Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Уфе стал переломным моментом, после которого в мире начнет формироваться новая финансовая система, а влияние США резко пойдет на спад. Такая точка зрения приводится в статье журналиста Майка Уитни под заголовком «Путин возглавил восстание БРИКС», опубликованной в пятницу в американском сетевом издании Counter Punch.
Автор отмечает, что в США «практически не было новостей, касающихся VII саммита БРИКС в Уфе». «Ни одно из основных средств массовой информации не освещает подробно проходящие (на саммите) встречи и не пытается объяснить, что там происходит, — констатируется в материале. — В результате американцы по большей части остаются в неведении относительно мощного объединения наций, создающего альтернативную систему, что в значительной мере уменьшит влияние США в мире и поставит крест на нынешней эпохе владычества супердержавы».
Как пишет Уитни, лидеры БРИКС понимают, что нельзя доверять поддержание безопасности в мире государству, которое рассматривает войну как приемлемый способ для достижения собственных геополитических целей. «Они также осознают, что не смогут достичь финансовой стабильности, пока Вашингтон диктует правила, печатая фактически международную валюту и контролируя основные рычаги в финансовой сфере», — считает Уитни.
«Вот почему страны БРИКС решили пойти другим путем, постепенно освобождаясь от существующей Бреттон-Вудской системы и создавая параллельную, которая в большей степени отвечает их собственным интересам, — указывается в материале. — Они сосредоточили внимание, что логично, на тех элементах, которые лежат в основе нынешней системы во главе с США, на институтах, из которых проистекает исключительная мощь Соединенных Штатов. Речь идет о долларе, торговле американскими долговыми облигациями и Международном валютном фонде (МВФ). Следуя этой логике, если заменить данные элементы, то не имеющая себе равных держава превращается в обычную страну, которая пытается свести концы с концами».
По словам Уитни, государства БРИКС выступают за создание своей финансовой системы, которая бы позволила им самостоятельно реализовывать собственные проекты. Если это произойдет, то, по мнению журналиста, США столкнутся с серьезными экономическими трудностями. Именно поэтому, как подчеркивает Уитни, информация о саммите в Уфе «не появляется ни на страницах американских газет, ни на телевидении в США». «В Вашингтоне предпочли бы, чтобы вы не знали, что они пустили все под откос, заставив отвернуться от себя государства с самыми быстро растущими экономиками в мире», — поясняет он.
Оригинальная публикация в «Counter Punch», США
По этому поводу вспоминается М. Хазин:
1. «Ни одно из основных (СМИ США) не освещает подробно проходящие (на саммите) встречи и не пытается объяснить, что там происходит, — констатируется в материале. — В результате американцы по большей части остаются в неведении относительно мощного объединения наций, создающего альтернативную систему, что в значительной мере уменьшит влияние США в мире и поставит крест на нынешней эпохе владычества супердержавы».
США становятся в информационном плане похожи на СССР (внутренняя политика «Вашингтонского Обкома» в действии)
2. «…страны БРИКС решили пойти другим путем, постепенно освобождаясь от существующей Бреттон-Вудской системы и создавая параллельную, которая в большей степени отвечает их собственным интересам…»
Похоже, прогноз М. Хазина по валютным зонам начинает сбываться. Еще в 2013 г. он говорил о 5-6 равноправных зонах (зоны доллара, евро, юань, рупии, объединения рубль-лира). Однако в силу происходящих мировых событий попробую предположить образование геополитических надстроек над этими зонами в рамках формирующихся международных объединений. А между зонами (допустим Североамериканской, Еврозоной (Североатлантической?), БРИКС) правила игры будут устанавливаться крупными финансовыми группами с поправочкой на политическую конъюнктуру. Правда, фин. группы западной оси будут хвостом, который вертит собакой, а в странах «Развивающейся демократии» фин. групп будут иметь положение парламентариев, которые издают законы, но вступление в силу и исполнение оных будет зависеть от политической воли государства.
Это не прогноз Хазина,а результат жесткой борьбы внутри наднациональной элиты. Хазин дал варианты, которые будут отстаивать каждая из сторон.
Стоит ли говорить, что из всех невоенных сценариев вариант множества «расчетно-валютных центров» для России наиболее щадящий. Если сравнивать с вариантом «Град на Холме» или другими, им описанными.
По «Псковской миссии», как я понимаю, Ваш вопрос снят.