Первые санкции ЕС и США стали вводить против России весной 2014 года. Это были санкции незначительной силы. Летом, а особенно в июле 2014 года, против РФ были введены экономические санкции уже более разрушительного уровня, на которые Россия ответил своими контрсанкциями в начале августа. Тогда же, с конца лета 2014 года, руководство России стало активно заниматься импортозамещенем.
Ноябрь-декабрь (Франция не отдала «Мистрали» плюс сильно упал рубль) показал, что Запад настроен очень решительно. Судя по всему, именно тогда в руководстве России осознали неизбежность долгого тяжелого противостояния и начали готовиться к нему.
Суть Запада — быть внешним торговым партнером России; если Запад не хочет им быть, значит следует искать других партнеров — и РФ нашла их в лице Китая и Индии, а также других стран.
Поэтому когда в июне 2014 года ЕС продлил санкции против России на полгода, то есть до 31 января 2016 года; руководство РФ, понимая неизбежность продлении их и дальше, а также оценивая выгоды от программы импортозамещения, продлило свои контрсанкции, но уже на год, то есть до 5 августа 2016 года.
Рассматривая продление санкций ЕС против России на полгода как некий «удар», можно сделать вывод, что продлив свои контрсанкции на год, РФ нанесла более сильный ответный «удар».
Вывод №1. Текущие санкции для России не страшны и, благодаря программе импортозамещения, даже достаточно выгодны
Вывод №2. Руководство России готово к ужесточению санкции против РФ и имеет план как ответных мер, так и противодействия.
Вывод №3. В нынешней санкционной войне Россия чувствует себя более уверенно, нежели страны Запада.
Вывод №4. Россия удовлетворена продлением санкций против нее, подытожил крымский эксперт Константин Щемелинин.
Нет Комментариев