Глобальные масс-медиа нашли способ избавиться от конкурентов на местах

 

Один из самых популярных поисковиков «Рунета» объявил о сокращении редакции одного из своих порталов – автомобильного. Новость достаточно ординарная на фоне сложного состояния мировой и российской экономики и всеобщих опасений относительно перспектив их дальнейшего спада. Однако, в данном случае, присутствует один нюанс, который заставляет обратить на это, казалось бы, ничем не примечательное событие особое внимание.

 

 

 

Дело в том, что данная интернет-компания не  прощается с одним из своих самых популярных порталов, а скорее делает ему радикальный «аппгрэйд». Который заключается в том, что творческий коллектив сокращаемой редакции, состоящий из обычных журналистов, будет заменен … компьютерным сервером, который на основе заложенного в него программного задания, будет отбирать из всемирной сети  тематически подходящие материалы и составлять из них сетевой портал на ту же самую автомобильную тематику. Такая вот «автоматизация журналистики» на примере отдельно взятого издания.

 

К этому начинанию стоит присмотреться повнимательней. Хотя бы потому, что экономический эффект от него очевиден – серверу не надо платить зарплату и такой аргумент может стать искушением для многих издателей. И действительно – зачем тратиться на так называемый «оригинальный контент», который могут создавать только люди, если можно поступить гораздо проще и при этом хорошо сэкономить.

 

Тем более, что качество современных журналистских кадров таково, что создание достойного собственного наполнения становится для многих редакций непосильной задачей. И это не удивительно, поскольку нынешнюю журналистскую молодежь учат не столько творить, сколько «копипастить» уже готовое из того же интернета.  Но с таким механическим видом деятельности компьютер точно справится куда лучше человека. Так зачем же  платить лишнее – спросит себя любой предприниматель.

 

Вот так, постепенно и почти незаметно для широкой публики современная журналистика подходит к своеобразному рубежу самоотрицания, когда она в своем нынешнем качестве становится элементарно ненужной. Такая себе змея, укусившая свой собственный хвост.

 

Конечно, полного отрицания не произойдет. Всегда будет существовать небольшое количество изданий, предназначенных для создания оригинальных материалов, где будет работать элита профессии – настоящие, традиционные журналисты. Таких изданий будет процентов пять, не больше. Причем находиться они будут естественно в самых богатых странах мира, где им смогут обеспечить максимальную конкурентоспособность. Остальные 95% будут выполнять роль «копипастеров», то есть ретрансляторов этой продукции методом того самого автоматического отбора, который сейчас продвигает один из браузеров .

 

При этом, возражающих против такой самоубийственной эволюции журналистики, кроме самих журналистов, практически не будет. Для глобальных управляющих, заинтересованных в максимальной унификации культурной и информационной матрицы всего человечества это вообще  — манна небесная. Ведь, таким образом, будут устранены практически все барьеры на пути повсеместного и тотального насаждения «единственно верной» всемирной идеологии, продвигаемой ныне господствующим на планете Западом.

 

Местная журналистика, которая, по определению, будет менее конкурентоспособной, отомрет естественным путем и будет повсеместно заменена компьютерами. Единственным препятствием для полной реализации этого «прогрессивного» трэнда остаются национальные правительства  — там, где они еще сохранились на самом деле, а не только в виде декорации  — как, например, на современной Украине.

 

Однако их сопротивление пока удается нейтрализовать посредством полной коммерциализации СМИ с их, так называемым, «освобождением» от государственного контроля. В России, например – именно эта сфера зачищена от присутствия государства практически до зеркального блеска.

 

Несмотря на наличие в руках  государства блокирующего пакета акций многих основных СМИ, его мнение, как правило, полностью игнорируется. Уж если даже точка зрения Президента России не находит там должного отклика, то это, согласитесь – показатель. Например  — сколько ни указывал В.Путин на явную абсурдность присутствия рекламы на государственных каналах телевидения  — как будто одна из самых богатых держав планеты не может содержать свои телеканалы без участия «Макдональдса», а воз и ныне там. Сколько не говорил национальный лидер о необходимости повышения ответственности редакций СМИ перед страной и народом, все осталось по-прежнему.

 

В  условиях такой рыночной вседозволенности никто не в состоянии помешать тому же интернет-холдингу и десяткам других «продвинутых» медиа-платформ  автоматизировать журналистику до ее полной замены изготовленным в Америке общеобязательным контентом. Впрочем, именно этот процесс сегодня уже идет полным ходом, пусть даже пока и в полуавтоматическом режиме. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть новостные ленты крупнейших, номинально российских информагентств, до отказа набитых новостями от Ройтерс, АП, «Би-би-си» и прочих глобальных вещателей. Что  останется от нашего общества и объединяющего его государства в том случае, если этот процесс дойдет до логического конца,  догадаться не трудно. Рожки да ножки…

 

Юрий Селиванов, специально для News Front