Америка не способна соревноваться с Россией в Арктике и уже безнадежно отстала от нее. Перспективный регион русские осваивают гораздо успешнее, в чем признаются американские моряки.

«Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре», — так ситуацию описывает командир береговой охраны США Пол Цукунфт, которого цитирует издание Newsweek.

Подробнее — здесь.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»:

kdВо-первых, русские, пожалуй, единственный народ в мире, который имеет многовековой опыт освоения и развития заполярных территорий (малые народности Севера не в счет, они ничего не осваивают, а только выживают). Никто и никогда даже не пытался освоить Север в тех масштабах, в которых это сделали мы.

Во-вторых, сегодня Арктика приобретает особое геополитическое и военно-стратегическое значение. И дело не только в том, что там сосредоточены огромные природные ресурсы. Извлекать эти ресурсы пока слишком дорого, а при нынешнем уровне цен на нефть и газ — вовсе нерентабельно.

Зато военное значение Арктики постоянно растет.

Наши подводные ракетоносцы имеют районы боевого патрулирования подо льдами Ледовитого океана, где они практически недоступны для противолодочных сил НАТО. Траектории полета наших межконтинентальных баллистических ракет — как морских, так и сухопутных — пролегают над Северным полюсом. Самые безопасные маршруты развертывания нашей стратегической авиации (Ту-95 и Ту-160) тоже находятся на Севере.

Ну, и Северный морской путь. В условиях господства американского флота в Атлантике и на Тихом океане он приобретает для России жизненно важное значение. По сути, Арктика сегодня — единственный район земного шара, где Россия имеет неоспоримое господство на суше, на море и в воздухе.

Из этого факта вытекает и наша «арктическая политика». Это господство надо сохранить, укрепить и расширить…