26.06.15. Видео от военкоров News Front.
«Обращение с передовых позиций бойца батальона «Восток», имеющего позывной «Немец»: «Товарищ Басурин, товарищ Захарченко, такая просьба к вам. Наш враг сейчас очень активно занимается боевой подготовкой личного состава, а у нас этого не ведется. Это приводит к плохим результатам. Нужно вести боевую подготовку, строевая сейчас здесь никому не нужна. Мы приехали сюда воевать, отбивать полностью территорию Донецкой республики. Это было в планах, а вот в последнее время начинаю в этом разочаровываться, потому что здесь люди перестают заниматься войной, а начинают заниматься бизнесом, который сейчас абсолютно не уместен. Поэтому большая к вам просьба: подготавливайте личный состав, потому что здесь множество пацанов, которые теряются в боевых условиях. Без необходимой подготовки нам не победить в этой войне».»
26.06.15. Сообщение от Глеба Корнилова.
«Стали известны варианты памятника Алексею Борисовичу Мозговому: бюст на постаменте и в полный рост.
В обоих вариантах высота скульптуры составит 2 метра. Материал — искусственный мрамор (простоит 100 лет без реставрации). Установлен будет в Алчевске.
Вся творческая работа будет выполнена бесплатно профессиональным скульптором и бывшим (по ранению) ополченцем Николаем Яснополяном.»
26.06.15. Оперативная сводка:
21:02. Донецк. Александровка — стрелковые бои.
21:10. Староигнатьевка. Стрелковые бои при поддержке артиллерии.
21:20. Донецк. Путиловка под артобстрелом с направления Авдеевки. За Спартаком — стрелковые бои.
21:25. Луганская.
Станица Луганская. Стрелковые бои при поддержке артиллерии с обоих сторон.
21:50. Донецк. Новомарьинка и совхоз — интенсивные стрелковые бои (минометы).
22:00. Донецк. артиллерия ВСН открыла ответный огонь на подавление минометных батарей карателей.
22:20. Горловка (запад). Бой идет р-не Верхнеторецкого. Поддерживает артиллерия.
26.06.15. Видео от военкоров News Front.
«Интервью с ополченкой Инной, которая воюет в подразделении «Феникс» БТрО «Призрак». Место съемок — поселок Фрунзе (ЛНР) 26 июня 2015 года.
NewsFront: Инна, скажите, что вас привело в ополчение?
Инна: Я бы сказала, что ранение матери, после которого я окончательно решилась пойти в ополчение. До этого ранения я была волонтером. Помогала медикаментами односельчанам.»
26.06.15. Сообщение от ополченца с позывным «Сыч».
«Сегодня ситуация была обострена, ВСУ с 00 00 по 18 00 обстреляли наши позиции не менее 39 раз. Большинство обстрелов были мелкие, прилетало допустим от 6 до 12 мин. Но было несколько крупных обстрелов. Один раз по Сокольникам прилетело 23 мины и 9 снарядов 122 мм. Столкновений было 4 , 3 в районе Сокольников и Крымского, 1 в районе поселка Орехово. Мы отвечали около 20 раз, в том числе из артиллерии 3 раза, ВСУ применяли арту 7 раз.
Хочу подметить что ВСУ 3 раза вели обстрел также по Кряковке, там стоят соединения нац. гвардии и тер. батов. Все 3 раза били с высоты 175,9 на которой стоят ВСУ. Так что конфликт продолжается между ними! По моим данным столкновения и обстрелы были также интенсивны в районе Станицы, но подробности мне не известны!
Теперь о потерях на нашем направлении: ВСН- 1 погибший, 18 раненых, 1 Беха уничтожена, 1 УАЗик уничтожен, 17 единиц техники получили легкие повреждение в результате обстрелов( в основном это БТР, у который пробило колеса осколками) некоторые машины были восстановлены в течении получаса.; Потери ВСУ — 8 погибших, 24 раненых, уничтожены 1 танк, 3 БТР и ЗУ, сильные повреждения получил танк, он не боеспособен, в результате ответных минометных ударов легкие повреждения получили 7 единиц техники( возможно больше).
26.06.15. Сообщение из оккупированного Харькова.
«24.06.2015 приблизительно в 19.10 мы во дворе гуляли с детками. (Дмитрий Сапелкин-коротко в последствии скрутили тоже гулял на соседней лавочке с братиком и сестричкой) во двор зашли двое-один в форме, второй по гражданке в полосатой футболке с кофе из «Кулиничей» в руках. Присели возле дальнего подъезда и начали кому то звонить. Дмитрий пошел в киоск (с ним была еще его девушка и друг) до которого идти 200 метров. Эти двое сорвались и сразу пошли заними. Через 2 минуты они держа его под руки вышли из-за гаражей. Я подошла по интересоваться в чем собственно дело,куда они ведут Дмитрия,на что они мне махнули перед лицом какой-то корочкой и сказали в армию… я спросила почему его заломали и не получив ответа к нему подбежал молодой человек в оранжевой футболке и начал выкручивать руку и попытался вести его в машину… Дальше мы начали снимать видео.»- прокомментировал автор видео.»
26.06.15. Сообщение от замначальника штаба 5 БТГр Александра Матюшина (позывной «Варяг»):
«В свете современных событий происходящих на Донбассе, где люди мужественно встали на защиту родного края, чтобы с оружием в руках защищать само существования нашего народа и будущего наших детей, мне вспомнился один несправедливо забытый герой той войны, которую принято называть «гражданской» и благодаря господству марксистского подхода к изучению нашей истории с четко уже расчерченными персонажами — героями и злодеями.
Тем не менее, я сегодня хочу поговорить о том после смерти которого генерал А. И. Деникин сказал следующее: «Со смертью Чернецова как будто ушла душа от всего дела обороны Дона. Все окончательно разваливалось». Да, как Вы поняли, я сегодня хочу поговорить о казачьем полковнике Василии Михайловиче Чернецове.
Итак. Родился наш герой 22 марта 1890 года в станице Калитвенская Донецкого округа области Войска Донского в семье потомственного казака, простого ветеринарного фельдшера. Вскорости он был крещен в Успенской церкви родной станицы. Образование получил в Каменском реальном училище, по окончании сего училища в 1909 году поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище. С самого начала Великой войны (принятой сейчас называть Первой мировой войной) на фронте, в составе 26-го донского казачьего полка. Проявлял немалую казачью удаль и смекалку. В 1915 году возглавил партизанский отряд в составе своего полка. Считался лучшим офицером-разведчиком в своей дивизии, куда входил его полк. За время войны был трижды ранен, награжден множеством медалей и орденов, награжден георгиевским оружием. Вернулся в родные степи Тихого Дона в звании сотника.
Сотник Чернецов не принял Октябрьский переворот и когда, впервые за много лет выбранный атаман А. М. Каледин обратился к казакам с призывом встать на защиту исконных казачьих свобод и не нашел отклика со стороны уставших от трехлетней войны населения донских степей, сформировал и возглавил отряд состоящий из учащейся молодежи. Когда в Новочеркасске Василий Михайлович обратился к офицерам с просьбой вступить в его отряд на защиту Родину со словами:«Я пойду драться с большевиками, и если меня убьют или повесят „товарищи», я буду знать, за что; но за что они вздернут вас, когда придут?». В отряд записалось 27 офицеров. И все. 27. Из 800 присутствующих. Это возмутило и огорчило до глубины души героя нашего повествования и он бросил такие слова офицерам: «Всех вас я согнул бы в бараний рог, и первое, что сделал бы,– лишил содержания. Позор!». Стыдясь от гневных слов боевого офицера в строй записалось еще 115 человек. Но на утро, когда пришло время отправятся на фронт, из общего количества записавшихся вчера офицеров осталось всего 30…. Видимо у остальных оказались более важные причины.
Тем не менее, партизанский отряд стал практически единственной боевой силой у атамана Каледина. Отряд появлялся в самых необычных местах, и всегда добивался успехов. Отряд прозвали «каретой скорой помощи». Он действительно останавливал накатывающие волны красных. В военнослужащих отряда Чернецова как будто проснулся дикий дух древних покорителей степей — скифов. Сам Василий Михайлович представляется мне неким возрождением идеала старого воина, он всегда оказывался в нужном месте и непременно побеждал многократно превосходящие силы противника. Сам он никогда не прятался от пуль и снарядов и лично водил своих бойцов в атаки.
Любопытен случай случивший с Чернецовым, его остановили в Дебальцево когда он спешил на усмирение красных смутьянов в мою родную Макеевку. Вот как описывает эту ситуацию очевидец событий:«На станции Дебальцево, по пути в Макеевку, паровоз и пять вагонов Чернецовского отряда были задержаны большевиками. Есаул Чернецов, выйдя из вагона, встретился лицом к лицу с членом военно-революционного комитета. Солдатская шинель, барашковая шапка, за спиной винтовка – штыком вниз.
«Есаул Чернецов?»
«Да, а ты кто?»
«Я – член военно-революционного комитета, прошу на меня не тыкать».
«Солдат?»
«Да».
«Руки по швам! Смирно, когда говоришь с есаулом!»
Член военно-революционного комитета вытянул руки по швам и испуганно смотрел на есаула. Два его спутника – понурые серые фигуры – потянулись назад, подальше от есаула…
«Ты задержал мой поезд?»
«Я…»
«Чтобы через четверть часа поезд пошел дальше!»
«Слушаюсь!»
Не через четверть часа, а через пять минут поезд отошел от станции».
В результате мятеж большевиков был подавлен.
Говоря о составе партизанского отряда В. М. Чернецова, непосредственный участник тех событий писал: «я не ошибусь, наметив в юных соратниках Чернецова три общие черты: абсолютное отсутствие политики, великая жажда подвига и очень развитое сознание, что они, еще вчера сидевшие на школьной скамье, сегодня встали на защиту своих внезапно ставших беспомощными старших братьев, отцов и учителей. И сколько слез, просьб и угроз приходилось преодолевать партизанам в своих семьях, прежде чем выйти на влекущий их путь подвига под окнами родного дома!», как это похоже на нынешние события на Донбассе когда те кто мог стать инженерами, бригадирами, медиками, учеными да и простыми строителями и шахтерами через скандалы в семье уходят на фронт воевать с порождением большевистской власти — с Украиной.
После покорения узловых станций Зверево и Лихой Василий Михайлович производится «через чин» в полковники. При занятии станицы Каменская он разбивает многочисленные силы красных, они бегут оставляя огромное количество боеприпасов, амуниции и вооружения. В станицы создается офицерская дружина, организовываются пункты питания для военнослужащих, практически все так же, как и в наше время. Но как оказалось, это был последний успех, этого верного сына донецких степей. Попытавшись занять станицу Глубокая он попал в окружение и был вынужден вернуться назад в Каменскую, опять предоставим слово непосредственному участнику тех событий:«Полковник Чернецов громко поздравил всех с производством в прапорщики. Ответом было немногочисленное, но громкое «Ура!». Но казаки, оправившись, не оставляя мысли смять нас и расправиться с партизанами за их нахальство, повели вторую атаку. Повторилось то же самое. Полковник Чернецов опять поздравил нас с производством, но в подпоручики. Снова последовало «Ура!».
Казаки пошли в третий раз, видимо решив довести атаку до конца, полковник Чернецов подпустил атакующих так близко, что казалось, что уже поздно стрелять и что момент упущен, как в этот момент раздалось громкое и ясное «Пли!». Грянул дружный залп, затем другой, третий, и казаки, не выдержав, в смятении повернули обратно, оставив раненых и убитых. Полковник Чернецов поздравил всех с производством в поручики, опять грянуло «Ура!» и, партизаны к которым успели подойти многие из отставших, стали переходить на другую сторону оврага, для отхода далее».
В результате боя сам полковник был ранен в ногу. Его подчиненные как верные оруженосцы, не силах вывести с поля боя своего командира, решили умереть вместе с ним. Они приняли круговую оборону, наступающие большевики предложили заключить перемирие, но нахлынувшие сзади конные лавы красных, перестроили порядок переговоров и переговорщики стали пленными. Юнкеров раздели и повели строем назад к Глубокой, по пути воспользовавшись неразберихой среди красных партизанам удалось сбежать. Сам раненый командир ускакал на верном коне в родную станицу, где вскорости его выдал какой-то предатель. Легендарный полковник был выдан председателю Донских Советов Подтелков, и вот что с ним произошло дальше нам опять расскажет очевидец:«По дороге Подтелков издевался над Чернецовым – Чернецов молчал. Когда же Подтелков ударил его плетью, Чернецов выхватил из внутреннего кармана своего полушубка маленький браунинг и в упор… щелкнул в Подтелкова, в стволе пистолета патрона не было – Чернецов забыл об этом, не подав патрона из обоймы. Подтелков выхватил шашку, рубанул его по лицу, и через пять минут казаки ехали дальше, оставив в степи изрубленный труп Чернецова.
Голубов будто бы, узнав о гибели Чернецова, набросился с ругательствами на Подтелкова и даже заплакал…».
Отряд же погибшего полковника ушел вместе с Добровольческой армией в ледяной поход, гордо носил название «Чернецовцы» и покрыл себя неувядаемой славой…»
26.05.15. Интервью с Александром Захарченко.
«В преддверии своего Дня Рождения, глава Донецкой народной республики дал интервью нашему корреспонденту Марфе, где рассказал, как провокаторы играют на горе людей и стараются подорвать ситуацию в Республике.»
26.06.15. Сообщение от военного журналиста Александра Коца.
«Пентагон разрешил убивать журналистов»
С удивительно новационной инициативой выступило американское оборонное ведомство. Читаешь и диву даешься — какие светлые умы в Пентагоне разрабатывают «Инструкции Министерства обороны о правилах ведения войны».
Выдержки из 1176-страничного документа цитирует телеканал RT: «В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооружённых сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооружённые силы, или непривилегированными участниками конфликта».
То есть, переводя с военно-канцелярского, когда нельзя, но очень хочется, по журналистам можно открывать огонь на поражение. Благо, никаких критериев, как отличить «добросовестного» репортера от «непривилегированного», в инструкции нет — определяй, «джиай», на глазок.
Сам термин «непривилегированный участник конфликта» уже вызвал справедливое недоумения у западной профессуры от журналистики. Дескать, нет ничего подобного ни в Женевской конвенции, ни в законах. Да и представители СМИ в зонах конфликтах всегда считались «некомбатантами», это-то как раз в международном законодательстве оговорено. И прерогатива нарушения этого правила до недавнего времени была разве что у исламских головорезов. Отличное успокоение для родственников обезглавленных репортеров — террористы сочли их «непривилегированными участниками».
Кстати, именно США были родоначальниками института embedded-журналистов — репортеров, прикрепленных к определенному подразделению американских войск. То есть, словами свежей инструкции «уполномоченными сопровождать вооруженные силы». Как с ними-то быть? В прицеле противника они теперь тоже легальная мишень?
А ведь сколько простора для совершенствования этого «гуманного» почина. Ведь, при ближайшем рассмотрении в хорошую оптику «непривилегированным» может оказаться и медик, оказывающий помощь раненому врагу, и священник, отпускающий грехи перед боем, и волонтер, везущий питьевую воду на передовую… Да что там, не каждый мирный житель на деле может оказаться мирным. А значит и его можно лишить привилегии на жизнь.
