На Сахалине отразилась одна очень большая проблема всего Дальнего Востока и Сибири – это совершенно неконтролируемое количество всевозможных религиозных сект, в особенности, неопростестантских. Я давно знал об этом, но не представлял себе, насколько все запущено, пока не увидел своими глазами.
Уже по дороге из аэропорта Южно-Сахалинска до центра города среди предсказуемых невзрачных домов обращают на себя внимание странноватые здания, представляющие собой сектантские храмы и молельные дома. Подобное разнообразие сект я видел только в Америке, где, как известно, иначе и не было, но когда такое видишь в стратегически значимом регионе России, то возникает много неприятных вопросов. Ведь как бы ни развивалась православная миссия, оказать системное сопротивление сектантскому нашествию может только само государство, если оно, конечно, понимает, какое значение имеет религия в вопросе формирования национальной идентичности и безопасности.
Самое страшное то, что иные сахалинцы воспринимают эту ситуацию уже как норму и очень удивляются, когда узнают, что в самой Москве, где “есть всё”, такой откровенной самопрезентации сект все-таки нет – если какие-то секты у нас обитают, то своих отдельных храмовых зданий они почти не имеют, а тусуются по съемным офисам и квартирам (самое известное исключение – центр саентологов на Таганке).
На этом фоне православные храмы на Сахалине до сих пор воспринимались как воплощение одной из многих религиозных течений, и Русской Православной Церкви приходилось долго отстаивать свои позиции наравне с этими сектами. Стоит ли также говорить, что все эти секты имеют сугубо импортное происхождение, в основном, из США и Южной Кореи, и что они активно действуют на острове не со вчерашнего дня, а уже почти четверть века.
Нет Комментариев