Инвестор, сооснователь Prosperity Capital Management Маттиас Вестман в статье для Focus отстаивает мнение, что санкции Запада против России — это неправильная и несвоевременная стратегия.
Сперва автор предлагает задуматься над вопросом: «При каких условиях санкции могут быть сняты? Допустим, лишь в том случае, если Россия вернет Крым Украине. Но тогда штрафные меры окажутся перманентными. В конце концов, 90% населения Крыма поддерживает воссоединение с Россией. Люди в Крыму не приняли бы возвращения к прежним условиям еще и в связи с ситуацией на Востоке Украины. Вдобавок к этому, для России очень важна военно-морская база в Севастополе (как со стратегической, так и с ностальгической точек зрения)».
Тезис, что санкции «служат защитой от вторжения России в другие страны», Вестман также отметает: с точки зрения России, «государственным переворотом» на Украине были нарушены российские интересы в области безопасности, а также ущемлено русскоязычное население Украины. «В этом смысле действия России были оборонительными, а не наступательными, — говорится в статье. — Если бы Россия хотела взять Киев, она бы с легкостью могла это сделать. Однако никаких доказательств, что у нее когда-либо были такие планы, нет. И уж точно не санкции удержали ее от такого поступка».
Неубедителен, по мнению Вестмана, и аргумент, что санкции служат для принуждения России к соблюдению договора о прекращении огня: «Проблема в том, что Россия хочет исполнения соглашения «Минск-2″, однако мало что может сделать. Основные препятствия к его реализации следует искать в Киеве. Соглашение предусматривает принятие законов, обеспечивающих восточным областям Украины широкую автономию, но президент Порошенко неоднократно заявлял, что Украина останется унитарным государством и что никакой существенной федерализации не предполагается. Тем самым второе Минское соглашение сводится на нет».
«Наименее адекватным» доводом в пользу санкций автор статьи называет мнение, что «санкции нужно усилить, чтобы «разложить» российскую экономику. Это якобы создаст условия для того, чтобы олигархи и прочие россияне восстали против президента Путина и осуществили смену режима. Такие фантазии распространены в основном среди американских неоконсерваторов».
Осуждает инвестор и «демонизацию» Владимира Путина вплоть до сравнений его с Гитлером (Вестман считает это оскорблением и для России, и для жертв Гитлера). А обвинения в «аморальности», брошенные западными политиками и СМИ в адрес российского народа после того, как рейтинги Путина, несмотря на критику, достигли рекордного уровня, он называет «откровенно расистскими».
«Потенциальные издержки такой политики для США умеренны, а вот Европе она несет существенные риски… Солидарность Европы с Польшей и странами Балтии, которые боятся России, понятна. Но принуждать к соблюдению санкций те страны, которые вообще-то хотели бы их ослабить, — это тоже не пройдет даром, — говорится в статье. — Когда-то всем странам-участницам ЕС говорили, что такого рода решения требуют консенсуса, а сейчас им объясняют, что некоторые «равны более, чем другие». Рано или поздно это, несомненно, приведет к проблемам».
Наконец, «санкции оказались неэффективными», продолжает отстаивать свою позицию Вестман. По его словам, российская экономика после незначительного ослабления вновь стабилизировалась, в первую очередь благодаря импортозамещению, а европейское сельское хозяйство, напротив, страдает из-за ответных санкций. Кроме того, в российском обществе санкции, «как и следовало ожидать, вызвали чувство патриотической сплоченности. Это укрепило позиции не только Путина, но и сторонников более жесткого курса, которые не желают идти навстречу Западу». Что касается сторонников либерализации и модернизации в российском правительстве, то они, по словам автора, оказались «дискредитированы». Олигархи же «точно не станут противиться Путину».
Итак, речь идет об «исторических масштабов голе в собственные ворота», подытоживает Вестман. В результате «возникла серьезная угроза послевоенному миропорядку, и исходит она не от России», считает он, а от Китая. «Повредившись в рассудке», Запад «подтолкнул русского медведя в объятия китайского дракона».
Нет Комментариев