Саммит БРИКС в Башкирии показал, что критики, сомневающиеся в идее России создать дипломатический клуб для борьбы с доминированием финансовых институтов Запада, оказались неправы. Об этом в статье пишет преподаватель политологии, старший научный сотрудник Зальцмановского института исследований мира и войны в университете Колумбии Синтия Робертс.

«Саммит демонстрирует превращение клуба БРИКС в концерт великих держав, которые сосредоточены на своих приоритетах, а не приоритетах Вашингтона или Брюсселя», — считает автор.
7 июля БРИКС заявила о начале работы Нового банка развития. Финансовые власти стран БРИКС представлены фигурами с богатым международным опытом, создан пул условных валютных резервов, он сделает возможным для банков стран БРИКС предоставлять друг другу денежные средства.

В планы входит создание общего рейтингового агентства, российско-китайского венчурного фонда, заключение валютных свопов и расширение механизмов для торговли в национальных валютах.

Хотя страны БРИКС избегают открытой атаки на американскую гегемонию, они оспаривают претензии Запада на постоянное руководство мировой экономикой, указывает Синтия Робертс. Эксперт уверен, что Запад отчасти сам виноват в том, что в мире формируется новая экономическая архитектура.