Впрочем, в деле обесчеловечивания журналистов США вряд ли можно считать пионерами. Все, что я внес в гипотетический апгрейд Инструкции, давно практикуется украинскими силовиками на Донбассе. Без всяких ведомственных документов, по наитию. Вот, к примеру, недавно киевский политолог, Руководитель центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко на дискуссии в Гарварде поделился с американскими коллегами своими глубокими измышлениями:
«ВСУ (вооруженные силы Украины — Авт.) должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение. Поскольку медиа являются разрушительным оружием и позволяют России оперировать не только в районе боевых действий, но и на территории всей Украины, то уничтожение несколько десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а, значит, уменьшит эффективность их пропаганды».
Вы думаете, Романенко вышвырнули поганой метлой из стен университета с почти 400-летней историей?
Его там даже не пожурили…
26.06.15. Сообщение из оккупированной Одессы
Здравствуйте! Пишет вам бывший майор одесской милиции (имя, по просьбе отправителя не разглашается – прим. ред.). Хочу рассказать вам о беспределе в украинских органах правопорядка после так называемой «революции достоинства», в результате которой к власти пришла бандитская хунта. Как вы все знаете, милиция украины (особенно на Востоке) не признала переворот в Киеве, из-за чего новое киевское правительство начало проводить «реформу МВД украины», призванную отсеять нежелательные элементы из МВД украины. Для этого из Грузии была назначена первым заместитель Министра внутренних дел Украины Згуладзе Екатерина где-то в 20-тых числах декабря прошлого года. И тут понеслось – нам бы поставлен новый полковник (тоже грузин кстати), который уволил половину штата и поставил новых, проверенных людей, которые, правда, не имели НИКАКОГО отношения к правоохранительным органам, взамен «нелояльных» профессионалов были назначены боевики майдана, правосеки (многие сидевшие) или просто «свои» люди из солнечной Грузии. Понятное дело, что при таких кадрах ни о какой охране порядка не могло идти и речи, всё свелось к рэкету, крышеванию бандитских группировок, повальной коррупции или вообще откровенному грабежу под прикрытием милицейских погон. С назначением Саакашвили особенно пёстро зацвела грузинская мафия (до этого не игравшая основной роли в одесском криминальном мире теперь задвинула почти всех конкурентов), под покровительством нового губернатора, который имеет с этого огромные барыши. Впрочем не отстают и рядовые сотрудники, теперь любой вопрос можно решить с помощью «подарка» новому свидомому сотруднику, который никогда не отдаст Одессу на растерзание клятым москалям. По сути в Одессе больше не существует правоохранительных органов, как таковых…
Отдельно хочется поговорить про ныне модный тренд – борьбы с сепаратистами, этакой охоты на ведьм. Хунта до усрачки боится протестного потенциала русской Одессы, всеми силами стараясь задавить даже намёк на недовольство. Естественно, что новые, мягко говоря, некомпетентные кадры не могут изловить горстку мстителей, взрывающих склады амуниции ВСУ, офисы «правого сектора» или ж/д полотно (среди «старых» одесских милиционеров, кстати, множество сочувствующих этим героям). Так вот, чтобы улучшить себе статистику одесские оборотни в погонах (иначе я их назвать не могу) додумались до того, что начали вылавливать случайно попавшихся им людей (в основном это те, кого никто не будет искать – бомжи, проститутки, наркоманы и т.д.) и выдавать их за пойманных «сепаратистов» получая от этого премии, награды и похвалу от нового правительства. Также процветает кляузничество, доносы, на «бытовых сепаратистов», доходило до абсурда к нам одновременно поступило 2 бумажки, в которых соседи донесли ДРУГ НА ДРУГА. Горько смотреть в кого превращаются благородный народ Одессы… Один раз, совершив подлость (промолчав после холокоста 2-ого мая) они совершают подлости снова и снова на радость киевским хозяевам…
Что касается меня, то я слегка ох…ий от всего этого подал рапорт в отставку, переехал в Российскую Федерацию (как и многие уволенные милиционеры) и теперь подумываю над уходом в ополчение, чтобы давить эту дрянь и, возможно, в один прекрасный день мне удастся освободить горячо любимую Одессу от терзающей её сволочи. Засим прощаюсь — честь имею!
26.06.15 Сообщение от военкора Кирилла Романовского:
«Итого, по последней информации от ополчения, мы имеем следующие данные об этническом составе «хэроэв» из полка «Азов»: древние укры, русские, хорваты, чеченцы, таджик (вероятно, татарин, воевавший три недели за ИГ), парочка грузин, один неидентифицированный прибалт, канадец, норвежец, белорусские змагары, ну и, конечно, шведы. НС-интернационал. Понаехали. Ну ничего, Донбасский чернозем непривередлив».
Украинские нацисты из батальона «Азов». Предлагаем взглянуть на фотографии, распространяемые нацистами «Азова» в социальных сетях.
Предлагаем взглянуть на фотографии, распространяемые бойцами Азова в социальных сетях.
Командир «Азова» подполковник Андрей Билецкий является также главой организаций СНА (Социал-национальная Ассамблея) и «Патриот Украины».
26.06.15. Сообщение и фото от Татьяны Каралёвой
«Донецкие зарисовки. Дыхание лета…»
Замечаем ли мы как быстро летит время? Знаю, немного странный вопрос…И все же я задаю его себе каждое утро, просыпаясь на рассвете и по привычке напряженно вслушиваясь в звонкую тишину, нарушаемую отголосками ожесточенного «перемирия». Перед глазами всплывают пестрые картины беззаботного лета…Озорные деньки, холодное мороженое, прогулки до утра и не с чем не сравнимая утренняя прохлада…Далекое мирное прошлое…Как жаль, что время слишком быстро перелистывает страницы нашей жизни, оставляя в виде утешительного приза нечеткие картины воспоминаний, к сожалению, не всегда согревающие наше сердце…Лето 2014 года подарило дончанам жестокие, почти сюрреалистические картины братоубийственной войны…Ставший будто бы чужим Донецк, объятый бесцветным огнем противостояния, сжигающим все надежды и мечты… Я помню пустынные улицы моего города, опустевшие здания, блеклые взгляды людей, сиротливо хранящие в своих душах далекие воспоминания…
Знаете, я думала, что разлюбила лето и больше никогда не смогу спокойно прогуляться по знакомым улицам моего города. Слишком много воспоминаний они хранят… Время не лечит, но умело маскирует раны, заставляя их болеть немного меньше…Донецк упрямо продолжает жить, стоя на границе войны и мира…Его красота не меркнет, хотя сотни снарядов снова и снова ранят его, пытаясь украсть его юность…Да, мой город теперь другой…Утратив свою глянцевую оболочку, он стал по настоящему близок каждому дончанину, верному ему до конца…Теперь здесь нечасто можно встретить роскошные витрины, забитые совершенно не нужными «модными» товарами, огромное количество красочных вывесок и сотни ярких огней ночных клубов…Все это в мирном прошлом…Война многое забрала, лишив мой город «обязательных атрибутов» мегаполиса, подарив ему взамен почти болезненную красоту, пугающую, завораживающую и терзающую мою душу от боли…
Я никогда не забуду военное лето моего города…Донецк не станет таким как прежде, а теплый дождь не смоет с уставших улиц кровь моих земляков…Но мой город живет вопреки, сохранив свою душу…Я иду по улице и чувствую биение его сердца, ощущая всем телом нежное дыхание лета…Я все еще храню в душе надежду…А мой город дремлет, убаюканный прохладой вечно живой природы. В этот летний день она одна способна понять его боль, вылечив его раны…Я беру в руки фотоаппарат и делаю первое фото…Солнечный зайчик лениво играет в объективе камеры, а ласковый летний ветер дарит мне нежное благоухание юных роз…
P.S. Полюбуйтесь красотой нашего города и почувствуйте тонкий аромат недавно распустившихся роз. Немного нежного дыхания лета для вас.
P.P.S. Мир и свободу народу Донбасса с уважением ваша Татьяна Каралёва.»
26.06.15 Борис Рожин о ситуации в Широкино:
«Так как читатели спрашивают, что под Широкино, даю известную на текущий момент информации. Связались с одним из офицеров 1-й Славянской бригады, которая держит фронт под Широкино. Вчера вечером и ночью был очень сильный бой — противник помимо обстрела из танков и артиллерии атаковал пехотой (1-2 роты), которая выходила на дистанцию 20-30 метров до наших позиций, то есть фактически стороны вышли на дистанцию ближнего боя. В его подразделении за вчера 2 убитых и несколько раненых. Говорит, что было трудно — очень плотный огонь был, но позиции удержали, сегодня с утра чуть полегче. Количество убитых у противника на его участке неизвестно. Обнародованные цифры о большом кол-ве раненых у хунты судя по всему учитывают потери во вчерашней атаке.
По артиллерии, как я понял, у противника вчера был перевес. Связано ли это с отводом части орудий в тыл в рамках выполнения «минских соглашений» пока не ясно, хотя на это еще весной жаловался один из «славянских» комбатов воевавших в Широкино.
В целом, информацию об оставлении Широкино не подтверждают. Попробуем еще уточнить этот момент у знакомых командиров и офицеров на других участках фронта под Широкино. Не исключено, что на каких-то других участках могли в ходе вчерашних атак отжать у наших «нейтралку», как это было в ходе апрельских боев под Песками и Спартаком.
На хунтовских источниках пока тишина, так что полагаю отхода из Широкино не было, а речь может идти разве что об оставлении части «нейтралки», которую противник мог занять в ходе ночного выдвижения пехоты к позициями ВСН при поддержке большого количества танков (отмечу, что у «Азова», по штату числится в танковой роте 10 Т-64 из которых лишь часть боеготовы, так что без участия танкистов ВСУ как обычно не обошлось). Судя по всему, речь идет о куске территории между высотами на западных окраинах Широкино и западной частью поселка.
Источники хунты также не сообщают о взятии Широкино, отмечая лишь интенсивные бои в районе Поселка и скупо комментируя потери.
На Мариупольском направлении боевые действия в Широкино велись в круглосуточном режиме. Противник применяет широкий спектр вооружения, в том числе реактивные установки «Град-П». Также зафиксирована активная работа вражеских снайперов».
26.06.15. Сообщение от «Сводок от ополчения Новороссии».
«Уважаемый, Александр Владимирович!
Примите поздравления с Днем рождения от редакции сводок!
В первую очередь, хотели бы пожелать вам здоровья.
Также верных друзей и компетентных соратников.
Но главное — желаем перейти уже от слов к делу освобождения Новороссии.
Уверены, что и для вас освобождение Новороссии самое заветное желание.
И мы, в свою очередь, будем рады помочь вам в этом славном деле.
С Днём Рождения!
Новороссии быть!
26.06.15. Сообщение от журналистов.
«Убийства ВСУ гражданских должны караться смертью — министр обороны ДНР
Глава военного ведомства ДНР генерал-майор Владимир Кононов заявил, что адекватным наказанием бойцам ВСУ, убивающим мирным жителей, должна стать смертная казнь.
Об этом военачальник заявил в эксклюзивном интервью «Народным новостям».
По его словам, украинские военные «нет-нет, да и пытаются нас прощупать на разных участках фронта».
Кононов особо подчеркнул, что ВСУ обстреливают не только подразделения армии Новороссии, но и населённые пункты с мирными жителями, «где люди просто живут».
«Это — политика украинской стороны и украинской армии начиная с (осады) Славянска, — отметил генерал-майор, — то ли они пытаются уничтожить всё мирное население, то ли просто не видят разницы».
Министр обороны ДНР заявил, что в любом случае — убийства бойцами ВСУ мирных жителей — военные преступления, которые должны караться смертной казнью.
«Люди, которые стреляют по женщинам, старикам и детям, достойны смерти. Потому что никто не давал им права убивать мирных граждан, что не могут себя защитить. — считает Кононов, — Не все категории граждан должны бегать с оружием. Есть, например, люди, что производят хлеб, лечат… А ВСУ просто убивают людей, что находятся на своей земле».
Глава военного ведомства ДНР заявил также, что мировая общественность должна наконец обратить на это внимание.
Донецкие корреспонденты «Народных новостей» неоднократно выезжали на места обстрелов украинской армией Донецка, Луганска и других населённых пунктов Новороссии.
Собранные ими материалы — интервью с местными жителями, фотографии, видеозаписи, а также осколки украинских боеприпасов — позволяют установить с помощью экспертов, какое именно подразделение украинских вооружённых сил вело атаку на тот или иной объект.»
26.06.15. Сообщение от Генерального консульства Финляндии.
«Посещение Крыма — не повод для отказа в шенгенской визе»
Генеральное консульство Финляндии в Петербурге прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о том, что россияне, посетившие полуостров Крым, якобы не смогут получить шенгенскую визу.
«Визовую анкету не планируется подвергать изменениям, также поездка в Крым не является причиной для отказа в визе», — ответили на запрос в визовом отделе Генконсульства Финляндии в Петербурге. Узнать о поездке россиянина в Крым можно только одним способом — задав прямой вопрос.
Отметим, ранее ОЗПП «Общественный контроль» создал «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий» и «Памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». Общество также утверждало, что граждане России, посетившие Крым, с трудом получают шенгенскую визу. На этой неделе Ростуризм отреагировал на слухи о возможных проблемах для граждан России.
5,8 млн шенгенских виз получили граждане России в 2014 году, из них 1,2 млн были выданы Генконсульством Финляндии. За первые пять месяцев 2015 года Генеральное консульство Финляндии выдало 234 тысячи виз.
26.06.15. Сообщение от блогеров.
«Украинство продолжает калечить тела и души молодых людей.
25 летняя девушка Ирина Иванюш позывной «Лютик» из Драгобыша, симпатичная, по глупости и гордыни связалась с «Правым Сектором» и уехала добровольцем в АТО. Бороться за едину краину.
Результат предсказуем, под Авдеевкой группа в которой она участвовала в выходе подорвалась на растяжке, чуть ранее установленной такими же свидомыми хероями, как и её «друзья», по «мужски» пустившие девушку вперёд, видимо как раз на случай ловушек.
Итог печален.
Ирина лежит в госпитале Днепропетровска без обоих ног и глаза. И каких либо перспектив в незалежной.
Повторяем ещё раз для молодёжи Новороссии и Малороссии — Украинство убивает и калечит.
Украинство опасно для вашего здоровья.
Будьте осторожны. Берегите себя.»
26.06.15. Сообщение от журналистов.
«Гуманитарный конвой Красного креста подвергся обстрелу со стороны украинских военнослужащих, заявил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«При проезде уже разгрузившейся колонны гуманитарного конвоя в районе населенного пункта Березовое, украинские военнослужащие со стороны блокпоста, находящегося в четырех километрах от маршрута прохождения колонны, открыли беспорядочный огонь из стрелкового оружия», — сообщил замкомкорпусом.
«Целью ставилось обвинение армии ДНР в обстреле и получение общественного резонанса, — подчеркнул Басурин. — Заявляю, что это очередная провокация со стороны украинских вооруженных сил и подконтрольных им СМИ».
Накануне украинские СМИ со ссылкой на службу безопасности Украины распространили сообщения о том, что конвой Красного креста якобы был обстрелян военнослужащими Донецкой Народной Республики.»
26.06.15. Сообщение от Роберта Перри.
«Как работает американская пропаганда и почему я борюсь с ней.»
Сначала неугодного лидера нужно демонизировать, а потом можно начинать войну с его страной. Правительство и СМИ США выступают тут в одной связке, рассказывает знаменитый американский журналист
Эта статья – своего рода исповедь Роберта Перри, американского журналиста с очень громким именем.
