Как в России относятся к легализации однополых браков
26 июня Верховный суд США официально узаконил однополые браки во всех без исключения штатах. Президент Барак Обама назвал решение, принятое с перевесом в один голос, «победой для Америки». В тот же день в знак солидарности с представителями ЛГБТ-сообщества в цвета радуги окрасился фасад Белого дома, а также аватарки многих пользователей сети Facebook.
Однако говорить о каком-либо консенсусе по поводу однополых браков в американском обществе не приходится. Если в Вашингтоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке или Мэриленде отношение к ним вполне толерантное, то в консервативных южных штатах — напротив, негативное. С резкой критикой постановления ВС немедленно выступили многие представители Республиканской партии и католического духовенства.
По мнению научного сотрудника ИМЭМО РАН Александры Борисовой, в том, что легализация однополых союзов в США произошла именно сейчас, сильна политическая составляющая: «Это традиционная повестка демократов и одновременно такая подножка республиканцам, которая сыграет на руку как президенту США Бараку Обаме, так и кандидату от демократов на предстоящих выборах».
В России решение Верховного суда назвали внутренним делом Соединенных Штатов, не имеющим никакого отношения к нашей стране. Однако, по мнению экспертов, эта тема глубоко волнует многих россиян, а потому наверняка будет использоваться разными политическими силами в своих интересах.
Протоиерей Всеволод Чаплин
глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества:
Чтобы не возникало излишних эмоций и споров по вопросу однополых отношений, следует сделать элементарную вещь. На уровне права и политики надо признать нормой семью, состоящую из мужчины и женщины. А все остальное, не только гомосексуализм, но и всякий блуд и разврат, признать отклонением от нормы и вредными явлениями. Не может это считаться нормой, в том числе и на уровне государственной политики. По-моему, это очевидно любому человеку с неискаженным нравственным чувством. Если не подталкивать людей к разрушению этой нравственной константы и принятию девиации в качестве нормы, то никаких бурных споров и излишнего эмоционального фона вокруг этой темы не будет.
Ирина Алферова
актриса
К геям я отношусь однозначно отрицательно. Я считаю, что заключение браков возможно, но это должно проходить спокойно, без показных парадов и выступлений. Это очень серьезная проблема. Неправда, что они не влияют на нормальных людей. Верующий человек не может к этому нормально относиться. Когда я училась в ГИТИСе, у нас педагог был геем. Очень известный человек. К нему приехали учиться со всей России, было много мальчиков из простых крестьянских семей — нормальных мужиков. К концу обучения весь курс стал голубым. Поэтому я не верю, что геи безопасны. Я видела, как агрессивно эти люди действуют, как это расползается. Я бы не хотела, чтобы мои дети подверглись этому влиянию. Если у кого-то есть медицинские проблемы с этим, то пусть ведут себя не так шумно, не так демонстративно.
Я видела много ситуаций, когда они соблазняют, как они делают из нормальных людей ненормальных. Я читала потрясающую автобиографию Жана Маре. Когда он был маленьким, его соблазнил учитель. Он с такой болью пишет об этом, обращается к родителям: «Следите за вашими детьми, смотрите, проверяйте, потому что это очень страшно». Потом, когда он вырос и стал красавцем, в него безумно влюбился Жан Кокто. Маре пишет: «Когда он предложил мне сожительство, это было очень красиво, настолько красиво, насколько это мог сделать талантливейший Кокто, я сидел и думал, пойти мне по этому пути и иметь все — роли, признание, потому что он обещал бросить мир к ногам, — или остаться нормальным. К сожалению, я выбрал Кокто и славу».
Как видите, все это не так уж и просто. И я не понимаю, как им разрешают взять маленького ребенка. Это же полный разврат. Бедный ребенок в этом будет жить. А у него должны быть папа и мама. Это невозможно, меня это ужасает. Естественно, эти дети уже изначально больные. Дай бог, если им повезет и они встретят на своем пути людей, которые их спасут.
