Будучи премьер-министром Дании, Андерс Фог Расмуссен ввел в заблуждение датских политиков накануне принятия решения о поддержке военной операции США в 2003 году, пишет издание Politiken, ссылаясь на один из секретных отчетов премьер-министра.
Согласно опубликованному документу, Расмуссен ещё в марте 2002 года заверил замминистра обороны США Пола Вулфовица в том, что Дания без сомнения готова поддержать операцию в Ираке. Сам Расмуссен почти год спустя заверял парламент страны, что он до последнего не мог принять решение, стоит ли стране поддерживать военные действия США в Ираке. Это, по сообщению издания, свидетельствует о том, что политик был осведомлён о планах вторжения в Ирак за год до начала военной операции.
Такая информация появилась у датских СМИ после того, как действующий премьер-министр Ларс Лекке решил закрыть комиссию по Ираку, которая, среди прочего, должна была расследовать, как именно было принято решение о начале войны в Ираке.
«Скорее всего, мы стали жертвами ужасного обмана и все это происходило на протяжении почти года до принятия решения об участии Дании в войне в Ираке. Нас дезинформировали. Расмуссен вплоть до последнего момента перед голосованием по вопросу вторжения уверял меня в том, что не может определиться «, — комментирует ситуацию датский политик Могенс Люккетофт.
В ноябре 2001 года Андерс Фог Расмуссен был избран премьер-министром Дании. В 2005 и 2007 годах политик вновь переизбирался на этот пост. 4 апреля 2009 года на юбилейном саммите альянса Андерс фог Расмуссен был избран на пост генерального секретаря НАТО, где проработал до октября 2014 года.
20 марта 2003 года объединенные силы США и антииракской коалиции начали военную операцию против Ирака. Официальный Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке «Шок и трепет». Затем операция получила название «Иракская свобода». Официальным поводом к вторжению стала информация американских разведслужб, которые утверждали, что нашли свидетельства разработок в Ираке оружия массового уничтожения. Впоследствии каких‑либо веских доказательств тому найдено не было.
В операции «Иракская свобода» участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч).
Оригинальная публикация в «Politiken»
Нет Комментариев