Его расследования дела «Иран-Контрас», изобличавшие правительство США в незаконной поддержке «контрас», ведших вооруженную борьбу против законного правительства Никарагуа, вошли в «золотой фонд» американской журналистики 20-го века. Уже в середине 1990-х годов он ушел из большой журналистики в знак протеста против того, что некогда гордившаяся своей независимостью пресса превратилась в обслуживающий персонал при власть имущих. Созданное им интернет издание Consortium News славится регулярным разоблачением откровенной лжи в ведущих американских СМИ типа «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» и персональной критикой наиболее выдающихся лжецов.
Откровения честного американского журналиста особенно интересны на фоне чуть ли не ежедневных обличений «ужасов российской пропаганды» со стороны западных СМИ и западных лидеров. А противодействие ей начинает напоминать полномасштабные дорогостоящие боевые действия. Так в Великобритании недавно сформирована «77-я Бригада» — полторы тысячи человек в погонах будут заниматься контрпропагандой. Евросоюз намерен создать некую структуру под замысловатым названием East StratComTeam для борьбы с «российской пропагандой» в республиках бывшего СССР.
Как говорится, на воре шапка горит!
«Большое Ха-Ха» как основной принцип американской журналистики
Я начал карьеру журналиста в агентстве «Ассошиэйтед пресс» в 1974 году. Сегодня, четыре десятилетия спустя, меня стало тревожить, как американцы реагируют на информацию. А, точнее, то, как пропагандисты упаковывают свои посылы ради нужной им реакции. Все цинично и просто: мишень пропагандистской атаки нужно высмеивать. Сделать ее предметом «Большого Ха-Ха». Причем так, чтобы публика смеялась, не задумываясь, над чем смеется. После этого с человеком или группой можно делать все, что угодно. Иногда в такой пропаганде нет ничего страшного. Иногда она может даже привести к войне.
В 2000 году на меня набросились некоторые коллеги за то, что я заступился за вице-президента Эла Гора. Травля его дошла до такой степени, что даже наши ведущие СМИ стали приписывать ему слова, которых он не говорил. Например: “Я изобрел Интернет”. Над Гором издевались в пользу куда более обаятельного Джорджа Буша. Последний, к слову, давал своим любимым журналистам клички, как домашним животным.
Издевательства над Гором продолжились и во время президентских выборов, на которых он выступал как кандидат от демократической партии. Гор набрал большинство голосов избирателей на выборах. И если бы все бюллетени во Флориде были посчитаны, как положено, он выиграл бы голоса этого штата и занял Белый Дом. Но наши СМИ, увлекшись пропагандой, представили дело так, будто идея повторного подсчета голосов была чьей-то грязной игрой.
Дело в том, что к Гору уже сложилось отношение как к неудачнику. Может быть, в том числе и в силу этого Верховный суд США отменил пересчет голосов во Флориде и отдал победу в штате, а, значит, и в стране, Джорджу Буш-мл. А журналисты еще и заступились за Буша перед лицом ничтожества Гора.
Вся дальнейшая история могла бы пойти по гораздо менее кровавому руслу, останься боссы американских СМИ приверженцами простой идеи: только американские избиратели должны решать, кому быть президентом. Но… этот Гор так неуклюж! Ха-ха!
Мир Рейгана и далее
Такая технология окончательно сложилась и стала господствующей в американской журналистике к 2000 году. Но еще со времен президента Рональда Рейгана его ушлая команда пропагандистов демонстрировала мастерство в формировании картины мира. Через СМИ они убеждали американцев, что обедневшие крестьяне в Центральной Америке представляют серьезную опасность для США и поэтому их необходимо уничтожить.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега стал “диктатором в дизайнерских очках”. А Никарагуа под управлением сандинистов была объявлена “тоталитарной тюрьмой”.
Сторонников США, напротив, превозносили до небес, невзирая на, что они коррумпированы и жестоки. Вечно находящиеся под кайфом никарагуанские «контрас стали «нравственным эквивалентом» отцов-основателей США. А кровавый диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт стал недопонятым добрым христианином.
И с тех пор каждый международный кризис развивался по наезженной колее. Иракский диктатор Саддам Хусейн был “хуже, чем Гитлер”. Его войска вытряхивали новорожденных младенцев из колыбелек и били о пол.
Сегодня президент России Владимир Путин ездит верхом с голым торсом. Какой придурочный мачо! Ха-ха!
Как стать звездой
В “белых книгах” и других правительственных докладах приводятся многочисленные обвинения против неугодных лидеров. Кто из журналистов главных американских СМИ готов рискнуть карьерой, проверяя факты и опровержения?
Нет сомнения, что, плывя по течению, вы сделаете блестящую карьеру. Например, можно стать “звездным репортером”, получив «слив» из разведывательного сообщества США о том, как страшен очередной назначенный злодей.
Или вы можете создать себе имидж “гражданского активиста” и найти в Интернете данные, подтверждающие заявления правительства США. Тогда вас может ждать работа в крупном СМИ или грант от Агентства по международному развитию.
Но я вышел из этой игры. Я устал бороться, находясь внутри системы – в информационном агентстве «Ассошиэйтед пресс», журнал «Ньюсуик» или аналитической программы «Frontline» («Линия фронта» — ред.), общественной телекомпании Пи-би-эс. Я пытался заставить редакторов бросить вызов правительственной пропаганде. Они были запуганы, враждебны и сопротивлялись. В конце концов, я ушел в Интернет и основал сайт Consortiumnews. com.
«Свободная пресса» как цепной пес правительства
Вот, на мой взгляд, миссия журналиста: скептически относиться ко всему, что любое правительство или могущественная организация навязывают вам в качестве правды. Это становится особенно важным во время международных кризисов, чреватых войной или угрозой истребления всего живого на планете. Как сегодняшний кризис на Украине.
Это не значит, что правительства и могущественные организации всегда лгут. Но это значит, что журналисты должны требовать неопровержимые факты и доказательства, прежде чем поверить тому, что им говорят. К моему, сожалению, такое отношение становится все более редким.
В наши дни нет ничего из ряда вон выходящего в том, что «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» маршируют строем под дудку правительства США по вопросам внешней политики. Нет ничего необычного и в том, что журналисты крупных СМИ не несут никакой ответственности за трансляцию информации, впоследствии оказавшейся ложной. Даже если это привело к войне.
Однако как бы низко не пала журналистика США и всего западного мира, я все еще верю в принципы. Единственный –изм, в который я верю — это журнализм. Журнализм можно определить как сбор фактов, не противоречащих здравому смыслу, и представление их понятным для рядового человека образом.
И особенно мне претит принцип «Большого Ха-Ха!». Если вы видите, что СМИ начинают кого-то демонизировать, знайте, что за этим стоит целенаправленная ложь.
Недавно с этих позиций я рассмотрел обвинения России в уничтожении рейса MH-17 «Малайзийских виалиний», которые выдвинули британский блогер Эллиот Хиггинс и австралийская телепередача “60 минут”. А также экстравагантную интерпретацию кризиса на Украине со стороны посла США в ООН Саманты Пауэр.
Повторяю, я лишь последовательно использую принципы журналистики. Но это почему-то обижает людей, пришедших к противоположным выводам и не желающих от них отказываться. Или тех, кому сложившиеся заблуждения выгодны. И тогда меня начинают клеймить «пособником»: «пособником сандинистов», «пособником» Эла Гора, «пособником Саддама», «пособником Путина».
Но на самом деле мне просто не нравится это самое «Большое Ха-ХА».»
26.06.15 Сообщение от командира отряда бригады «Призрак» Аркадьича:
«Похоронили двух бойцов, погибших позавчера в районе Донецкого… Вот такое перемирие, временами обостряющееся. Парни погибли в бою, по итогам которого противник потерял семь человек убитыми (подтверждено двумя источниками, одну БМП, один КУНГ. Какие потери понёс 29 б/п, ещё не установлено (но накрыли его ответкой хорошо), но узнаем, каналов информации хватает).
Я приказал не препятствовать выносу тел с позиций и уборке битой техники.
Вот такие расклады, такой значит у нас размен вышел.
Для меня гибель моих парней трагедия, но не меньшее горе и гибель тех ребят (там ВСУшники, не нацики). Да, вы не ослышались, для меня горе, что люди служат и умирают ради интересов нацистской хунты. Они не защищают свою страну, они не защищают свой народ, они умирают ради коммерческих и политических интересов хунтят и их хозяев.
Я как уже не раз говорил, так и ещё раз повторю, очень жду, когда с той стороны придёт комбат и скажет «Хорош друг друга на ноль множить, давай порядок в доме наведём и вместе мразоту, которая мою страну превратила в дурдом, зачистим!». И я пойду с ним разгребать это говно, честно пойду, без взглядов исподтишка.
Эта война и гибель людей закончится только тогда, когда нацистская мразь ответит за свои преступления и будет развешана на фонарях».
26.06.15. Сообщение от «Русской Весны».
» Донбасс находится на грани возобновления военных действий.
Такой точки зрения придерживается спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин.
«Ситуация на сегодняшний день очень сложная, она накаляется, используются тяжелые вооружения, были обстрелы жилых кварталов в Донецке, Горловке и Енакиево. Милитарная ситуация находится на подъеме, и мы балансируем на грани полномасштабных военных действий», — отметил он.
При этом Пургин выразил надежду, что участие стран Запада не будет способствовать еще большему обострению ситуации. «Я надеюсь, что они не будут вмешиваться, понятно, что Соединенные Штаты вмешиваются во все конфликты в мире, но я надеюсь, что остальные страны постараются не влезать в конфликт на стороне одного из ее участников», — резюмировал спикер республиканского парламента.»
26.06.15. Сообщение от ополченцев из «Имперского Легиона».
«Бойцы продолжают нести службу и готовится к будущим боям.
А так же вспоминают бои прошедшие.
На фото тренировки бойцов «Имперского Легиона» и техника захваченная и уничтоженная легионерами в боях за освобождение Дебальцево.»
26.06.15. Сообщение от Алексея Топорова.
«Новороссия против Украины: экономический аспект войны
За год существования провозглашенное на Луганщине молодое русское государство Новороссии так и не сумело построить собственную самодостаточную экономику. Но, в отличие от минувшей зимы, оно уже перестало балансировать на грани голода и упадка.
Рубль против гривны
Недавно на Луганщине доблестные украинские спецслужбы задержали комбата. Нет, не «эленеровского», а своего. За то, что тут вез на двух военных «зилках» свинину. В ЛНР. Естественно, не в качестве гуманитарной помощи прифронтовым селам, где количество оставшихся мирных жителей пошло на единицы, а на продажу, в обход блокпостов. Как говорится, война войной, а лишние гривны карман не тяготят. Однако этому вояке не повезло, но сколько их таких? И все ли остались без причитающегося им навара?
Думаю, что с недавней политикой посаженного править оккупированными территориями «военного-губернатора Луганской области» Геннадия Москаля, объявившего тотальную блокаду мятежного осколка Донбасса, желающих иметь торговлю с сопредельной территорией стало меньше в разы. Но они были, есть и будут. Поскольку ушлый селюковский малороссийский и предприимчивый новоросский характеры никуда не денешь. Они могут ненавидеть друг друга до скрежета зубовного, но деньги как всегда решают все.
До объявления Москалем тотальной экономической и транспортной блокады ЛНР львиную долю продуктового ассортимента магазинов Луганщины по-прежнему составляли привычные украинские товары, или товары, производимые на оккупированных территориях. Да, они заметно подорожали, но все же были.
Мне довелось лежать в больнице в двухместной палате с луганским коммерсантом. Дядечка средних лет, большой любитель фантастических романов, абсолютно русский по убеждениям, в советское время работал на одном из местных заводов, ну, а с приходом «новых времен» ушел в мелкую коммерцию. Тягал через дыры в границе в Ростовскую область луганскую колбасу — более дешевую, и, что самое главное, из мяса… А после переключился на мелкооптовую торговлю батарейками, фонариками и прочей электромелочевкой на центральном городском рынке. Свое занятие он не бросил и после «москальской блокады». Вот только нервов и здоровья ездить через украинские блокпосты в Харьков закупаться у него уже не было, этим занимались его сын с другом.
— Пришлось повысить цены, а как по-другому? — жаловался он. — На одном блокпосту с тебя сдерут пятьсот гривен за провоз, на другом — тысячу, на третьем — все пять. Тут уж на кого попадешь. Могут и вовсе товар забрать. И избить, и задержать. Моего коллегу, например, били за фонарики со словами, что он, мол, их «сепарам» на позиции везет. Товар отобрали, ладно хоть отпустили…
После того как Москаль, поймав у приграничной полосы фуры с пивом, закрутил гайки до предела, пообещав, что в ЛНР теперь «будут пить мочу», мой знакомый снова стал ездить в Россию. Только уже за товаром. Который опять подорожал.
— Везем только то, что можно нести в руках, — делился он своими впечатлениями. — Только так можно товар через границу провести. Свыше того — требуют документы. Естественно, украинские. Никаких иных россияне не признают. А Украина мне уже ничего не даст. Да и ходить на их сторону пешком — то еще развлечение.
Несмотря на то, что «развлекаться» подобным образом он больше не хочет, и по сей день луганские рынки — это безраздельное царство гривны. Где рубль упорно продолжают принимать по старому курсу: один к четырем, в то время как официальный уже почти полгода как составляет один к двум. Республиканская прокуратура уже в который раз делает грозные заявления о том, что всех накажет, и кого-то уже действительно лишили лицензий на торговлю, но ситуация в целом не меняется. Рыночники продолжают на свой страх и риск тягать товар с оккупированных территорий, чего не скажешь о торговых сетях.
Как российский товар «сделал» луганских монополистов
— Ситуация такова, что на сегодняшний день российские товары составляют 60% ассортимента товаров, предлагаемых в продовольственных магазинах ЛНР, — рассказывает предприниматель и независимый экономический эксперт Юрий Арнаут. — Все-таки наши семинары (независимые экономисты ЛНР несколько раз приглашали в республику представителей российского волонтерского движения «Братская помощь» из Ростова-на-Дону, которые рассказывали местным коммерсантам, как перевозить товар через российскую таможню — прим. авт.) принесли свои плоды. В итоге вопреки желаниям Москаля мы теперь пьем российское и белорусское пиво, которое теперь стоит даже дешевле украинского — оно по причине всех накруток, возникавших из-за беспредела, творимого на блокпостах, подорожало сильно. В итоге Украина лишилась рынка сбыта здесь, и кто от этого выиграл?
Арнаут уверен, что появившиеся в большом количестве в ЛНР российские товары в целом оздоровили местный рынок, поскольку серьезно пошатнули позиции местных монополистов, реализовывавших на Луганщине привозившиеся с Украины чай, кофе, детское питание и накручивавших цены на 100−150%.
— Теперь их конкуренты возят тот же товар из России с накруткой в 20−30%, отбивая у прежних импортеров желание задирать цены до небес. Я думаю, что у малого и среднего бизнеса в России также появился дополнительный рынок сбыта, как-никак в ЛНР живут на данный момент более миллиона человек.
Действительно, кто потихоньку начинает выигрывать от украинской блокады, так это исключительно российский производитель. Минеральную воду с Украины — ту же «Моршинскую», здесь уже не встретишь, зато ее место прочно заняли «Ессентуки», российские лекарства вытеснили украинские, пока еще не все позиции можно найти в аптеках, но по сравнению с зимой и весной ситуация заметно улучшилась, крымские и кубанские вина заменили украинские, при этом стоят они дешевле последних, ну, а по качеству их нередко превосходят.
