Сегодня один из Великих православных праздников – день Петра и Павла. Мы искренне поздравляем Вас с этим торжеством и желаем радости, любви и душевного счастья.
Как известно, во времена Нового Завета Христово учение проповедовали 12 апостолов. Почему Церковь особенно отмечает память двоих из них? Чем этот день памятен для современных православных христиан?
Мы знаем, что разница между Петром и Павлом была велика. Святой Пётр с момента первой Христовой проповеди следовал за Учителем. Павел, напротив, сначала считал Иисуса лжепророком, являлся ярым противником Мессии и (представьте себе!) намеревался стать гонителем последователей Христа.
Однако, несмотря на то, что Пётр с самого начала следовал за Господом, апостол отрекался от Него. Трижды. Случилось это перед Христовым распятием. Под влиянием случая или сиюминутной эмоции – кто знает? – ученик отрёкся от Учителя. Вскоре, осознав глубину поступка, Он раскаялся. Пётр искупил вину сполна: благодаря Его проповедям в христианство обратились сперва 5 000 человек, а затем ещё 3 000. И это только дошедшие до наших дней сведения!
Павел до обращения в истинную веру носил имя Савл. Будущий святой был ревностным защитником местных преданий и с негодованием относился к Евангельскому поучению. Его мнению было суждено резко измениться: мужчину настигла внезапная слепота. Через три дня по молитвам одного из учеников Христа, Савл обрёл зрение и уверовал в Спасителя. Павел изменил свой путь и стал проповедовать христианство.
Оба апостола – и Пётр, и Павел – приняли мученическую кончину в Риме. Петра приговорили к казни на кресте. Приговорённый к смерти апостол попросил распять Его вниз головой, так как считал недостойным умереть так же, как и Его Учитель… Просьба была выполнена. Даже умирая, верный ученик преклонил голову пред Господом.
Павел был римским гражданином, и по законам тех лет, не мог быть распят. Он погиб от меча.
О чём стоит поразмышлять в сегодняшний день? Во-первых, о силе веры этих обычных, далеко не совершенных людей. Несмотря на ужасные мучения, они не предали Спасителя. Во-вторых, сегодня нужно подумать о милосердии Божием, простившем гонителя христиан Павла и отрекшегося от Творца Петра. В-третьих, нужно вспомнить о важности покаяния. Без раскаяния нет спасения.
В этот праздник мы должны подумать о том, что нам стоит подражать настоящей христианской любви, смирению и покаянию учеников Христовых. И, конечно, обязательно необходимо помолиться первоверховным апостолам.
С праздником!
Нет Комментариев