
Когда-то очень давно, у человека была сокровенная мечта – научиться летать, и он достиг её с помощью солидарности, мира и трудолюбия. После человечество стало покорять космос и вновь вышло победителем. 17 июля – это не просто день. Ровно 40 лет назад, в 1975 году, впервые космические корабли Советского Союза и США вместе совершили первый полет и первую в истории человечества международную стыковку на орбите.
На подготовку данной миссии ушло порядка трех лет. Обе страны проводили свои собственные испытания и стыковку кораблей в космосе, но только тогда, когда они объединились, они смогли достичь желаемой цели. Весь мир, затаив дыхание, наблюдал, как советский корабль “Союз-19” и американский “Аполлон” разрезали купол неба, летя к новым открытиям в истории человечества. Рукопожатие двух космонавтов Алексея Леонова и Тома Стаффорда было воспринято, как окончание гонки вооружений, окончание Холодной войны.
Но история учит не всех. Сегодня, США не торопятся осваивать космос вместе с Россией. Напротив, Пентагон разрабатывает новую программу по защите американских спутников от вымышленной угрозы со стороны России и Китая. Вашингтон создает центр, который будет направлен на укрепление безопасности в космосе. В Пентагоне считают, что космос вновь должен стать оспариваемой зоной деятельности. Эксперты в области космических исследований и технологий убеждены, что конфронтации, исходящие от Штатов, крайне неразумны. В 21 веке выгодно сотрудничать, а не отстраняться друг от друга.
Ровно 40 лет назад миссия, которая казалась невозможной, воплотилась в реальность. Две державы, которые имели разные цели, разную культуру, разные языки, смогли объединиться благодаря общей мечте. Они смогли переступить через свое соперничество ради мира и исследования новых горизонтов. Сейчас, когда прошло столько времени, мы с вами можем по достоинству оценить вклад обеих стран в изучение космического пространства. Может именно сегодня, совместная деятельность в космосе смогла бы вновь объединить наши страны. Не война объединяет людей, а мир.
Автор: Константин Соколовский
Нет Комментариев