— И тем не менее на уровень довоенных цен нам не выйти никак, — убежден Юрий Арнаут. — Российская продукция заметно дороже. Поэтому мы, прежде всего, должны думать о восстановлении собственного производства. Но здесь сразу встает вопрос о сырье. Если бы мы имели доступ к более дешевому украинскому сырью, то могли бы довольно успешно конкурировать на российском рынке. Самое интересное, что украинские производители были бы и рады поставлять его нам, но их власти наложили глухой запрет на любой товарооборот. Для завоза же из России требуются украинские документы, не у всех они есть, большинство местных предпринимателей уже перерегистрировались в ЛНР, поэтому дорога на Украину им уже заказана. Конечно, российская сторона где-то идет на уступки, на что-то закрывает глаза, но нужен системный подход, например, признание таможней документов республики, без этого мы все будем находиться в некоем подвешенном состоянии.
Мой собеседник — уникальная единица в предпринимательском сообществе ЛНР, работающая на экспорт. Вместе с другом они наладили цех по производству кожаных спортивных изделий, которые реализуют в Ростовской области. Других таких, как он, на этом русском осколке Донбасса больше не найти, да, республика экспортирует в Россию, но это в основном все тот же пресловутый уголь, плюс небольшой процент занимают изделия крупных металлургических и машиностроительных производств, запустить которые удалось лишь на треть от довоенных мощностей. Импорт же из России превалирует над луганским экспортом, причем значительно.
Первый тайм мы пока проиграли
Еще осенью прошлого года с высоких трибун в ЛНР звучали победные реляции о том, что мы их-де догоним и перегоним. В отличие от хунтовской Украины, в ЛНР не стали срезать социальные надбавки к пенсиям. Правда, наладить бесперебойный процесс пенсионных выплат удалось только к марту этого года. Говорилось и о том, что повышать цену на проезд в общественном транспорте также не станут, в итоге она сейчас действительно ниже, правда, всего на пару гривен. Заявлялось, что республика будет бороться с попытками спекулировать на топливе, и даже решением руководства цена на бензин снижались на шесть гривен за литр. В это же самое время на Украине они резко летели вверх. Однако недавно прозвучала информация, что топливо в ЛНР все же в скором времени тоже подорожает.
Единственной сферой, где Луганской республике удалось безоговорочно уесть Украину, являются тарифы на услуги ЖКХ. В то время, пока в незалежной они только растут, здесь они — тоже растут, но не так резво. Так, если луганчанину теперь приходится выкладывать за свою однушку в среднем по 500 гривен в месяц, то украинец, в зависимости от региона, отдаст за такое же жилье от 800 до 1000 гривен.
В остальном же сравнительные показатели порой выглядят совсем неутешительно. Так, если килограмм свинины обойдется украинцу в 75 гривен, то луганчанину придется отдать за него уже 125. Десяток куриных яиц украинские потребители смогут приобрести за 10—12 гривен, луганские — за 20—23. С цельной курицей ситуация еще более показательна: за птичью тушку украинец заплатит 35 гривен, луганчанин же — 65. Вот только хлеб, выпекаемый на Луганщине, обойдется местным жителям дешевле — они смогут приобрести его за 4−5 гривен, украинцам же он встанет в 6−8 гривен.
Понятно, что у сложившейся ситуации есть свои объективные причины, минувшим летом украинские оккупанты, словно работая по немецким методичкам времен Великой Отечественной, сознательно уничтожали предприятия Луганщины — птицефабрики, молокозаводы, жгли поля. Для того чтобы восстановить все это, нужны деньги. Которых у республики едва хватает на то, чтобы платить все те же пенсии. Собираемость в местный бюджет тоже оставляет желать лучшего, при этом не секрет, что многие крупные действующие предприятия, например, энергетической отрасли, по-прежнему продолжают отчислять налоги в бюджет Украины.
Да, Россия помогает восстанавливать, но… Восстановить и запустить — одно, а найти рынки сбыта — совсем другое. Минувшие осень и зима на Луганщине были голодными, люди проедали имевшиеся денежные и продуктовые запасы, жили на переводы от родственников из России и с той же Украины, кто-то питался в социальных столовых, самым обездоленным доставалась гуманитарка. Только в начале весны, повторюсь, упорядочились выплаты пенсионерам, и лишь в мае вроде бы начали выдавать зарплаты бюджетникам.
Поэтому, безусловно, без возможности реализовать продукцию в России луганским предприятиям придется буквально ежедневно биться за выживание. Страна-мать, продолжая перед всем миром исповедовать свое традиционное чистоплюйство, в духе «мы за Донбасс в составе Украины», продолжает сжимать Новороссию кольцом дружественной блокады. И лишь только с известием о том, что школьные аттестаты ЛНР будут признаваться в Российской Федерации, появилась хоть какая-то надежда на то, что и остальные документы республики будут иметь для российской таможни хоть какой-то вес.
Работа над ошибками
В руководстве ЛНР, безусловно, думали о том, как хотя бы решить вопрос с российским импортом, чтобы снабжение республики стало бесперебойным и не зависело от проволочек на таможне. Существовало, например, предложение поставить крупную оптовую базу на границе, что местные предприниматели могли брать товар непосредственно там. Ну, а наполнять саму базу стало бы государство, используя свой административный ресурс и договоренности на высшем уровне. Хорошая идея, но вот только почему-то и по сей день не реализованная. Может, у властей ЛНР есть дела более срочные да важные? Хотя уж что может быть важнее, чем создание сносных условий для жизни измотанного непрекращающейся войной и отсутствием видимых перспектив населения? Могут ли быть лояльными голодные люди, да еще и на фоне непрекращающейся пропаганды с той стороны? А что, оккупационный губернатор Москаль пообещал, например, всевозможные преференции бизнесу, который уйдет к нему с территории ЛНР. Конечно, никто не бросился бежать со всех ног, ибо в памяти еще свежи те случаи, когда доблестные защитники единой Украины убивали недочеловеков с Донбасса ради джипов, захватывали предприятия, тащили из домов холодильники и микроволновки…
— Украину не обстреливали, не уничтожали ее инфраструктуру, — размышляет Юрий Арнаут. — У нее есть система управления экономикой, законодательная база. В конце концов, она работает в международном правовом поле. Территория этой страны в несколько раз превышает нашу, больше предприятий, различных отраслей, людского ресурса. Но я больше не хочу туда и готов многим пожертвовать, чтобы не жить в этой безумной, чужой для нормального русского человека стране. Уверен, в этом я не одинок.
В провластных кулуарах нередко говорили о том, что Россия хочет построить в Новороссии некий образ идеального государства, которое можно противопоставить евроинтегрированной по самое не хочу Украине. Чтобы оттуда люди стремились в излучающую социальную справедливость, порядок и изобилие Новороссию. Эдакую ГДР в противовес ФРГ. И подобное, да, происходит, правда, бегут в Донецк и Луганск в основном не пришедшиеся ко двору хунты инакомыслящие, опасаясь за собственные жизни или за жизни своих близких. А вот назад едут за пенсиями и дешевыми продуктами. Чем закончила ГДР, известно, поэтому следует учесть ошибки прошлого. И в Москве, и в Луганске. Работу над ошибками, как мы все помним еще со школьной скамьи, делать нужно. И тогда Южный Вьетнам будет повержен вторично.»
26.06.15. Сообщение от журналистов.
«Бизнесмены из России построили госпиталь для лечения ополченцев Донбасса.»
Журналисты рассказали о госпитале для ополченцев, который российские предприниматели обосновали в Ростове-на-Дону.
История вокруг госпиталя для солдат, защищающих земли Донбасса, уже обрастает красочными подробностями. Как утверждают украинские журналисты, заведение для реабилитации и лечения ополченцев расположено в старинном особняке в Ростове-на-Дону, а содержат этот госпиталь исключительно русские бизнесмены.
Киев — губит, Москва — лечит
Журналисты пообщались с кураторами госпиталя и узнали, как проходит лечение военных с Донбасса.
Добрые дела в госпитале вершат, разумеется, не киевские власти, по чьей вине солдаты на больничных койках и оказываются, и даже не власти Российской Федерации, а российские бизнесмены. Модель благотворительности – нестандартная. Предприниматели не просто отправляют деньги на указанный счет в надежде, что эти средства помогут спасти чью-то жизнь. Они занимаются адресной помощью: узнают о поступившем в госпиталь раненом, выясняют сколько денег нужно, чтобы поставить солдата на ноги, после чего отправляют нужные суммы именно на лечение конкретного больного. Завершается их миссия только тогда, когда солдата выписывают из госпиталя. А пока раненый находится в больнице все лекарства и еду, а также необходимое медоборудование обеспечивает бизнесмен-опекун. По подсчетам куратора лечебницы, каждый предприниматель ежемесячно тратит на лечение ополченца не менее двух сотен тысяч рублей. С их помощью уже удалось спасти не менее 600 человек.
Завидливы глазища колом тычут
Украинские журналисты уже начинают язвить по поводу работы госпиталя. Ну не хочется им верить, что российские независимые предприниматели по собственной воле оплачивают лечение раненых. УкроСМИ ехидничают: мол, тратят ли бизнесмены деньги на солдат Донбасса или нет — вопрос спорный. Никаких бумаг, никаких отчетностей. Будто в деле спасения жизней главным является отчетность и бухгалтерия. Журналисты из Киева в своих статьях старались очернить как самих солдат, так и благотворительность российских граждан. Поводы придумывались на ходу. У солдат, видите ли, мысли в голове не те, и, вообще, какие-то они странные, нужно ли им помогать? А благотворители помогают нерегулярно и вразброс, кто деньгами, кто продуктами- никакой тебе закономерности, пишут некоторые журналисты Украины.
Бесценная помощь
А НА «Харьков» подчеркивает: в условиях войны любая помощь ценна. Потому сами ополченцы признательны не только за операции и протезы, что получают в госпитале, но и за еду и крышу над головой, которую также обеспечивают добровольцы–бизнесмены. А понять, почему украинские журналисты источают яд по этому поводу, несложно. Ведь поддерживая политику властей, они забывают о том, что речь идет об их согражданах, которым сегодня пришлось защищать себя, свои семью и родную землю от киевской хунты. В случае беды, например, ранения на поле боя, или возникшей продуктовой блокады, устроенной Киевом, жители Донбасса могут полагаться только на российскую помощь. И потому появление подобных госпиталей вполне закономерно.»
26.06.15. Сообщение от Константина Долгова.
» В Донецкой Народной Республике создан Комитет агитации и пропаганды, который будет работать со всеми, кто проживает на временно оккупированных проамериканским марионеточным режимом территориях, от Харькова до Одессы, Киева и Западной Украины.
Об этом заявил в сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов.
По словам Долгова, комитет создан силами его единомышленников, специалистов в общественно-политическом пиаре. Все люди идейные, живут и работают в Донецке. Хотя многие родом из других регионов Украины.
«Нас объединяет одна цель — создание большой Новороссии», — подчеркнул Долгов.
По его словам, работа комитета будет рассчитана на жителей всех оккупированных территорий Украины, в том числе Западную Украину.
«Мы считаем, что эти территории, на которых проживают около 35 млн граждан Украины, временно оккупированы незаконной марионеточной властью, управляемой из Вашингтона. Нынешняя власть, в действительности, не является украинской, хотя и кричит об этом на каждом углу. Эти люди предали и продали Украину, предали свой народ. Они выполняют инструкции заморских кукловодов, тех, кто их финансирует — Госдепа США и других заинтересованных лиц, стран и военно-политических блоков», — заявил политик.
При этом Долгов подчеркнул, что поскольку альтернативная точка зрения сегодня практически не представлена в украинском медиапространстве, комитет намерен использовать не только технологии, позволяющие работать с аудиторией в интернете, но и другие ноу-хау.»
26.06.15. Видео репортаж от военных корреспондентов фонда «Спаси Донбасс»
«Работает разведка… Нижнее Лозовое (под Дебальцево)
Нижнее Лозовое — деревня в 10 км к северо-западу от Дебальцево. На данный момент, это и есть точка соприкосновения сил ДНР и украинских силовиков. Впервые разведчики Первого Славянского Батальона взяли с собой военкоров и показали много интересного…
Брошенные ВСУ боеприпасы для тяжёлой артиллерии, языческие обереги и передний край…
Сотрудники Фонда помощи Новороссии доставили в 1-ую роту Первого Славянского батальона форму и берцы на весь личный состав.
Военкоры Андрей Филатов и Михаил Андроник
26.06.15. Сводка боевых действий за прошедший день от обозревателя Бориса Рожина.«25 июня на Донбассе существенных изменений не произошло. Массированных обстрелов не отмечалось, однако боевые действия продолжались. Так, в ночь с 24 на 25 июня украинские силовики предприняли попытку прорвать оборону армии ДНР под Марьинкой. В течение дня шли бои на трассе Бахмутка, где силовики продолжали обстрелы самой дороги и прилегающих населённых пунктов.
25 июня украинские силовики продолжали обстрел село Широкино, которое на протяжении нескольких месяцев представители ДНР и Украины в Контактной группе безуспешно пытаются демилитаризировать. Однако, как и в остальном, сторонам конфликта не удаётся согласовать данное мероприятие. В основном, из-за украинской стороны, которая традиционно не соглашается на предложения Республики. Также Киев отказался от варианта изменений украинской конституции, направленного ДНР и ЛНР.
Между тем в Контактной группе продолжаются переговоры об отводе от линии соприкосновения на Донбассе вооружений калибром до 100 мм. Новое соглашение может быть подписано уже на этой неделе. Хотя по-прежнему существуют вопросы, по которым мнения Украины и Народных Республик кардинально расходятся. Тем не менее, Минские соглашения, по мнению властей ДНР и ЛНР, остаются единственным путём к мирному урегулированию ситуации на Донбассе.
Военные события в ДНР
Ночь с 24 на 25 июня в ДНР прошла относительно спокойно, информации о новых жертвах обстрелов со стороны украинских силовиков не поступало. Отмечались локальные перестрелки в районе блокпостов в Ясиноватском районе, в Донецке, Горловке, Докучаевске, в Тельмановском и Старобешевском районах ДНР не было зафиксировано обстрелов.
Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали расширение и укрепление системы окопов на позициях ВСУ к северо-западу от Донецка и значительное присутствие украинских силовиков в данном районе. Кроме того, к северу от города на территориях под контролем ВСУ сотрудники миссии наблюдали передвижение танков – одного Т-64 и трёх Т-72.
С полудня 25 июня посёлок Спартак находится под артиллерийским обстрелом (тип орудия не сообщался) с направления Авдеевки. По некоторым данным армией ДНР открыт ответный огонь. Данных о разрушениях и пострадавших не поступало. По состоянию на 12:50 шёл стрелковый бой в Песках.
Ночью с 24 на 25 июня шёл бой в районе Марьинки. Накануне вечером украинские военные начали обстрел из тяжёлых миномётов, ВСУ пытались войти в посёлок Трудовские Петровского района Донецка. Атака была отражена ополчением около 5 утра, украинские силовики вернулись на исходные позиции. По состоянию на 17:30 25 июня в Марьинке в районе школы-интерната возобновился бой с применением стрелкового оружия.
