США решили разместить средства ПРО в космосе.

Администрация США должна рассмотреть вопрос о размещении средств противоракетной обороны в космосе в связи с угрозой для американских спутников, исходящих от России и Китая.

Такое мнение выразил председатель подкомитета по стратегическим силам комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Майкл Роджерс (республиканец, штат Алабама).

Подробнее — здесь.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»:

kdВопрос о милитаризации космоса давно стоит на повестке дня. Проблема здесь в том, что оружие, выведенное в космос, невозможно контролировать. Идея выводить на околоземную орбиту стратегические ракеты появилась давно, ещё в 60-х годах прошлого века. Но потом СССР и США договорились не делать этого, так как такой шаг привел бы к подрыву стабильности и мог спровоцировать глобальную войну. Ведь время атаки ракеты, размещенной на низкой орбите, составляет ничтожные минуты…

Потом американцы создали свой «Шаттл» — космический челнок, который с орбиты мог «нырять» вниз и оттуда атаковать наземные цели.

Но главный фронт современной космической войны это, конечно, война со спутниками связи, слежения и наведения. Если Россия (или Китай) получат возможность уничтожать военные спутники США на низких орбитах, это приведет к тому, что американская армия ослепнет и оглохнет, а «умное» высокоточное оружие превратится в металлолом.

Вот американцы и волнуются. Потому что такое противоспутниковое оружие активно разрабатывают и Москва, и Пекин. Но если Вашингтон первым решит размещать в космосе оружие на постоянной основе (скажем, под предлогом защиты своих спутников) это может спровоцировать резкое ускорение гонки вооружений. И вовсе не факт, что США смогут эту гонку выиграть…