина у амеров уже как кость в горле и при словах «а не замутить ли нам», возможно, кое-кто хочет засветить в табло.
Я не спорю, свою власть они там будут устанавливать всеми правдами и не правдами. Хотя бы ради того, чтобы на Кубе не появилась наша военная база.
Но, думаю, что кубинцы им так просто не дадутся. Не любят гринго на Кубе, сильно не любят.
Веселая новость. Вот, небось, в Вашингтоне прибалдели. Они-то думали, хорошая идея подзуживать страны Балтии и иже с ними с России вечно канючить деньги за мифическую оккупацию, а тут с них самих потребовали возмещения. Нет, ну засада натуральная – тут американцы великодушно нормализовать отношения предлагают, а аборигены вместо того, чтобы за это кланяться и руки целовать благодетелям, вдруг слова сквозь зубы цедят, мол, деньги заплатите. Полный же разрыв шаблона.
Глава МИД Кубы Бруно Родригес сегодня заявил, что только после согласия США на компенсацию ущерба, понесенного Кубой за 55 лет эмбарго, можно говорить о какой-либо нормализации отношений.
А еще Куба требует возвращения своей территории вокруг бухты Гуантанамо, оккупированной США и превращенной в военную базу.
Учитывая вышеприведенные требования, высказанная затем Бруно Родригесом благодарность лично Бараку Обаме за шаги по ослаблению санкций против Кубы и за призыв к сенаторам за полную отмену санкций, выглядит, пожалуй, утонченным издевательством.
А ведь только вчера дипломатические отношения между Вашингтоном и Гаваной были восстановлены. И тут же Куба показала свой норов. Да, на эту лошадку, где сядешь, там и слезешь. via
http://2015.livejournal.com/6517943.html
Посмотрим, поглядим..)))
Своё чёрное дело амеры всё равно сделают!Будут и там права человека и майданы с оранжевыми революциями!