Около полудня 25 июня шёл бой на юго-западе от Горловки у посёлка Красный Партизан. По неподтверждённой информации, украинские силовики пытались прорваться на ключевые позиции. В течение дня в Горловке сохранялась спокойная обстановка, а к вечеру 25 июня с западной и северо-западной окраины города возобновилась канонада. С 17:24 звуки работы орудий стали доноситься и с юго-запада. Около 18:00 канонада усилилась, однако для жителей Горловки опасности не было. В 19:50, после некоторого затишья, снова была слышна канонада с запада, где шёл локальный бой, и с севера. В районе Красного Партизана со стороны Новгородского был зафиксирован обстрел. По состоянию на 20:20 наступило затишье, а в 21:00 боевые действия на юго-западе Горловки возобновились и длились до 1:30 26 июня. О разрушениях и пострадавших не сообщалось.
Разведкой Вооруженных сил ДНР выявлено передвижение из Славянска в сторону Артёмовска трёх 122-мм гаубиц Д-30, в населенном пункте Новгородское было зафиксировано прибытие орудий полевой артиллерии. В населённый пункт Часов Яр, по данным разведки ДНР, прибыли две установки РСЗО БМ-21 «Град» и две установки ЗРК «Оса». Также в Константиновке было отмечено прибытие 30 военнослужащих ВСУ из учебного центра по подготовке снайперов, который находится в городе Августовка Одесской области.
25 июня по состоянию на 10:30 в н.п. Березовое Марьинского района шёл бой между украинскими военными и ополченцами с применением стрелкового оружия, миномётов и гранатомётов. В 12:50 бой в Березовом продолжался.
В СБУ сообщили, что ополченцы якобы обстреляли колонну Красного Креста в районе села Березовое. В Минобороны ДНР сообщили, что данные заявления не соответствуют действительности. Колонна Красного Креста, доставлявшая гуманитарную помощь, действительно, прошла утром 25 июня через блокпосты армии ДНР, однако никаких обстрелов не было зафиксировано. Представители Красного Креста также не обращались к представителям Вооруженных сил ДНР с сообщениями об обстреле.
В 10:25 25 июня под обстрел украинских силовиков попал посёлок Ясное неподалёку от Докучаевска. Обстрел вёлся, предположительно, со стороны Новотроицкого.
Обстрел села Саханка в Новоазовском районе, осуществлённый ВСУ накануне, 24 июня, был произведен из 122- и 152- миллиметровых орудий. Об этом свидетельствует характер повреждений и найденные на месте происшествия осколки. Предположительно, сперва украинские силовики использовали артиллерию, а затем с целью сокрытия этого факта обстреляли Саханку из миномётов.
25 июня с 18:10 украинские силовики начали артиллерийский обстрел Широкино со стороны населённых пунктов Сопино и Сартана. По состоянию на 21:00 после короткого затишья возобновились артобстрелы Широкино со стороны Сопино.
Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали перемещение трех 120-миллиметровых гаубиц вблизи линии соприкосновения в селе Новоселовка Вторая в 36 км к северо-северо-востоку от Мариуполя. Сотрудники СММ наблюдали три двигавшихся на север военных грузовика, перевозивших 120-миллиметровые гаубицы.
Военные события в ЛНР
25 июня обстановка на трассе Бахмутка несколько стабилизировалась, по сравнению с прошедшими днями. Украинские силовики получили ответный удар в районе Станицы Луганской, над Луганском силами ПВО ополчения сбивались БПЛА ВСУ. С ночи на 25 июня до середины дня ополченцами на передовой было зафиксировано 37 обстрелов со стороны ВСУ, под обстрелами находились населённые пункты Сокольники, Желобок, позиции возле 31-го блокпоста и район села Смелое. С высоты 175,9 украинские военные также вели огонь и по своим позициям в Кряковке.
Около полудня была уничтожена ДРГ ВСУ, попытавшаяся пересечь линию фронта. Утром 25 июня ДРГ ополчения в результате вылазки за линию фронта уничтожили 3 гаубицы Д-30.
25 июня с 13:30 украинские силовики вели артиллерийский обстрел со стороны Золотого и Тошковки в направлении трассы Бахмутка и прилегающих посёлков. По состоянию на 23:10 со стороны Золотого и Попасной украинские силовики продолжали артиллерийский обстрел в сторону позиций ВСН в окрестностях Первомайска, под обстрелом находились блокпосты на трассе и близлежащие посёлки.
По состоянию на 21:20 25 июня шли стрелковые бои в Счастье и Станице Луганской.
В штабе Народной милиции ЛНР сообщили, что украинские силовики из Станицы Луганской в 21:40 25 июня обстреляли район памятника князю Игорю из танка, миномёта 120 мм и автоматического гранатомёта.
По данным штаба Народной милиции ЛНР, Служба безопасности Украины и спецслужбы других стран активизировали деятельность на территории Республики. Не прекращаются попытки СБУ внедрения своей агентуры в государственные органы управления, а также подразделения Народной милиции и правоохранительные органы. Одной из основных задач иностранных спецслужб является получение разведданных об объектах военной, гражданской и энергетической инфраструктуры и использование этих данных для проведения диверсионных актов на территории ЛНР с целью дестабилизации ситуации.
Подразделениями МГБ выявлена и пресечена деятельность двух жителей ЛНР, которые проводили разведывательную деятельность в интересах СБУ на территории Республики.
Прочее
В Харькове около 17:00 неизвестными были обстреляны три машины маршрутного такси. По данным харьковских правоохранителей, около 17:00 неизвестные на иномарке сделали несколько выстрелов из травматического оружия по маршрутке №240 во время ее движения по улице Чкалова. От разбитого стекла порезы получили два человека. Им оказана помощь, жизни пассажиров вне опасности. Второй инцидент произошел на улице Героев труда в 17:20. Никто из пассажиров при этом не пострадал. Позже появилось сообщение о третьем обстреле.
Около 30 агрессивно настроенных молодых людей напали на руководителя городской организации «Оппозиционного блока» в Николаеве Игоря Дятлова. Неизвестные с черно-красными флагами пытались прорваться в здание оппозиции, где проходила встреча партийного актива с народным депутатом, руководителем областной организации Александром Нечаевым. По факту нападения Игорь Дятлов, совместно с членами партии, которым пришлось оборонять партийный офис, написали заявление в милицию.
25 июня президент Украины Пётр Порошенко своей подписью ввёл в действие поправки в закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». Закон от 4 июня 2015 законодательно регулирует вопросы проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.
Украина и НАТО проведут совместные учения осенью 2015 года, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне министров обороны. Также Столтенберг заявил, что НАТО планирует учредить новый целевой фонд для помощи Украине, чтобы финансировать разминирование и борьбу с закладкой самодельных взрывных устройств.
Глава Минобороны Украины Степан Полторак во время пресс-конференции в Брюсселе 25 июня заявил, что готов уйти в отставку, если будет принято решение, что он не соответствует должности.
МЧС России доставило 25 июня очередной, 31-й по счёту, гуманитарный конвой в Донбасс. В составе колонны более 100 автомобилей, которые везут свыше 1000 тонн гуманитарных грузов — это продукты питания и медикаменты, в том числе инсулин, иммуносупрессоры и дезинфицирующие средства. Среди продуктов питания — макаронные изделия, различные крупы, мука, чай. Всего за это время МЧС доставило в Донбасс более 38 тыс. тонн гуманитарной помощи.»
26.06.15. Сообщение от «Русской Весны».«В районе Широкино, а именно в Сопине (недалеко от Мариуполя Донецкой области), миссия ОБСЕ зафиксировала стрельбу 16 танков, а беспилотник заметил горящий дом. Об этом говорится в отчете миссии.
«В контролируемом Украиной Сопине (недалеко от Широкино), ОБСЕ слышал стрельбу из 16 танков, четырех минометов и 15 или 16 других вооружений.
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) миссии заметил горящий дом и существенные обстрелы в районе Широкино», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что за последнюю неделю в красноармейский госпиталь доставлено 50 украинских военных с ранениями от артиллерии, систем залпового огня и мин.
Как говорится в отчете миссии, в основном бойцы получили ранения от артиллерии и систем залпового огня (РСЗО), и противопехотных мин.
Напомним, глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что результативность переговоров в Минске по Донбассу равна нулю.
Ранее сообщалось, что на юге Донбасса и у Марьинки люди опасаются новой вспышки боевых действий.»
26.12.15. Фото и видео от блогеров.
«Неспокойное перемирие.
Неправильно установленные кондиционеры продолжают создавать неприятности для ВСУ.
УАЗ полка «Азов» попавший под миномётный удар.
Подбитый на днях на Луганщине танк ВСУ.
Танк ВСУ после детонации боеприпасов»
26.06.15. Сводка от замначальника штаба 5 БТГр Александра Матюшина (позывной «Варяг»).
«Наступила пятница, когда-то этот день я и мои друзья называли «пятница-развратница», он символизировал переход на условные выходные, кутеж в ночь с пятницы на субботу…
Сейчас уже и не верится, что когда-то была мирная жизнь, воспоминания затерлись и вспыхивающие в сознании моменты мирной жизни кажутся лишь обрывками сна. Сейчас это всего лишь очередной день войны, следующий временной отрезок от восхода солнца до восхода солнца….
Пройдемся по данным с фронта. Горловка. Тут все, к сожалению, без изменений. Укроп продолжает лупить из всех видов запрещенного по минским соглашениям оружия по этому городу-герою, который еще в прошлом году стал поперек горла украинским оккупантам и не дал загнать в окончательное окружение столицу нашей молодой Республики.
Также противник не оставляет попыток перерезать пути сообщения этого славного города с остальной республикой и пытался вчера отбить н. п. Красный партизан, армия ДНР стойко отразила атаку на эту важную дорожную артерию и крепко удерживает позиции на этом направлении. Донецк. Противник продолжает обстрелы наших позиций в районе Марьинке и не перестает обстреливать прилегающий к нашим позициям Петровский район Донецка.
На окраинах Марьинки удерживаемых нашими частями вчера не единожды вспыхивал стрелковый бой, все попытки противника войти в Донецк с этого направления были отбиты нашей доблестной Республиканской Гвардией. В районе н. п. Пески, где проходит наша линия обороны, которую также удерживают батальоны Республиканской Гвардии и армии ДНР также не утихают перестрелки с применением стрелкового оружия и минометов. Вчера ночью бойцы нашего батальона отразили атаку противника на этом направлении, украинские каратели, получив отпор, вынуждены были ретироваться на свои позиции.
Киевское правительство не оставляет попыток и выбить наши части с территории донецкого аэропорта, тут также они натыкаются на холодную стойкость защитников ДНР и каждый раз откатываются на исходные позиции неся потери. После этого начинается обстрел мирных кварталов Киевского и Куйбышевского районов Донецка.
На южном направлении массированному обстрелу подвергся поселок Саханка, также не прекращаются бои и за место, которое еще совсем недавно было н. п. Широкино. По сообщениям жителей Мариуполя утром в городе была отчетливо слышна артиллерийская канонада, и звук прилетов. Что это, пока сказать не могу, но могу сказать одно — полномасштабной войне быть, в которой мы победим, потому что мы победители!»
26.06.15. Сообщение от журналистов.
«По центру Луганска прошелся ураган. Буквально в течении нескольких минут неожиданно налетевший на центр города шторм вырвал с корнями с десяток деревьев и повредил инфраструктуру. Привыкшие за многие месяцы к обстрелам, жители были уверены, что это очередной обстрел, но нет — это всего лишь проделки природы.»
26.06.15. Комментарии от И.И.Стрелкова:
По интервью А.Бородая:»Якобы имевшийся приказ на оставление Донецка (опять же якобы отмененный Антюфеевым). Ни письменного, ни устного приказа не существовало. Рассматривался (в крайне узком кругу, за пределы которого не вышел) вопрос о подготовке к эвакуациии. Одновременно принимались все меры по подготовке к обороне и на деблокаду Донецка в Шахтерске, на которую были брошены все силы без исключения («Восток» в этих боях традиционно не участвовал совсем). Антюфеев не мог отменить то, чего не было, не говоря уже о том, что он кроме своей личной охраны и секретарш не командовал абсолютно ничем и вообще не был в курсе принимаемых военных решений.
Атака на Мариновку, свидетелем которой был Бородай, завершилась неудачей только на участке, где ее возглавил А.Захарченко — он не смог поднять роту «Оплота» в атаку на Кожевню. Атаковала только его личная охрана во главе с ним самим (13 человек). Он сам получил ранение. А Мариновка (село и окружающие господствующие высоты) были после тяжелого боя и с большими потерями (с обоих сторон) взяты штурмом подразделениями батальонов «Крота» и «Тора», а также ротой «Гюрзы». Спустя несколько дней батальон «Крота», подкрепленный ротой «Кальмиуса» сумел взять Дубровку и пробить коридор к российской границе, одновременно замкнув кольцо окружения «южной» группировки ВСУ. Общее командование операцией осуществлял я лично.
Бородай справедливо говорит о том, что моё психологическое состояние было крайне тяжелым, на грани срыва. Я понимал, что наступает агония ВСН и ДНР-ЛНР в целом. Поскольку владел всей информацией о ситуации и знал, что сколько-нибудь сопоставимых с ударными группировками ВСУ сил у нас нет. Я лично нес ответственность за ход военных действий. Перед собой и перед доверившимися мне тысячами людей (не перед Бородаем же). Вместе с тем, я старался максимально (при этом не скрывая тяжести положения от подчиненных командиров) поддерживать боевой дух войск. Насколько мне это удавалось — не мне судить. Это было особенно тяжело, поскольку по сути своей я ни разу не «оптимист». Спал крайне мало и отнюдь не в пятизвездочном номере, в каких жили «премьер» и «вице-премьер». При этом Бородай (дважды за время моего пребывания в Донецке выезжавший по неделе «за ленту») обладал информацией, которой со мной не делился и которая как раз внушала ему «оптимизм», которого так не хватало мне. Моё физическое состояние также было отнюдь не блестящим.
Все стратегические перемещения и основные операции, а также рубежи обороны определял лично я и никто другой. Как и что удалось — опять же не мне судить. В начале августа противник снова прорвал фронт и взял нас в полное окружение, которое было прорвано только накануне моего выезда из ДНР 15-го августа. В действия «полевых командиров» на местах я, действительно, мало вмешивался, так как средства связи «хромали на все конечности», а метаться постоянно по растянувшимся уже на десятки километров крайне фрагментарным позициям было нельзя — требовалось общее управление. Лишь в самые последние дни перед отставкой Кононов постепенно начал постепенно переходить в подчинение Захарченко, так как было уже известно, что именно он «выбран» занять пост «министра».»
О России:»Возрождение России и русского народа (в его широком понимании), воссоздание самодостаточного суверенного государства — без воссоединения России с Украиной невозможно. Отсюда выводы.
СССР нету, Россия есть и, надеюсь, пребудет во веки.»
Очередной инцидент произошёл на днях на территориях оккупированного украинскими войсками Донбасса.
Пьяные бойцы ВСУ, не справившись с управлением БМП, вылетели с моста над железнодорожными путями.
Надеемся, что мирные жители и их имущество в этой аварии не пострадали.»
26.06.15. Интервью с добровольцем Александром Григоренко.
Пермский политик Александр Григоренко возвращается с войны в Донбассе с двумя медалями, ранением и новыми взглядами на жизнь
Пермяк Александр «Депутат» Григоренко, навоевавшись в Донбассе, возвращается домой. По столице Прикамья он намерен ходить в полевой форме и в ней же — продолжать работу в Заксобрании региона с учетом боевого опыта. В интервью он рассказал, за что воевал, как получил медали, что дала ему война, а что отняла.