Евгений Федоров
депутат Госдумы от партии «Единая Россия»
Рушан-хазрат Абясов
заместитель председателя Совета муфтиев России
К гомосексуальным связям исламское духовенство, как и православное, относится резко отрицательно. Как гласит священный Коран, Всевышний сотворил нас мужчинами и женщинами и призвал создавать семьи в таком вот традиционном понимании. А все то, что нам сейчас пытаются навязать извне, противоречит не только религиозным традициям, отраженным в Библии и Коране, но и самой природе. Можно вспомнить историю пророка Лута (Лота) о том, как Всевышний покарал содомитов, вставших на путь греха. Поэтому исламские духовные лидеры, как христиане и иудеи, проповедуют естественные, традиционные отношения между мужчиной и женщиной, как велит Всевышний. Накала страстей вокруг гомосексуальных отношений я не замечаю. Все же среди населения России много людей верующих, придерживающихся традиционных ценностей. Считаю, что и государственная политика должна ориентироваться на позицию наших традиционных религий по этому вопросу.
Алексей Журавлев
депутат Госдумы, лидер партии «Родина»
В чем проблема легализации разного рода извращений? Эти ребята очень агрессивны, особенно на фоне безразличия большинства… Я уверен, что, если провести общенациональный референдум в той же Америке, ничего бы не было. Но так как они (гомосексуалисты — прим. «Ленты.ру») очень пассионарны, то проводят такие законы и решения. Как видим, без инцидентов и в США не обошлось, была стрельба, как и тогда, когда разрешили однополым извращенцам усыновлять детей. Во Франции сколько миллионов вышло на улицу… Это протест, но поскольку эти же пассионарные ребята еще и прорываются во власть, они проводят свою политику. Так что я могу только посочувствовать американцам и посоветовать им проявлять больше бдительности. Вот мы запретили пропаганду этого извращения среди детей, и у нас поколение будет морально здоровым. А вообще, все это уже было в истории человечества: Содом и Гоморра. Пускай ждут свой «последний день Помпеи».
Сергей Ениколопов
психолог
Проблема в том, что в США доля населения, которая придерживается концепции «традиционной семьи», значительно сокращена. Это понятие размывалось в течение десятилетий, и на таком фоне легко нести идеи нетрадиционных браков. Часть жителей уже привыкла к последовательной моногамии, которая на самом деле является системной полигамией: на коротких отрезках пары хранят друг другу верность, но если взять длинный отрезок времени, каждый из партнеров полигамен. Поэтому на такое организованное сопротивление, как во Франции, в США рассчитывать не стоит.
Теперь у гей-пар ушли юридические проблемы, спало определенное напряжение, но спасет ли это их от стигматизации — предубеждения в отношении к геям? Я не уверен. Определенная часть американцев, пусть и не всегда явно, продолжит отдавать предпочтения гетеросексуалам. В первую очередь христиане и латиноамериканцы.
Гетеросексуалам заткнули рот, но это не делает их согласными с новой политикой. Люди традиционной ориентации сплотятся, я думаю, вскоре мы увидим клубы и бары для гетеросексуалов, они начнут сплачиваться, как раньше это проходило с гомосексуалистами.
По приказу, за один день отношение изменить нельзя. Рабство в США отменили больше 150 лет назад, но отношение многих южан к неграм сохранилось, и с ним выросло очередное молодое поколение. Молодой человек, стреляющий в негров в церкви, на первый взгляд кажется случайным придурком. Но в итоге в стране запрещают флаги конфедерации, которая вроде бы проиграла войну полтора века назад.
Интересно и то, как будут продвигаться отношения в бытовой сфере между сторонниками однополой и разнополой любви. Начнут ли люди кипятить свои стаканы после гостей-геев? Всплывут бытовые истории, где в семейных ссорах геи будут убивать друг друга. Даже если это будет не чаще, чем в обычных семьях, каждый подобный инцидент станут рассматривать под микроскопом, привлекая к этому общественное внимание.
Нет Комментариев