Одним из ведущих деловых изданий опубликовано интервью с председателем ЦБР Эльвирой Набиуллиной. Глава российского ЦБ справедливо полагает, что для перезагрузки российской экономики нужны структурные реформы, а нынешний спад вызван не только санкциями и падением цен на нефть, но и накопившимися структурными проблемами. Банк России считает, что для успешной экономической модернизации России нужно создать длинные деньги и рынок капитала. Ну и, конечно, необходима хорошо капитализированная банковская система и финансовая система в целом.

 

 

Вместе с тем, в данных вопросах какие-либо шаги правительства и ЦБР в правильном направлении просто не заметны. Из слов госпожи Набиуллиной ясно, что идея международного финансового центра отложена в долгий ящик. Развитие рынка акций и облигаций не является приоритетом. Хотя ЦБР и полагает, что в пятилетней перспективе роль небанковского финансирования должна расти, выделяя проблему инсайда как одну из основных для российского финансового рынка. Банк России отмечает, что даже сейчас, при снижении ставок, люди приносят деньги в банки. Однако это вряд ли заслуга регулятора, который своим бездействием в конце прошлого года значительно подорвал доверие как к банковской системе, так и к национальной валюте.

 

Конечно, восстановление цен на нефть и снятие санкций частично вернёт ситуацию нулевых. У нас появится фондовый рынок с капитализацией, сопоставимой с ВВП, реальный сектор получит длинные деньги, а за курс рубля можно будет не волноваться. Вероятно, именно на данный сценарий и надеется либеральный блок правительства и руководство ЦБ. Их позиция проста — пересидеть трудное время.

 

Однако оно может затянуться на неопределённо длительный срок. Без масштабных государственных инвестиций и ускоренной концентрации капитала в госбанках вряд ли можно вернуть Россию к экономическому росту. Важным фактором внутреннего спроса должна стать также ускоренная индексация низких зарплат госсектора и пенсий. Это создаст дополнительный ресурс для депозитов в Сбере и других госбанках. Для поддержки курса рубля стоит вернуть обязательную продажу экспортной выручки в размере не менее 75%. Московская биржа могла бы также стать привлекательной площадкой для размещения акций компаний малой и средней капитализации.

 

По факту следует признать, что экономическая политика Примакова и Маслюкова 1998–1999 гг. с поправкой на современную ситуацию более чем актуальна для российской экономики. Её бы смог реализовать Сергей Глазьев. Однако это, конечно, политическое, а не экономическое решение.

 

Александр Разуваев