В четверг, 25 июня, в Перми пройдет заседание Законодательного собрания. Александр Григоренко явится на него в ополченской форме, «горке»: больше не в чем. Об этом пермяк, воевавший с позывным Депутат, рассказал корреспондентам. Мы перехватили по дороге на поезд Ростов-на-Дону — Пермь.
На груди ополченца поблескивают две медали Луганской народной республики «За отвагу!», которые он получил за две поездки на войну. «URA.Ru» уже писало, что он был ранен, а его друг-пермяк — убит. В ростовское кафе, где назначена встреча, Александр явился в форме. На лице, как и положено ополченцам, небольшая растительность. «Я чеченский депутат!» — смеется он, поглаживая бородку.
«Я не буду ничего есть — не могу! — заявляет с ходу Саша. — Я уже два дня здесь, в Ростове и Ростовской области у меня живут родственники. Мать питерская, а отец отсюда родом, но уехал в 2,5 года. Мои брат и сестра не раз здесь бывали, а у меня вот никак не получалось приехать: то армия, то работа. Представляете объем угощения, которому я подвергся? Поэтому кофе — это то, что мне сейчас нужно». В итоге Саша соглашается на чашечку эспрессо и тирамису.
— Давай вспомним, как тебя вообще занесло в Донбасс.
— Как почти всех ополченцев: в какой-то момент я понял, что мне необходимо быть здесь, что долг, честь и совесть зовут меня приехать в Донбасс. В мае [2014 года] случилась Одесса, в июне я поехал. В Луганск попал абсолютно случайно: когда мы во всем известной квартире в городе Шахты определялись, куда ехать, возник вопрос транспорта. Машина шла в Луганск — и мы поехали. Нас было человек двенадцать. Точнее, было около 30 человек, но половина сразу же решила ехать в Славянск. А все те, кто был со мной в квартире, — в Луганск.
— Все пермяки?
— Нет, из разных мест — Якутия, Краснодарский край, Ставрополье, Коми, в общем, вся Россия.
— В каком подразделении служил?
— [Игорь] Плотницкий, который сейчас руководитель республики, а тогда был министром обороны, посмотрел на нас и сказал: раз все служили в армии — будете разведкой. Спустя время из этой разведки появилась рота «Мангуст» — очень известная в Луганске и ЛНР.
— Всегда ходил спросить о разведчиках: люди реально ходят в тыл врага?
— Да, это ежедневная работа. Вот Камброд (Каменный брод — пригород Луганска, прим. ред.), вот наша казарма, а в полутора километрах от нас была радиостанция (РЛС), где сидели украинцы. Все рядом. И мы каждый день уходили на разведку, минирование. Один раз ночью вышли в поселок Металлист, думали, что там «укропы» сидят, а они, оказывается, засели по окраинам, выставили артиллерию.
— Первый бой помнишь?
— Первое боестолкновение было на второй день после приезда: посадили нас в «Урал», повезли. Едем (там лес, деревья) — думаю: «Куда я попал?» Высаживаемся, встречают парни с оружием и ведут нас на первую в нашей жизни даже не разведку, а диверсионку. Подошли, начали стрелять из гранатомета — тут выяснилось, что никто из нас обращаться с гранатометом не умеет, но мы случайно попали в цель. «Укропы» обиделись и начали лупить по всем нашим позициям. Там я познакомился со своим будущим командиром, Александром Стефановским (позывной — Мангуст), он оказался моим земляком. На тот момент он был руководителем отряда казачьей разведки, но через неделю перешел к нам и стал нашим командиром.
— У тебя больше симпатий к ЛНР? Среди уральских добровольцев, мне кажется, больше приверженцев ДНР…
— Для меня момент выбора был не принципиален — куда направят. А когда я второй раз поехал, уже ехал конкретно в подразделение, в котором раньше воевал: вернулся к своим, в то место, где я пережил очень тяжелое время (в этом плане Луганск стал для меня родным), и где погиб мой командир Мангуст, и где я сам был ранен. Это было в мою первую поездку, с июня по начало августа 2014 года, всего полтора месяца, но очень насыщенных.
— Вторая поездка чем запомнилась?
— С декабря 2014-го по июнь 2015-го. Новый год, как и свой день рождения, я встретил в окопах. Если говорить о крупных событиях, был в осаде Луганска, участвовал в окружении Дебальцево. Одна из этих медалей — как раз за Дебальцево. Были в промзоне, где Захарченко ранили — мы ее зачистили. Потом был лагерь с кучей брошенной техники, мы первыми туда вышли, отогнав снайперов, которые убили восемь или девять человек. А сама медаль — за взятие высоты, которую брали 14 раз.
Когда нас привезли туда, под ней уже стояло несколько подразделений — «Дон», «Хулиганы», кто-то еще, несколько танков и БТР. Нам сказали, что мы, «Мангусты», пойдем первыми. Построили — и мы километра полтора прошли пешочком в бронниках, касках и с боекомплектом. Было в нашей группе человек 15, спели «Катюшу» (я как раз запевал — есть у меня такая традиция петь на марше, а «Катюшу» очень люблю). И потом оставался еще километр до самой высоты.
Первые 200 метров мы думали, что сейчас по нам начнут стрелять из пулеметов и все — конец. Там реально был бы конец, потому что высота, поле — и все. И ее 13 раз пытались взять до нас. Потом еще метров 600 идем более-менее. А последние метров 200 было уже пофиг: «Пускай стреляют!» Плюс я еще хромал (формально после ранения колена я до сих пор инвалид 3 группы). Поднимаемся — а там никого: укропы убежали. Только блиндажи и брошенная техника. Оглядываемся — сзади тоже никого: ребята, которые должны были идти за нами, не пошли.
— Вижу у тебя две медали. Одна — знаю за что. За что вторая?
— Вторую я получил на самом деле задним числом, за прошлые луганские подвиги — за бои под Вергункой. Кто-то наверху вспомнил обо мне — и вот, вручили медаль.
— В Перми как относятся к твоему участию в военных действиях?
— По-разному. Есть люди, которые считают меня героем, есть те, кто считает меня исчадием ада, а есть те, кто просто относится нормально. У меня есть друзья, которые отказались от дружбы из-за этой войны, а есть те, кто остался верен.
— Не слабо появиться в форме на заседании какой-нибудь депутатской группы?
— Нет, не слабо. Я сейчас приеду в Пермь, а там в четверг как раз заседание Законодательного собрания. А у меня другой одежды сейчас с собой нет, извините. Придется пойти так.
— Не уволили тебя?
— Из помощников? Нет, пока не выгнали. Видимо, своего депутата я полностью устраиваю на этой должности. Шучу, конечно.
— Официально ты в отпуске?
— Там нет отпуска, это же не работа — общественная нагрузка. Мало того, эту нагрузку я взял не по своему желанию, меня ею просто нагрузили, грубо говоря. Нельзя сказать, что я прямо горел, когда мне в первый раз предложили, я даже с юмором отнесся к этому. 30 лет было человеку на тот момент, и ему предлагают стать членом молодежного парламента! Это немного смешно, потому что статус члена молодежного парламента мне ничего не добавлял: я и без того был достаточно известным общественником в Перми. Конечно, я изучил механизмы законодательства, это было полезно, а вот в плане пиара, я бы сказал, даже пошло во вред: стали говорить, что я продался власти. Я ведь раньше считал себя оппозиционером!
— Сейчас, наверное, все вопросы отпали: сразу понятно, на чьей ты стороне.
— Не знаю, мне вот непонятно. Смотря что понимать под оппозицией. Просто у нас в России термины «оппозиция» и «либеральная оппозиция» считаются синонимами. Мало того, само слово «либерал» стало обозначением человека, который не любит Путина, против нынешней власти, за Америку и т.п. А это абсолютно не так! Либеральные убеждения во внутренней политике вполне могут соотноситься с поддержкой активной внешней политики страны. По убеждениям во внутренней политике я — либеральных взглядов, пусть и не радикальных: я за свободу, демократию и т.п. А во внешней политике я хочу, чтобы страна была сильной.
— Кто финансировал твои поездки в Донбасс?
— До первой поездки я много лет был топ-менеджером в области IT, а примерно за полгода до войны я ушел в политику и занялся ей профессионально. Свою последнюю зарплату (не маленькую, кстати сказать) потратил на закупку снаряжения. Нет, «горку» я тогда не покупал — взял свою форму из армии, она у меня была очень хорошая. Купил разгрузку, наколенники, налокотники, нож, перчатки. Спальник и пенка у меня остались с моего первого в жизни сплава. Когда я приехал, первое и последнее, что нам дали, — это автомат, а дальше ты должен уже крутиться сам. Ну, и кормили, естественно. Денег нам никто не платил, воевали просто так.
— Расскажи все-таки, почему ты возвращаешься в Пермь?
— Когда в ЛНР и ДНР начала формироваться армия (в ЛНР она называется «народная милиция), вариантов уже не было: или ты подписываешь контракт, или едешь домой.
— То есть ты признаешь, что ты наемник?
— Да, если считать наемничеством зарплату в 15 тысяч рублей в месяц. Мне в «Фейсбуке» писали про какие-то 400 тысяч… Мы получали 15 тысяч в месяц, и то с задержкой в 2-3 месяца. Для местных жителей это какие-то деньги, а для россиян… Я получал на гражданке в разы больше. Если бы эти деньги не платили, я бы не перестал воевать. Наемник? Ну ладно, пусть наемник…
— Как охарактеризуешь сегодняшнюю ситуацию в Донбассе?
— На данный момент наступление не выгодно ни России, ни другому главному участнику конфликта — США. Украина, конечно, будет себя вести вызывающе — блокада Приднестровья, назначение Саакашвили, то же сражение под Марьинкой, обстрелы Донецка… Все это — элементы шантажа Российской Федерации и Запада одновременно. Запада — чтобы получить кредиты, РФ — чтобы получить преференции при переговорах плюс газ, нефть, кредиты.
— В чём ты видишь разрешение конфликта? Политический путь ничего не дает, военный, похоже, тоже..
— Как для любого ополченца, для меня, конечно, самый правильный путь — военный.
— Все-таки как ты это видишь?
— Хотя бы освободить Донбасс — дойти до бывших границ Луганской и Донецкой областей. Это необходимо и для жителей Донбасса, и для выравнивания ситуации. Но проблема в том, что приказа нет. Мы ждали его очень долго, с февраля. После мариупольского наступления была иллюзия, что, может быть, будет еще что-то решено, после Дебальцева было ожидание, что вот сейчас еще немного потренируемся — и нам скажут «вперед». Но приказа так и не было, и, видимо, не поступит.
Но я прекрасно понимаю, что решение все равно должно быть политическим. Это Европа, а в Европе просто так воевать нельзя. Плюс к этому это еще и противостояние (Евросоюз плюс Америка против России), а значит, нужно какое-то мирное решение. Другое дело, что оно пока даже не просматривается. Поэтому сейчас для Донбасса самый реальный вариант — большое Приднестровье (или большая Палестина). То есть конфликт, который будет длиться вечно, но при этом не переходить в активную фазу.
— Это не очень хорошо…
— Это совсем не хорошо — ни для Донецка, ни для Луганска. Единственное, что в этом хорошего: я думаю, через какое-то время пограничная война утихнет. Станет гораздо более спокойно, как минимум обстрелы Донецка прекратятся — сейчас это главный негативный фактор.
— Украинцев немного отодвинут от городов?
— Нет, Америка и Евросоюз надавят на Украину, чтобы она прекратила обстрелы, а Россия надавит на ополченцев, чтобы они вели себя спокойнее. Хотя они и так, за отдельными исключениями, ведут себя спокойно.
— Есть теория, что чем дальше, тем на Украине будет все хуже, и в конце концов люди сами попросят, условно говоря: «Путин, приди и наведи порядок!»
— Я не верю в этот сценарий. Да, на Украине плохо, там экономический кризис, в большей степени финансовый и банковский. Но Запад не позволит финансовой системе Украины рухнуть. То, что завтра Украина развалится, такого не будет точно. Другое дело, что отношение людей к войне постепенно меняется: согласно последним опросам, больше половины населения против нее. В последнее время говорят о высоких рейтингах оппозиционного блока, который тоже выступает против войны. Теоретически года через два-три (не раньше) оппозиционный блок станет иметь больше влияния.
— С каким настроем едешь домой?
— Нормальный настрой: я сделал все, что мог, даже больше. Хотя в декабре приехал сюда очень сильно хромающим, практически инвалидом. Самое странное в том, что война убила мне здоровье и она же его вернула: полтора месяца строевой подготовки перед 9 Мая, два месяца полигонов, несколько недель боевых — и я уже бегаю. А недавно во время учений танк въехал в бэху (БМП — прим. ред.), в которой я сидел, и мне больное колено очень сильно согнуло — как раз то, которое не сгибалось. Теперь еще чуть-чуть — и я наконец-то сяду на корточки, для меня это будет симптомом полного выздоровления. Вот еще месяца-два — и сяду.
P.S. Уже по ночному городу провожаем Григоренко на поезд. Недалеко от вокзала нас останавливает полицейский патруль, документы просят только у Саши. Он показывает справку о ранении, еще какие-то бумаги, но полицейские их даже не смотрят — только мельком листают российский паспорт. Стражи порядка максимально предупредительны. «Из карманов ничего не доставайте, я так прощупаю, — чуть ли не извиняющимся голосом говорит старший. — Оружия оттуда много идет, сами знаете…» Закончив досмотр, спрашивает: «Ну как там, на войне?»»
26.06.15. Сообщение от журналиста Алексея Топорова.
«Отставной канадский военнослужащий рассказал в Луганске, как победить США
Луганский клуб «Русская мысль», объединяющий интеллектуалов республики, продолжает приглашать в Новороссию интересных докладчиков
24 июня, в Луганске, в рамках очередного заседания клуба «Русская мысль» состоялась встреча с автором книги «Как России победить Америку», в прошлом канадским военнослужащим, а ныне российским писателем Андреем Маркиным. Мероприятие вызвало живой интерес у луганчан, причем его гостями стали и представители пресс-центра Народной милиции Луганской Народной Республики, которому писатель подарил несколько экземпляров своего труда.
Маркин сообщил о том, что он готов поделиться имеющимся у него военным опытом с военными Новороссии.»
26.06.15. Сообщение от «Русской Весны»
«Войну в Новороссии многие сравнивают с событиями 20-летней давности на территории бывшей Югославии.
Украинские активисты любят подчеркивать роль хорватов в том конфликте. Для Украины, мол, Хорватия должна стать примером в борьбе с «сепаратистами». Причём никто не хочет вспоминать, что хорваты сами были таковыми относительно Югославии.
С восторгом украинские политики рассказывают, как мучительно было хорватским властям соглашаться на существование Республики Сербской Краины. «Три года они развивали армию, а потом танковой атакой смели сербов» с родной земли при поддержке западных стран на фоне предательства Белграда.
Видимо, и официальный Киев планирует «потерпеть» независимый Донбасс до поры до времени, а потом поступить по тому же сценарию. Украинцам вторит американский военный эксперт Джон Шиндлер: «Украине стоит последовать примеру Хорватии, которая в 1991 году отдала треть своей территории повстанцам, только чтобы вернуть её в результате быстрых, решительных военных операций в 1995 году».
И если о военных действиях в Югославии и причинах поражения написано достаточно, то о послевоенной жизни сербов в Хорватии известно мало. Что же стало с сербским населением Хорватии после падения Сербской Краины, и какие выводы нужно сделать сегодня?
