Вчера по факту войска ВСН отошли из Широкино, оставив центральную и восточную часть поселка. По поводу причин отхода есть две версии — официальная («демилитаризация» направлена на соблюдение минских соглашений в одностороннем порядке») и неофициальная (хунту пытались выманить с позиций на западных окраинах Широкино, чтобы потом как 25 июня по ней отработать). Хунта между тему вчера со своих позиций вперед не пошла, продолжая сидеть на своих позициях, опасаясь подвоха. В первой половине дня 2 июня обе стороны отрабатывали по Широкино, к вечеру все затихло. Хунта заказала у ОБСЕ проверку — действительно ли ВСН полностью оставили Широкино. Сегодня ждут результатов этой проверки.

 

К вечеру по сообщениям с мест, часть ранее оставленных позиций вновь заняла пехота ВСН. Но судя по всему центральная часть Широкино и как минимум часть восточных окраин оставлены (холмы с восточной части Широкино судя по всему будут служить новой линией фронта. Тут сразу предостерегаю — не уподобляйтесь свидомым с их оправданиями времен сдачи аэропорта (мол, отступили, потому что все разрушено и нет смысла удерживать). Для хунты, занятие части Широкино (если она, конечно, решится его занимать, что станет понятно сегодня) это маленькая тактическая победа и так сказать мини-реванш за оставленные территории в ходе боев за Марьинку 3 июня. С оперативной точки зрения, что бои под Марьинкой, что оставление Широкино ничего принципиально не меняют, но с пропагандистской точки зрения, хунта, конечно, постарается построить на этом информационную кампанию, объявив это перемогой.

 

… Сами по себе бои за Широкино были малоосмысленными, да и вообще, с военной точки зрения, нет ничего зазорного в том, чтобы оставлять территории, ради получения других выгод, но в данном случае, не совсем понятны причины такого решения, так как если это была «военная хитрость», то она, очевидно, не сработала, а если причины оставления Широкино «политические» связанные с тем, чтобы понизить накал боев на этом направлении, то это так же не сработало, потому что если под Широкино интенсивность стрельбы вследствие отхода снизилась, то ту же Саханку сразу начали более интенсивно обстреливать (при текущих тенденциях, за 2-3 недели поселок могут превратить в аналог Никишино и Широкино). Ну и по этой логике надо сдать и Аэропорт, потому что там вчера шли очень интенсивные обстрелы (ОБСЕ насчитала более 300 взрывов). Ну и остается вопрос, если оставляли Широкино по «политическим» причинам, то зачем тогда пехота вечером возвращалась назад? В общем, странная история, ждем подробностей от непосредственно там воюющих.

Обстрелы вчера по линии фронта были весьма интенсивными, как в ДНР, так и в ЛНР. У наших за вчера было порядка 5-6 убитых и около двух десятков раненых, у хунты порядка 10 убитых и около 30 раненых. Основные участки военной активности — Саханка, Докучаевск, дуга Пески-Авдеевка, прифронтовые района Донецка, Красный Партизан, Горловка, Бахмутка.

 

Из средств огневого поражения применяется весь спектр, за исключением РСЗО, которые используются сторонами крайне дозированы, в основном стороны отрабатывают 122 мм гаубицами, 120-мм и 82-мм минометами. Основная часть потерь с обеих сторон приходится на артиллерию. Концентрация войск с обеих сторон продолжается и по мере накапливания сил, боевые порядки начинают уплотнятся. Группировка хунты сейчас в первой и второй линиях насчитывает до 70-80 тыс. человек. ВСН — 50-55 тыс. С обеих сторон сейчас задействовано много новобранцев — в ДНР и ЛНР начинают задействовать прошедших обучение добровольно-мобилизованных, из которых формируются новые бригады, у хунты задействуются набранные по двум последним волнам мобилизации (выполнены где-то на 40-50%).

 

Стоит отметить, что с обеих сторон за последние пару месяцев произошел отток ветеранов — у хунты демобилизовались те, кто отслужил на фронте более года, у наших произошел некоторый отток ветеранов воевавших еще с весны прошлого года по причине утраты мотивации или банальной усталости. С точки зрения довольствия, положение войск с обеих сторон улучшилось (с нашей стороны до 80-85% воюющих получают полноценное денежное довольствие), хотя по различным причинам, без помощи «волонтеров» подкармливающих те или иные части с обеих сторон, по прежнему не обходится, так что фактор финансирования войны общественностью с обеих сторон продолжает играть свою роль, хотя уже и не такую важную, как в прошлом году, когда война за Новороссию в значительной степени была самым крупным краудфандинговым проектом в постсоветской действительности.

 

В ЛНР отказались отменить гривну, даже несмотря на то, что уже сейчас рублевая масса значительно превысила гривневую. На данном этапе решили сохранить мультивалютную систему, когда одновременно выплачивают зарплаты в рублях, гривнах и долларах/евро. Причины этого решения как экономические — пока есть гривна, ей можно оплачивать социальные обязательства, так и политические — в рамках «минского процесса» боятся слишком очевидно рубить этот хвост. Хотя на деле, продолжающаяся экономическая блокада Донбасса, с перспективой ее усугубления, приведет к дальнейшему вымыванию гривны из экономики ЛНР. К осени, рубль очевидно будет доминирующей валютой на территории ЛНР — если не де-юре, то де-факто.

 

Colonel Cassad