Представители Бразилии, Индии, России, ЮАР и Китая все-таки подписали соглашение о создании резервного банка БРИКС. Теперь все эти страны имеют резервный фонд в размере аж 100 миллиардов долларов.
Сумма, по сути, не очень большая в пределах аж 5 стран. Однако она более чем достаточна для того, что бы закрывать локальные «дыры» в бюджетах в условиях непредвиденных кризисов или спадов.
Создания этого банка, на самом деле – шаг крайне ответственный и важный. И дело здесь не только в том что общие резервы сплочают сотрудничество между странами. Все намного сложнее. Теперь все 5 стран в случае чего не побегут за деньгами в МВФ или, например, к США. Как говориться «должник – раб кредитора». Теперь в «рабство» не попадет никто, даже ЮАР (ШУТКА-МИНУТКА). Просто, банально – занимать теперь не придется у «чужих», потому что можно занять не просто у «своих», а на деле у «самого себя».
Эта схема, на деле – практически идеальна. Представьте, вы с соседями впятером решили скинуться из ваших, например, новогодних премий – каждый из пятерых скинулся по 30 000. В итоге у вас – 150 000. Лежат себе, проценты капают. Тут у одного из соседей задерживают зарплату, серьезно так. Он и берет свои 30 000 назад, на жизнь. А после зарплаты возвращает. Другого увольняют – он два месяца живет на 60 000 взятых из «фонда», потом находит работу и за 3 месяца докладывает деньги обратно. Идеально!
Тут, по сути, совсем уж грусный вариант лишь один – если деньги понадобятся всем и сразу. Но страны разделены не только границей – а ещё морями, континентами и экономическими зонами. Какой бы кризис не был мощный – вряд ли он ударит с огромной силой по всем и сразу.
А значит – будем жить!
Политобзор
Нет Комментариев