Преступления против мирных сербов и ассимиляция
Сразу после силового занятия хорватами территорий непризнанной Республики Сербской Краины развернулся масштабный террор против сербского населения. Более 250 тыс. сербов, спасаясь от резни, вынуждены были покинуть свои дома и стать беженцами.
Были уничтожены 20 тыс. частных домов, 78 православных храмов, 181 кладбище, 920 памятников культуры. Точная цифра убитых гражданских неизвестна до сих пор (от 2 до 10 тыс.), многие выжившие были вынуждены долгие годы провести в специальных лагерях для нелояльных сербов. Хорваты не гнушались обстреливать из крупнокалиберного оружия даже колонны убегающих мирных жителей.
А после занятия сербонаселённого городка Двор просто убили попавшихся под руку местных инвалидов. Дома сербов сжигались или заселялись хорватами с других территорий, захватчики требовали от запуганных жителей подписывать дарственные на имущество в пользу военных или их родственников.
После войны сербы сразу же были объявлены национальным меньшинством, а не автохтонным народом, который живёт на своей этнической территории многие столетия. Кириллица оказалась под негласным запретом на государственном уровне, пропаганда каждодневно вещала о вине сербов за боевые действия и попытках создать «Великую Сербию».
В больших городах, особенно в Загребе, люди подвергались дискриминации: как на бытовом, так и на официальном уровне: сербов увольняли с работы, дети изгонялись из школ, мирные жители подвергались насилию и запугиванию со стороны радикалов. В некоторых районах запретили любые мероприятия в память о сербских жертвах, убитых хорватскими нацистами (усташами) в годы Второй мировой войны, а также и многие сербские национальные праздники.
Под давлением европейских стран и ради улучшения имиджа в Хорватию через несколько лет формально разрешили вернуться беженцам; но как только серб возвращался, у него сразу же возникали трудности со своей же недвижимостью, которая уже была занята хорватами. Официальные власти отказывали сербам в возвращении имущества даже тогда, когда доказанным становился факт фальсификации договоров купли—продажи.
Недавно первая в Хорватии женщина-президент Калинда Грабар-Китарович заявила, что для неё все граждане страны, в том числе и этнические сербы, являются хорватами. В Сербии это восприняли как провокацию, наследие политики ассимиляции их одноплеменников, которую проводили ещё нацисты.
Вопрос религии и «ХПЦ»
Многие исследователи замечают, что конфессиональная принадлежность на Балканах исторически имеет даже более значимый фактор, чем этническая. Дело в том, что в Хорватии хорваты-католики и православные сербы говорят на одном языке, и только религия (а также связанные с ней атрибуты и праздники) различает их, являясь символом особой национальной идентичности.
В народном сознании, чтобы сербу стать хорватом, достаточно просто принять католицизм, и наоборот. Этим пользовались во время Второй мировой войны, когда идеологи усташей публично заявляли: «необходимо треть сербов окатоличить, треть уничтожить, а треть изгнать». Такому политическому курсу насильственной смены религиозных убеждений тогда подверглись до 200 тыс. сербов.
Этот процесс продолжился во время войны в 1990-е и после обретения Хорватией независимости. Хорватизация происходила главным образом в крупных городах, где сербские дети с одобрения родителей (!) сначала перекрещиваются в католиков, а потом регистрируются как хорваты.
Эти случаи вызваны плачевным положением сербов как дискриминируемой этнической группы, представителям которой в Хорватии невозможно сделать успешную карьеру и вообще устроиться на нормальную работу. Часто эти неофиты, которые стали хорватами совсем недавно, и являются самыми ярыми врагами оставшегося сербского населения.
С целью ассимиляции остатков сербского населения, которые не хотели принимать католицизм, была создана так называемая хорватская православная церковь (ХПЦ). Её история начинается ещё во времена существования Независимого Государства Хорватии (НГХ), но активную деятельность ХПЦ развернула уже в 90-е годы XX века.
Современные идеологи хорватского национализма договорились до того, что православные в Хорватии на самом деле якобы не сербы, а… влахи, давно перешедшие на сербский язык. В 2013-м «хорватская православная церковь» провозгласила автокефальность. По последней переписи населения насчитывалось 16 647 «православных хорватов» — это и есть те самые бывшие сербы, потерявшие своё национальное самосознание.
Параллельная жизнь Вуковара и кириллица
Город Вуковар и его окрестности — одно из немногих мест в Хорватии, где сербы сегодня составляют значительную часть населения. Дело в том, что этот город оставался под контролем сербских сил до 1998 года, пока регион «мирно», под принуждением мирового сообщества, не был опять отдан Хорватии.
После этого «воссоединения» произошел очередной отток сербского населения, но многие остались. В итоге город разделился на две части: все улицы, кафе, школы поделены на сербские и хорватские и по сей день. Существуют два параллельных мира, которые за редким исключением мало пересекаются в повседневной жизни. Молодое сербское поколение стремится уехать из Вуковара в Сербию или в страны ЕС, так как понимает, что будущего в стране у них нет, и они всегда будут считаться гражданами второго сорта.
После долгожданного вступления в Европейский Союз Хорватия, к своему удивлению, оказалась обязанной соблюдать европейские стандарты, касающиеся национальных меньшинств — в тех в районах, где их более 33%.
Теперь вывески на государственных учреждениях и дорожные указатели в местах проживания сербов должны быть и на их языке. Казалось бы, в чём проблема? Можно было бы и не обращать на это внимания. Но для хорватского населения азбука является символом сербского доминирования, а для сербов, которые свободно пользуются двумя алфавитами, — символом национального самосознания.
Из-за того, что хорватский и сербский языки практически идентичны, вопрос встал именно в письменности — кириллице, которая для «свидомых» хорватов — как красная тряпка для быка. В 2013 году по всей стране, особенно ярко в Вуковаре и Загребе, прошли акции протеста ветеранов войны, настоящие антисербские выступления с полагающимися лозунгами, которые чудом не переросли в массовые погромы.
В свою очередь некоторые высокопоставленные официальные лица Хорватии такое поведение оправдали. Для них, как и для большинства населения, сербы так и не стали полноценными гражданами Хорватии, и только когда они докажут (непонятно как) свою лояльность, можно будет говорить о двуязычии, а сейчас — нет.
Многие хорваты, особенно участники боевых действий, не готовы простить сербам осаду города, которую те организовали в 1991 году. Подлили масло в огонь и слова президента Сербии Томислава Николича, который в одном из интервью говорил, что Вуковар — сербский город.
Что в итоге? Остатки сербского населения в Хорватии остаются угнетёнными в культурно-политическом и социально-экономическом плане. В течение войны хорватам удалось выдавить почти всех сербов с их родных земель и провести крупномасштабную этническую чистку.
После конфликта этот процесс продолжился более мягкими методами. Хорватия решила политикой ассимиляции уменьшить численность сербов и минимизировать хоть какую-то возможность даже гипотетического будущего сепаратизма на своей территории.
Сербо-хорватские межнациональные противоречия имеют глубокие исторические корни, причинами которых являются взаимные преступные действия и обиды, оставшиеся в памяти каждой из общин. Этот конфликт при неблагоприятном стечении обстоятельств может вызвать большую напряженность в связи с продолжением политики дискриминации и активной ассимиляции сербского этнического меньшинства — вплоть до военных действий.
Об этом говорит тот факт, что и в Сербии, и в Хорватии очень внимательно следят за развитием конфликта в Новороссии. В частности, в СМИ этих государств продолжает раздуваться старая линия противостояния между сербами-добровольцами, которые воюют за Донбасс, и хорватами-наёмниками в украинском батальоне «Азов».
На данный момент ни сербы, ни хорваты не удовлетворены итогами войны на территории бывшей Югославии. В будущем противостояние из-за внешнеполитических амбиций может легко разгореться с новой силой. Как одну, так и другую сторону до сих пор не устраивают существующие государственные границы на Балканском полуострове.
Восхищение украинских официальных лиц действиями Хорватии в том конфликте говорит, что с мирным населением Украина будет действовать так же, как поступали хорваты: проводить масштабную этническую чистку, а несогласных — выдавливать с родной земли и ассимилировать, проводя последовательную политику дерусификации.»
26.06.15. Сообщение от публициста Егора Холмогорова.
«Думаю, что весь секрет исторического успеха США и Китая — довольно прост и географически детерминистичен.
Это единственные два больших нерасчлененных участка суши между 30 и 50 широтами, расположенных в умеренном, но теплом климате и омываемых морями.
Нетрудно заметить, что 30-50 — полоса исторического успеха. Но в Европе она чрезмерно расчленена заливами, проливами и Средиземным морем. Поэтому успех со времен падения Рима носит ограниченный характер.
На Востоке — в таком же положении как Европа — Япония, еще один исторический удачник.
Между Европой и Китаем — внутренние земли, слишком сухие и гористые, чтобы «зажечь».
Но только США — целостный огромный квадрат суши между 30 и 50, то есть идеальная площадка для успеха.
Положение Китая хуже — он слишком стеснен горами, пустынями и лесами и поэтому на юге сполз ниже.
Парадоксально, но факт. Еще одно потенциальное географическое пространство успеха строго в этих широтах — Украина.
Нужно скакать совсем без мозгов, чтобы распорядиться им так, как распорядились поедатели свиного жира.
Отсюда понятно какой вывод: Украина слишком серьезное пространство, чтобы поручать его украинцам. А вот в совокупности с российским массивом в тех же широтах она представляет собой золотой ключик не хуже китайского и американского.
Так что — Новороссии быть!»
26.06.15 Ополченец Таксист — об удивительных случаях на поле боя.
Вертолет с маркировкой ВСУ на борту кружил на малой высоте над позициями донецкого ополчения в Семеновке, пилот ухмылялся, глядя вниз на попытки стрельбы по кабине с земли из пистолета. Пока пилот закладывал вираж, где-то сбоку хлопнула ракетница, и белая ракета попала прямо в кабину. Машину начало болтать, из салона повалил дым, раздался взрыв, вертолет упал.
Рассказ начальника штаба одной из частей ВС ДНР, дислоцирующейся в пригороде Горловки, поражает обилием невероятных подробностей. Ополченец с позывным Таксист, с самого начала войны сражавшийся на передовой еще под Славянском, не балагурит и не преувеличивает. Заметив наше удивление, он спокойно поясняет: «Правда войны богаче любого вымысла».
— Неужели за год службы произошло столько всяких чудес?
— Чудес на войне еще больше, чем в мирной жизни. Причем больше в разы. Может быть, потому, что в целом фронтовая жизнь насыщена событиями, когда в один миг спрессовываются и боевые действия, и поступки людей? Не знаю. События, о которых мы вам расскажем, официально задокументированы, зафиксированы на видео, а другие реальные истории подтверждены боевыми наградами. Никогда не забуду один бой против танка, когда ребята работали минометами против Т-64. Пан — это позывной командира одной из батарей — выверял, вымерял и дал команду открыть огонь. Мина пошла. А до этого украинский танк прямо по полю плясал, наглый такой, самоуверенный, туда-сюда снует, палит по нашим позициям. Ну, Пан прямо в люк ему и попал. Случайность, конечно, но впечатлило. И нас, и очевидцев с вражеской стороны.
— Кто самый результативный боец вашего подразделения?
— Есть у нас такой боец Леша. У меня Георгиевский крест номер 00422, а у него — 00023. Его еще в Славянске наградили, он просто гениальный сапер. Леха столько колонн и переправ на той стороне подорвал, что его результативность впору в военную книгу рекордов заносить. А с виду — скромный парень, слова из него не вытянешь. Или возьмем нашего товарища Барса, есть такой боец у Алькона, командира одного из подразделений. Так вот, Барс подкрадывался к украинскому БТР, запрыгивал на него с двумя «эфками» (граната Ф-1) и кричал в люк: «Ну что, укропы, едем с нами!» Те ехали, конечно, куда денешься? Ведь стоило Барсу бросить гранаты в люк, как в замкнутом пространстве весь экипаж превратился бы в фарш.
— А ваша награда получена при каких обстоятельствах? Мы знаем, что вы спасли несколько десятков человек, проявив выдержку и хладнокровие.
— Я не считаю, что совершил что-то экстраординарное. Возле Дзержинска наша колонна на выходе попала в засаду, мы все покинули технику, укрылись в кювете, начали отбиваться. Отстреляв боекомплект, подбежал к украинской машине, которая была укрыта с другой стороны дороги, смотрю — ключи в замке зажигания торчат. Это был микроавтобус Mercedes Vito. В общем, вывез 15 человек наших из-под шквального огня. Потом мы вчетвером — я, Мент, Саргас и Саша Ковалев — организовали вывоз остальных бойцов. В тот момент никто из нас не задумывался о риске или страхе, мы делали только то, что должны были делать — выручать своих из засады. Так нас командир всегда наставлял, когда мы еще были мобильной штурмовой группой, и нашими задачами было выйти в рейд, найти цель, уничтожить, отойти без потерь.
Может быть, это будет неприятно читать другим командирам, но когда поступал приказ наступать, бойцы соседних подразделений заявляли: «Вот когда Минер пойдет вперед, мы пойдем за ним». Потому что он идет и впереди себя метров на 500 огонь корректирует по вражеским позициям.
— Вызывает огонь на себя?
— Нет, на себя — это когда свои координаты дает. А он чуть вперед давал. Но все равно это очень рискованно было, потому что любая ошибка наших артиллеристов стоила бы жизни всей группе. С другой стороны, Минер рассчитывал все настолько четко, что эффективность огня была максимально высокой. Героизмом или безрассудством это назвать нельзя. Иногда нужно рисковать, когда этого требует оперативная обстановка.
— Встречались ли вы с иностранными наемниками кроме бандитов из батальона Джохара Дудаева?
— Наш боец с позывным Туркмен постоянно «встречался» с поляками. Причем для поляков эти столкновения заканчивались крайне неудачно, так как Туркмен регулярно их шапки-конфедератки с заданий приносил. Вообще, в наших краях наемники-иностранцы есть, но их не очень много. По радиоперехватам постоянно слышим то польскую, то английскую, то грузинскую речь. Хотя у нас как таковых средств радиоперехвата, собственно, и нет.
— А почему нет, не выделяют?
— Ну а где на все подразделения напасешься? Республика не такая богатая. А спонсоры устали, денег ни у кого нет. Но вообще для нас средства РЭБ — не главное. Мы — артиллерия, действуем по приказу. Все, что есть у нас, это родная советская техника типа радиостанции Р-159, которая весит 13 кг…
— Советская техника до сих пор в строю и работает?
— А почему бы ей не работать, ведь тогда все делали с многократным запасом прочности. Единственный минус, как я сказал, — вес. Японский аналог, например, весит граммов 300.
— А у противника такая же связь, тоже советская?
— Смотря у кого. У ВСУ все примерно то же, даже оставшиеся с советских времен блоки шифрования, такие как Т-240С. Территориальные батальоны, которые снабжаются волонтерами, экипированы не в пример лучше. Там есть и тепловизоры, и приборы ночного видения, и средства радиоперехвата. И те же японские трансиверы.
— В вашей части тепловизоры тоже имеются?
— А как же! Целая одна штука. Тепловизор даже не полученный, а переданный нам родственниками одного бойца, которые везли его через украинскую территорию, контрабандой.
— Как же тогда работает разведка?
