На смену явно выдохшемуся Голливуду пока никто не спешит
Знаменитое «I’ll be back!», прозвучавшее на весь мир в далеком 1984 году из уст Терминатора – Шварценеггера оказалось пророческим. С тех пор мы практически не разлучаемся ни с этим эпическим железным человеком, ни с Голливудом его породившим. Как раз сейчас во всей кинотеатрах бывшего СССР демонстрируется очередная картина из терминаторской серии, уж не помню какая по счету.
Правда и Шварценеггер заметно молью трачен и Голливуд явно уже не тот. Выдохся Голливуд! И новый «Терминатор» — наглядное тому подтверждение. Американское кино всегда было сильно деньгами и соответственно богатыми декорациями. Но были времена, когда все это было только гарниром к главному блюду – незаурядной творческой идее, которая когда лучше, когда хуже, но двигала вперед и мировую массовую культуру и даже, бывало и такое – политику. Чего стоят те же «Звездный войны», сюжет которых был практически целиком перенесен в реальную жизнь и породил «империю зла», по американской версии — СССР и сами «звездные войны» в виде знаменитой рейгановской программы космической противоракетной обороны. Кстати — и тот же «Терминатор» был своеобразной реакцией на казавшуюся смертельно опасной для всего человечества советско-американскую гонку вооружений.
Так продолжалось довольно долго. Но ушел в небытие Советский Союз. Америка, взявшая на себя единоличное мировое лидерство, на всех парусах устремилась в казалось бы совершенно безоблачное будущее, а Голливуд старательно усиливал это оптимистическое настроение своими победоносно-мажорными лентами. На этой волне родился и эпохальный «Армагеддон» и десятки тому подобных творений, где США представали не меньше, чем спасителем человечества.
Но, похоже, все это уже в прошлом. Житейского энтузиазма нынче за океаном заметно поубавилось, да и от мессианской веры в американскую исключительность остались разве что самонадеянные обамины речи в ООН, которые с каждым разом вызывают все большее недоумение у мировой общественности.
Новый «Терминатор» порождение именно этой унылой эпохи и в данном смысле он вполне адекватно отражает степень упадка современных США. Фильм буквально поражает своей интеллектуальной пустотой. В первых картинах этой серии все-таки была какая-то живая мысль, интересная сценарная идея. И, что важно – талантливо воплощенная в жизнь актерами, которые находились на гребне духоподъемной волны того времени, верили в американскую мечту и умели передать эту высокую энергетику зрителям.
Сейчас ничего похожего вообще не осталось. Никаких новых идей, ни даже обрывков свежих мыслей здесь нет и в помине. Все два часа просмотра – это почти сплошной «трамтарарам» в типично американском стиле — драки, погони, катастрофы и стрельба, стрельба, стрельба. Иногда начинает казаться, что у них, вместо головы – пистолет, настолько вся эта «стрелянина» густо замешана. Исполнено, конечно — на привычном для Голливуда высочайшем техническом уровне. Но и это уже не спасает. Просто потому, что когда видишь все эти глобальные катаклизмы в тысячный раз (а редкое американское «большое» кино без этого обходилось), то даже самые «навороченные» кадры всякоразных мировых катастроф уже не «цепляют». Приелось и, главное – ничего нового. Получается, что даже большие деньги уже перестали спасать Голливуд. Ведь на них можно изобразить во всех подробностях, разве что, очередной «конец света», который будет отличаться от предыдущего только незначительными деталями компьютерной графики. И даже сама эта графика усиливает скуку и ощущение тупика. Ведь все прекрасно понимают, что современное кино с его мегакатаклизмами — это практически один сплошной рисованный мультик и ничего настоящего, всамделишного там нет.
А больше Голливуду предложить фактически нечего. Некоторые рассуждают о спасительной роли некоего «артхаусного» кинематографа, картинах для утонченной, эстетически развитой публики. Наверное, они действительно существуют, но погоды, увы, не делают. Человечеству всегда были интересны именно фильмы – великаны, задающие ритм времени, отражающие думы и чаяния миллиардов людей, а не кучки рафинированных интеллектуалов. Начиная от «Броненосца «Потемкина» и «Унесенных ветром» и до тех же «Звездных войн» и «Терминаторов».
Своеобразным символом этого творческого умирания крупнейшей фабрики мирового кино, стал в последнем (в этом можно не сомневаться) «Терминаторе» сам Арнольд Шварценеггер. Подлинным лейтмотивом этого фильма стала его фраза «Я старый, но еще полезный». Что, пожалуй, можно отнести и ко всему Голливуду. Степень полезности которого человечеству, однако, неумолимо стремится к нулю. Никакие деньги не заменят фатального отсутствия свежих идей которых там нет и, похоже, уже не предвидится. А когда нет идей, то, со временем, неизбежно закончатся и деньги.
Так что на повестке дня – новые точки творческого роста. Которые неизбежно будут возникать там, где люди видят пути дальнейшего движения человечества вперед и способны вести за собой других. Станет ли такой точкой роста российский кинематограф? Хотелось бы в это верить. Однако, пока, то, что нам предлагают, очень напоминает полет по той же нисходящей голливудской траектории. Только там без конца пережевывают и кромсают вдоль и поперек сюжет незаменимого «Терминатора», а у нас, тем временем, «творческая мысль» не простирается дальше «пересъема» однажды уже созданных на высшем и абсолютно недостижимом сегодня художественном уровне советских фильмов. Что это за кино такое, которое не в состоянии родить ничего нового? Кому нужны эти жалкие потуги изобразить из себя новых Гайдаев, Ростоцких и Рязановых? Вот и сейчас, перед показом «Терминатора» крутили ролики, из которых стало понятно, что паразитирование на материале советского кино продолжается полным ходом. На этот раз решили замахнуться на фильм «Экипаж». Руки бы поотбивать этим любителям киношного «секонд хэнда»! А им еще и финансирование государственное иной раз дают! Вот до какого маразма дошли!
Бесталанность нынешних киноремесленников, которых, в большинстве случаев, нельзя на пушечный выстрел подпускать к источникам финансовой благодати, особенно очевидна на фоне того, что речь идет о России – стране с богатейшей историей и драматичнейшей современностью, которые до предела насыщены самыми захватывающими событиями, уникальными персонажами и, соответственно — блестящими сценарными идеями. Но проблема в том, что для этого надо, как минимум, знать историю и разбираться в хитросплетениях современности. А нынешним киносынкам и внучатам элементарно лень во всё это вникать. Да и незачем – ведь всегда можно стырить что-нибудь гениальное из бесхозного прошлого.
И хотя из последнего «Терминатора» мне стало предельно ясно, что ни Шварценеггер, ни Голливуд уже никогда не вернутся, потому что их время прошло, это вовсе не означает, что им на смену уже готовы прийти российские «кинохэдлайнеры», способные повести за собой все человечество. Пока, во всяком случае, на это нет даже намека!
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев