Министерство обороны США обнародовало Национальную военную стратегию, которая предусматривает, в том числе противодействие «ревизионистским государствам, таким как Россия», которые нарушают международные нормы, сообщает РИА Новости.

«В соответствии со стратегическим документом Вооруженные силы США должны быть готовы противодействовать «ревизионистским государствам», таким как Россия, которые бросают вызов международным нормам, так же как и экстремистским организациям, таким как «Исламское государство»», — говорится в пресс-релизе Пентагона.

В пресс-релизе отмечается, что, хотя стратегией признается вклад России в некоторые вопросы безопасности, такие как борьба с терроризмом и наркотиками, она также указывает на «намерение этого государства использовать силу для достижения своих целей».

«Она (Россия) также постоянно демонстрирует, что она не уважает суверенитет своих соседей… Российские военные действия подрывают региональную безопасность напрямую или через связанные с ней силы», — цитируются в пресс-релизе Пентагона выдержки из документа.

Помимо России, отмечены такие страны, как Ирак, Северная Корея и Китай.

«Иранская ядерная программа вызывает беспокойство американских союзников в регионе и за его пределами. Иран спонсирует террористические группы в регионе и проявляет активность в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане», — говорится в пресс-релизе Пентагона.

«Северная Корея остается государством вне закона, которое разработало атомное оружие и разрабатывает ракеты, способные достичь США», — говорится в пресс-релизе.

Китай в новой стратегии относится к государствам другого типа, но который также может угрожать США. Как полагают в Пентагоне, растущая мощь Китая и стратегия его развития способствуют тому, чтобы эта страна стала партнером США по вопросам международной безопасности, однако «действия Китая в Южно-Китайском море вызывают беспокойство».

«Вооруженные силы США должны предоставить полный спектр военных решений, как в отношении ревизионистских государств, так и экстремистских организаций. Невыполнение этих требований приведет к еще большему риску нашего государства и международного порядка», — полагают в Пентагоне.

Военную стратегию Пентагона прокомментировал в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Усманов:

Американцы в своей военной стратегии сравнивают Россию, Китай, Иран и Корею. К этому все шло, ведь США должны были определиться, потому что мир перестал считать их той силой, которая повсеместно правила после распада СССР. Они начали терять гласность, последовали провалы, а военный подъем России, ее независимая политика на международной арене требовала ответа с их стороны. Также внутренняя политика Америки нуждалась в выявлении врага американского государства и народа, поэтому в своей доктрине американцы подчеркнули, что Россия является враждебным государством.

На подобную стратегию повлияло сближение России с Китаем. Военный союз этих двух стран – ужас для США. Но надо отметить, что китайцы играют на два поля, потому что они тесно экономически связаны с американцами и вынуждены лавировать и избегать прямого военного союза с Россией, но это ненадолго.

Поведение США демонстрирует их замешательство, они совершают непроработанные шаги, одновременно заявляя, что намерены сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, и в то же время называя ее одним из главных врагов. Это нервный срыв американцев.

Мне кажется, что республиканцы вместе с демократами пошли на подобный шаг в преддверии выборов, потому что каждый из них построит свою предвыборную кампанию на борьбе с Россией. Американцы также сделают все для разрушения БРИКС. Визит президента Бразилии в Вашингтон не в нашу пользу. Америка обкладывает Россию со всех сторон – тлеющие конфликты на Украине, в Болгарии и Армении, санкции. Все эти признаки свидетельствуют о предстоящей долгой борьбе.

США прекрасно понимают последствия военных угроз, потому что ядерные державы до конца будут сдерживаться, осознавая, чем может закончиться ядерный конфликт. Поэтому американцы станут науськивать на Россию младоевропейцев, поддерживать тлеющий пояс вокруг России. Сегодня США понемногу выходят из экономического и финансового кризиса, расправляя крылья, поэтому мы вынуждены будем отвечать. Американцы силой заставляют немцев поддерживать Грецию, что также свидетельствует об их экономической мощи. В США прекрасно понимают, что нам, испытывающим экономические и технологические трудности, тяжело содержать большую армию. Но мы вынуждены оснащать армию современным вооружением. Нужно, чтобы наш народ поддержал внутреннюю политику государства. Однако стоит опасаться предательства элит, что не раз уже бывало, когда интересы народа предавали верхи, а не низы. Нам предстоит плодотворно потрудиться. Я уверен, что справимся с поставленными задачами, ведь как всегда нам поможет русское упорство, предчувствие опасности. Настораживает и печалит, что богатые люди, владеющие капиталами, не чувствуют Родины. Но даже если ты богач, то вспомни о том, что ты русский человек и разбогател не где-нибудь, а в России. Сегодня нам крайне необходим лозунг: «Один за всех и все за одного».

Меняются времена и политика, но не неизменным должно быть чувство государственности, ощущение себя великим русским народом, который несет ответственность перед прошлыми и будущими поколениями. Если США принимают такую русофобскую доктрину, то значит, мы чего-то стоим. Нам не впервой сталкиваться с опасностями, поэтому постоим за Матушку-Русь, за великую Россию и ее многонациональный российский народ.

Источник