Одним из высших проявлений народовластия и демократии является референдум, кроме того возможность его проведения свидетельствует о суверенности государства. В науке конституционного права выделяют два вида референдумов в зависимости от обязательности реализации их итогов: консультативный и императивный. Итоги последнего обязательны к реализации органами государственной власти независимо от согласия их с результатами голосования.
Так как мы живём в эпоху демократии и свободы слова, то анонсированные референдумы должны восприниматься как странами, так и международными организациями с воодушевлением, ведь они позволяют реализовать мнение народа.
Но, как полагается, не всё в жизни так однозначно:
«Референдум в Греции об условиях финансовой помощи, выдвинутых европейскими кредиторами, не имеет юридической силы. Об этом заявила в интервью BBC директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард».
Собственно, в этом предложении заключается вся суть современного мироустройства:
1.У вас нет суверенитета, и попытка восстановить его будет пресекаться самыми невозможными способами;
2.Мнение вашего народа никого не интересует, потому спрашивать его, а тем более использовать для легитимизации принятых решений нельзя.
Потому желаю грекам не просто сбросить долговое бремя, но и вколотить в крышку гроба текущего мироустройства свой гвоздь.
Впрочем, демократии у греков всё равно не будет: их «демократию» сменит жесточайшая диктатура, так как жить Греции всё равно не дадут и будут мстить, кроме того, придётся жить с обнулённой экономикой.
Нет Комментариев