Представьте, каково иранцам — наследникам древней персидской культуры (сравнимой, кстати, по мировой исторической значимости и с индийской, и с иудейской), в наше столь непростое время жить без «атомной бомбы». А между прочим, и у индусов, и у израильтян бомба имеется. Да чего там! У Пакистана, и у того есть ядерное оружие. А кто-нибудь слышал про Пакистан ещё какую-нибудь тысячу лет назад? Никто не слышал. Да, наверно, это очень обидно.
А ещё обиднее, что наличие такой нужной сегодня штуки, как «атомная бомба», зависит даже не от самого Ирана, а от совсем посторонних иностранных людей. Пресловутая «иранская шестёрка» — Великобритания, Франция, Германия, США, Китай и Россия уже на протяжении доброго десятка лет никак не может разрешить Ирану продолжать развивать его ядерную программу. Точнее говоря, первые четыре из перечисленных участников категорически не разрешали иранцам проводить исследования в этом направлении, а Россия и Китай всегда были за взвешенную и компромиссную позицию в этом вопросе. А ведь ни один из участников, к слову, руководствуясь мусульманскими понятиями, даже не является «правоверным». От этого, надо полагать, иранцам вдвойне обиднее (или даже более чем вдвойне…)
И вот наконец-то, случилось! Многолетний переговорный процесс по урегулированию иранской ядерной проблемы завершился.
В общем, хотите – верьте, хотите – нет, а сегодня, 14 июля 2015 г., в Вене представители многолетнего переговорного процесса пришли-таки к соглашению. Президент Ирана Аль-Роухани на радостях даже позабыл про все обиды и громогласно заявил, что его страна ответственно обещает не возвращаться к разработке ядерного оружия!
Вот даже не знаю, пригубить ли по этому, безусловно, историческому поводу шампанского или нет. Ведь все не так просто, как вы могли бы подумать. Во-первых, договор подразумевает снятие санкций с Ирана в обмен на тщательный план контроля за иранскими ядерщиками, который должен осуществляться в течение 10(!) лет с момента вступления соглашения в силу. (И если чего-то будет не так, то санкции, понятное дело, будут возобновлены)
Во-вторых, в рамках этого плана в стране будут находиться до 150 сотрудников МАГАТЭ с максимально возможными полномочиями по мониторингу любых ядерных объектов и связанных с ними производств.
А в-третьих, четвёртых и т.д. куча пунктов и подпунктов по подробным характеристикам и требованиям соблюдения технологий и конструктивных параметров этих самых ядерных объектов и производств.
А как на эту «радость» посмотрят соседи? Хотя бы тот же Израиль? И какого изменения политики США в связи с этим «эпохальным» решением стоит ожидать?
Ну, и ещё, так сказать, на десерт. Нефть на этих «радостных радостях», ожидаемо начала дешеветь… (Зато теперь мы Ирану можем поставлять любые вооружения без оговорок – это вишенка на десерте)
Как говорится, «без обид».
Нет Комментариев