Мои армянские друзья, товарищи уверяют в том, что никакого политического элемента в ереванских протестах нет. Исключительно экономика, говорят они. И нервничают, когда кто-то проводит параллели с украинским майданом. При этом надеются, что их требования справедливы и будут удовлетворены.Верят, что окажутся прозорливее, умнее, чем грузины или украинцы, не допустив серьёзного конфликта, войны. И куксятся от ярлыка «электромайдан».
Эти негативные эмоции усиливаются, когда пусть и осторожно, но заговариваешь об американском влиянии в Армении. О том, как мастера государственных переворотов могут легко направить возмущение толпы в нужное им русло. «Нет, ну что вы?! – тут же возражают армянские протестующие. – Мы не допустим Америку! Мы боремся за свою страну, за благо исключительно своего народа!».
Но фокус в том, что и в Грузии, и в Украине, и в других странах, где реализовали государственный переворот, к слову, обернувшийся ещё худшим положением дел, Америку как бы не пускали в варево тоже – ор стоял исключительно о любви к Родине, которая превыше всего. И молодёжь как плоть протеста, и требования одно за другим, и радостная поддержка интеллигенции – знаем, проходили.
Это уже после домешался российский фактор. Спустя время. В Армении, к слову, данный срок оказался весьма небольшим: разговоры об имперской доминанте России, справедливые и нет, уже ведутся.
И вот дальше, если следовать сценарию, появляется Капитан Америка. В киношном стиле. Когда обязательно надо помочь недемократическим, антигуманным странам, тогда приходит хитроумный, не без лоска дипломат с лицом Мэттью Макконахи или Колина Фаррела, чтобы решить вопросы того, как правильно жить. Если же он не справился, крайний случай, то появляется крепкий, волевой солдат с лицом Арнольда Шварценеггера или Джейсона Стейтэма. И тогда все люди счастливы. Что? Shut up! Вам же сказали – счастливы!
Но армяне, как и украинцы, грузины ранее, уверены, что до этого не дойдёт. Ведь они мудрые, рассудительные; однако беда в том, что американцы уже контролируют происходящее. Не год и не два, а десяток лет. Через фонды, комитеты, и та интеллигенция, что сейчас ваяет красивые оправдательные слова тому, что будет происходить далее, по большей части сидит на американском подсосе, сознательно или нет. Так, собственно, происходит везде, и наивно полагать, что в Армении – иные условия, иной контекст.
Да, говорить об американском вмешательстве, доминировании – моветон. Особенно в среде людей предположительно интеллигентных, думающих. Неизбежно, как на заточку, напорешься на ехидную ухмылочку – ох уж этот конспиролог-американофоб, из какого русского леса он вылез, какой ватник на себя напялил. И ехидство это, гонящее желчь, как принятый натощак сорбит, вольно или невольно делает главное: превращает серьёзную вещь в издёвку.
Между тем, именно Америка, как и Англия в прошлых веках, штампует революции, конфликты, войны, наполняя проблемами жизнь людей в Югославии, Ливии, Сирии, Украине. Это можно назвать подчинением, агрессией, посягательством, маркировав злом, но в таком случае зло это – неосознаваемое, естественное, оно в самой сути американской нации; нации победителей, нации Бога, нации хозяев.
Им вдалбливают с детства: всё лучшее в истории человечества создано американцами, своим существованием люди обязаны американцам, мир держится на американцах, и если что-то стало неправильным, то чинить это американцам, а неправильно всё, что не вписывается в систему американских стандартов. И это не вина или зло этих людей, но данность и только. Они так воспитаны, они так живут. Рим пал не когда завоёвывал новые земли, но когда удерживал завоёванное.
И очередной скандал с прослушкой французских президентов – тому новое доказательство. Так животновод наблюдает за суетой своих зверушек.
В этом, собственно, есть элемент фашизма, который всегда безапелляционен в своём искреннем мнении, что один человек есть хозяин, а другой – раб его, и надо сделать лишь так, чтобы раб полюбил своё рабство. Для этого достаточно наметать образ внешнего врага и прообраз рая, мечты, которая вкусна и приятна наощупь.
Потому Армении всегда, а сейчас особенно, надо помнить о том, что она великая независимая страна, независимая ото всех, а не только от тех, на кого им укажут люди, давно считающие себя хозяевами мира.
Нет Комментариев