Россия успешно создала дипломатический клуб для борьбы с гегемонией западных финансово-экономических институтов. Критики, которые подвергали идею БРИКС сомнению, ошибались. Об этом пишет в журнале The National interest сотрудник Зальцмановского института исследований войны и мира в Колумбийском университете Синтия Робертс. По мнению эксперта, Россия на встрече лидеров-стран БРИКС в Уфе показывает, что «она не изолирована санкциями Запада».
«Этот саммит демонстрирует превращение клуба БРИКС в концерн великих держав, которые сосредоточены на собственных приоритетах, а не на приоритетах Вашингтона или Брюсселя» -пишет политолог. Страны БРИКС намерены развиваться, не полагаясь на западные структуры.
Группа пяти стран воспринимает их действия как негативно влияющие на интересы БРИКС.
Финансисты и политологи полагают, что страны Запада сами несут ответственность за то, что в мире формируется и работает новая экономическая система. США и Европа не хотят предоставлять странам БРИКС влияние в прозападных институтах и организациях, которое было бы пропорционально объемам их экономик, пишет политолог. Группа пяти стран создает собственные институты, которые будут функционировать параллельно с прозападными организациями.
Так БРИКС уже заявила о начале работы Нового банка развития. Кроме того, создан пул условных валютных резервов. Это позволит банкам стран БРИКС предоставлять друг другу денежные средства в долларах в случае проблем с ликвидностью американской валюты.
В планы группы входит создание общего рейтингового агентства, расширение механизмов для торговли в национальных валютах стран группы и создание российско-китайского венчурного фонда.
«Вашингтон, — продолжает Синтия Робертс, — не скрывает удивления, что внутри объединения создаются институты, которые могут конкурировать со структурами самой группы БРИКС».
Между тем у пяти стран есть общие цели. Хотя БРИКС избегает прямой атаки на американское доминирование, страны оспаривают претензии Запада на постоянное руководство мировой экономикой.
Нет Комментариев