— После реорганизации в артиллерию у нас осталась специфическая, артиллерийская разведка. Их задача — корректировать огонь, найти цель и указать ее точные координаты, а не что-то там взорвать, украсть карты из штаба или взять языка.
— Нынешнее перемирие оставляет вам свободное от службы время или нет?
— Не знаю, у кого как, а у меня постоянно желание просто отоспаться. Первый раз пошел в увольнение, когда в Горловке наши ребята погибли, Руха и Ковбой. Привезли их в подразделение отпевать. Панихида, помянули товарищей. Тогда и почувствовал — силы моральные на исходе. Подхожу к командиру, прошусь в увольнение. Он на меня посмотрел и говорит: «Иди». Поехал на съемную квартиру. Включил телевизор фоном, смотрю сюжеты о первом перемирии. Ага, 18-00, перемирие вступает в силу. В 18-15 — начались обстрелы. Нынешнее перемирие началось удачнее: противник хотя бы в первую ночь огонь реально прекратил, и люди выспаться смогли. Сейчас все уже и забыли ту тихую ночь. Украинцы срывают договоренности и постоянно открывают огонь.
— По данным разведки армии ДНР, ВСУ продолжают стягивать вооружения и технику к границам наших городов, вы это подтверждаете? Есть ли поставки вооружений западного образца украинской армии?
— В общем, да. Технику и личный состав почти каждый день гонят в нашу сторону, и много. Но насчет западного оружия, массово поставляемого сюда европейцами или американцами, я бы не стал утверждать однозначно. Мне известно только о захваченных в аэропорту нескольких AR-15. Причем, чьи именно были эти винтовки, до сих пор не выяснено. Скорее всего, эти винтовки были выпущены на Украине по лицензии. Еще в Дебальцево, в зоне ответственности батальона «Август» нашли мертвого комбатанта, при котором обнаружили израильский автомат «Тавор». Но и эта вещь тоже выпускается на Украине по лицензии. Я предпочитаю оперировать фактами, а не предположениями, насколько массово идут поставки западных образцов вооружения украинским вооруженным силам и есть ли они вообще.
— То есть вы считаете, что война будет продолжаться?
— Конечно. Все, что сейчас заявляет Украина — это ширма и прикрытие для накопления сил. Решается все не в Киеве, а в Вашингтоне. США выгодна эта война, и поэтому она не закончится быстро.
Бойцы ополчения ведут огонь из минометов во время боя за пограничный населенный пункт Кожевня под Снежным.
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Фото: Джон Траст / РИА Новости
Фото: Геннадий Дубовой.
26.06.15 Сообщение от журналистов:
Люди из «Правого сектора» пытали и избили украинского боксёра.
22 июня в посёлке Каланчак Херсонской области люди в камуфлированной форме из Правого сектора избили, ограбили и подвергли пыткам украинского спортсмена родом из Крыма Сергея Пивоваренко. Об этом сообщает портал «Преступности.НЕТ» со ссылкой на спортсмена.
Он рассказал, что после аннексии Крыма переехал в Николаевскую область. В Херсонской области спортсмен гостил у друга в течение недели, где с ним произошел инцидент.
«Нам передали из Крыма наши вещи и документы — это всё находилось в этом доме в Каланчаке. Мы возвращались в 6 часов вечера домой, где на нас совершили нападение люди в камуфляже. Там была засада. Они лежали на земле по периметру, по рации передавали информацию друг другу, то есть были подготовлены. Внутри тоже уже находились люди, около двух десятков. Они обыскивали наше жилье, все вещи, выбили в доме двери. Когда нас пытались заломать, я сказал своему другу, чтоб он убегал. А я остался выяснять, кто они и что. Эти люди начали угрожать оружием, повалили на пол, надели наручники и мешок на голову, начали избивать», — рассказал Сергей.
Кроме этого, у парней забрали все деньги и вещи, среди которых были и дорогостоящие предметы и ценности, а также все документы, подтверждающие личность, награды и так далее.
Свои действия нападавшие объясняли тем, по словам Сергея, что он якобы диверсант и террорист.
«При этом вопросы в основном касались того, где деньги у меня спрятаны, какой бизнес есть», — добавил он.
После того, как злоумышленники собрали все вещи, к дому подъехали два автомобиля, рассказывает Сергей, в которые погрузили награбленное и самого спортсмена в наручниках. Его вывезли за поселок в поле, где избивали и пытали.
«Применяли электрошокер, дубинки, царапали ножом спину, выламывали руки, стреляли из пистолета рядом с головой», — рассказал спортсмен и показал следы от жестоких побоев.
В это время товарищ Сергея побежал к Каланчацкому райотделу милиции, где рассказал начальнику отдела уголовного розыска Шендрику, что неизвестные похитили его друга и пытаются вывезти в неизвестном направлении, а также указал на автомобиль с этими людьми.
«Милиционер ему сказал: «Ты исчезни, а я всё узнаю» и пошел общаться с ребятами, которые гнались на второй машине за моим другом и приехали к милицейскому участку. Их не задержали, ничего… Когда мы обратились уже с заявлением в милицию, то в протокол разговор моего друга с начальником уголовного розыска вообще не заносили, а позже нам сказали, что ничего с этими людьми сделать не могут и посоветовали быстро уезжать, пока нам не сделали ещё хуже», — рассказывает он.
Позже Сергей со своим другом выяснили, что нападавшими являются члены «Правого сектора», а один из их руководителей, который непосредственно принимал участие в нападении — Василий Гуляев.
Сергей Пивоваренко также высказал опасения, что сотрудники Каланчацкого райотдела милиции работают в связке и покрывают неправомерные действия людей из «Правого сектора», так как вначале игнорировали его обращение и только после приезда представителей из облУВД у него приняли заявление.
При этом, спортсмен искренне не понимает такого поведения со стороны нападавших, ведь на протяжении многих лет достойно представлял Украину на международной арене. Он является мастером спорта международного класса, неоднократным победителем чемпионатов Украины и членом сборной Украины по боксу.
Информацию о нападении на Сергея Пивоваренко подтвердили в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Херсонской области. Милиция открыла уголовное производство, квалифицировав преступление по части 3 статьи 187 («Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище»), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества.
«На данный момент устанавливаются личности нападавших, опрашиваются свидетели», — добавили правоохранители.
26.06.15 Ополченка «Багира»: Они кричали моему сыну «москаль, чтоб ты сдох».
«Багира» — ополченка из батальона «Сомали». Ей 22. Двое детей — Илларион и София – четыре и два года. По ее словам, именно из-за них она уже 3 месяца находится здесь, на передовой под командованием «Гиви».
— Я сначала на блокпосту была, с самого начала заварухи. Единственное, когда авианалеты были, детей только вывозила на пару месяцев в Тернополь, потом обратно вернулись. У меня там папа «за Единую Украину», не общаемся вообще.
— А почему вернулись?
— Ну, факты не очень хорошие говорят за себя, у меня ребенку еще 4-х лет не было, его восьмиклассники избили в дошкольном учреждении.
— За что?
— За то, что он русский. Они кричали «москаль, чтоб ты сдох» и все остальное. В сторону ребенка кулаки применялись, начиная от головы, заканчивая ногами. Мы там были, я могу сказать, многие там 50 на 50 относятся, многие вообще никак. Третьи за единство. Вот так вот получается.
— А сама откуда?
— Из Луганской области.
— Как для тебя все начиналось?
— Ну, когда все начиналось, я работала официантом. Дело в том, что я изначально человек, близко не принимающий все. Если все принимать близко каждый раз к сердцу, то это очень тяжело. Потому что день через день трехсотые, двухсотые. И это перемирие у нас называется, когда прилетает ночью с танчика, гуляют стены, 9-й этаж вон, по мирным стреляют, это перемирие? Это же не перемирие.
— Слушай, как вообще обстановку оцениваешь?
— Вон прилетело, плиты посыпались на машину. Вон, рядом. Вон, дом рядом, там мирные. Это война, она не прекращалась. Когда они работают с тяжелой артиллерией по ж/д вокзалу, по шахте, вот у нас у ополченца мама на шахте живет — каждый вечер они прячутся, потому что работают минометы, работают «Савушки» (самоходные артиллеристские установки), работают танки и все тяжелое. Ну, если это перемирие, я тогда не знаю, как назвать, когда война.
— Я смотрю, макияж у тебя.
— Ну, приходится… Хоть и на передовых, хочется выглядеть хоть где-то девушкой. И не только ж форма, берцы.
— А ты одна здесь девочка?
— Нет, еще одна есть. Она отдыхает после ночи. Мы дежурим каждый день по 12 часов.
— Что входит в твои обязанности?
— Ну, я фиксирую все прилеты, все, что происходит, я фиксирую то, что работает, куда работает, количество… Там в город прилетело — мы фиксируем, фиксируем их технику, все их передвижения.
— А ты как, уже по звуку определяешь?
— Конечно. Танк работает — хлопок слышишь, миномет там, различаешь 120-й, 80-й, где «Савушка», где танк, уже учишься, где «Утес», где «АГС», где стрелковая, где автоматная очереди.
— Тебя не жалеют?
— Ты знаешь, у нас тут ко всем отношение одинаковое. Тут нет — где-то кто-то лучше, где-то хуже, тут все наравне. Тут нет любимчиков, тут все солдаты. Ни у кого нет поблажек, даже мы, те же девушки здесь, но мы наравне с ребятами. Мы и сами не хотим фору ребятам просто давать. Мы тоже в броне ходим и в касках ходим, в берцах, ну, как полагается.
— А ты вообще интересовалась до этого военной тематикой?
— Нет, я просто раньше хотела идти учиться на следователя — мне было интересно все это, я спортом занималась раньше. У меня мама трижды делала так, чтобы я не уходила в ополчение. Она трижды пыталась, трижды, но четвертая попытка уже не получилась.
— Как ты вообще сюда попросилась? Пришла прям к «Гиви»?
— Нет, нет, я приехала на расположение. Я не знала, куда, к кому я попаду. Я только об этом узнала, когда уже приехали именно вот сюда. До этого я даже не знала, что я попаду к «Гиви». Но намерения были давно, просто не подворачивался тот момент. Я же говорила, что мама трижды… Она чувствовала, что я собираюсь, я должна была до нового года уехать в расположение, у меня девочка тоже служит, кума моя. Должна была уехать, но мне мама все обламывала. Каждый раз, когда я только собиралась с вещами уезжать в ополчение, мама категорически что-нибудь такое делала, что я не могла уехать. А подвернулся такой момент, что получилось уехать, знакомая позвонила, и я приехала.
— У тебя много знакомых ушло в ополчение?
— Да. Очень много. Очень много, ну я тебе могу сказать — у меня две подружки, мы начинали вместе с блокпоста, они в казачестве, они на кухне, конечно, как бы на самую передовую не лезут, у меня даже кума сказала, мол, я знала, что ты долбанутая, но не настолько. Я говорю, ну, приезжай хоть на один день ко мне, сейчас тихо, она говорит «ты хочешь, чтобы я поседела в один раз?».
— Ты знаешь, для чего ты это делаешь?
— Я для мамы «ушла сюда медиком». Потом, когда, конечно, мама увидела видео, конечно да — я получала очень хорошо, знаешь, каждый мой приезд домой мама обливается слезами, иногда даже в трубку плачет. Говорю — так, успокоилась, не надо. Ты знаешь, где я нахожусь? Знаешь. Говорю, давай не будешь, потому что это все на нервы действует очень сильно.
А знаешь, очень приятно, что из дома звонят. Каждый раз, когда я из дома уезжаю — меня дедушка благословляет и бабушка, вся семья благословляет меня. А вот родственники, которые на западной Украине, в Тернополе, настолько негативно относятся, там от брата двоюродного и угрозы были, мол, если я сама не сдамся, не отвечу за свои поступки, то мои дети будут на Тернополе отвечать за свои поступки. Да, угрозы такие были, и «чтоб ты сдохла». Ну, короче, очень интересная переписка у нас с ним была. Я пишу, что я не боюсь, и моим детям не за что отвечать — они родились в Луганской области, живут на Донбассе, жили и будут жить, так что им не за что отвечать. Вот так вот складывается моя жизнь.
— А что после планируешь делать?
— После? Воспитанием детей дальше заниматься. Домой поеду. У меня дедушка в возрасте, бабушка в возрасте. У меня есть еще племянник маленький, которому тоже помогать надо. Домой, в семью возвращаться надо. Так вот выходит.
Беседовала шеф-редактор издания «Украина.Ру» Дарина Евтушенко.
26.06.15. Сообщение от «Русской Весны».
«Днепропетровск: обнаружен перевалочный центр ИГИЛ
СБУ выявило в Днепропетровске новый «перевалочный пункт» для временного пребывания членов террористической организации «Исламское государство».
Пресс-центр СБУ сообщил, что в съемной квартире задержаны «две гражданки Российской Федерации».
Сотрудники спецслужбы выяснили, что женщины были выдворены с территории Турции и Египта по подозрению в причастности к террористической деятельности.
В Украину исламистки прибыли нелегально с территории России. Во время «отдыха» в нашей стране задержанные планировали изготовить поддельные документы для поездки в Сирию транзитом через Турцию, говорится в сообщении.
По данным СБУ, одна из исламисток для подтверждения своей личности предоставила поддельный паспорт, выданный на имя гражданки Узбекистана, с фальшивыми штампами о пересечении государственной границы Украины.
В отношении гражданки РФ, которая предоставила поддельные документы, открыто уголовное производство по ст. 358 Уголовного кодекса Украины. Ее соотечественницу принудительно вернут в страну постоянного проживания или третью страну с запретом въезда в Украину на три года.
Заметим, что никаких сообщений о возбуждении дел по статье «содействии терроризму» и т. д., которые обычно сопровождают облавы на активистов антифашистского сопротивления на Украине, в данном случае нет.
Максимум, что может инкриминировать задержанной СБУ, — это подделка штампов о пересечении госграницы Украины.
Очевидно, что в данном случае речь идет не борьбе с ИГИЛ, а лишь об имитации подобной деятельности.
Напомним, что в украинских карательных батальонах воюют сотни боевиков исламистов, в том числе и славянского происхождения.
Последователем ИГИЛ является также главный палач карательного батальона «Торнадо» с позывным «Моджахед».»
Казалось бы причём тут недавний визит МакКейна?»
Так же 25 июня в городе Магас, Ингушетия, Российская Федерация при попытке задержания были уничтожены два вербовщика ИГИЛ.
Прибыли эмиссары исламистов в город с Украины.»
26.06.15. Сообщение от Бориса Рожина.
«Порошенко идет по стопам Януковича»
Царев рвет покровы со своего бывшего шефа.
Вчера разговаривал с бывшими коллегами из сегодняшней Рады. С ними вели переговоры из Администрации президента, чтобы они поддержали изменения в Конституцию Украины.
Изменения возвращают Порошенко полномочия времен позднего Януковича.
Мол, Порошенко устал договариваться с фракциями за отставку Наливайченко, а предстоит еще договариваться за отставку Авакова…
В Администрации целый департамент ломает голову: как бы вместо анонсированной децентрализации-федерализации принять Конституцию, в которой полномочия президента будут больше, чем в Конституции образца 1996 года.
Порошенко, как в свое время Кучма, будет заставлять Раду голосовать за эту Конституцию угрозой роспуска парламента.
Напомню:
Янукович решением Конституционного суда вернул Конституцию 1996 года, расширив свои полномочия. Вероятно, с нарушениями закона.
Потом Верховная Рада вернула Конституцию 2004 года — с урезанными полномочиями президента.
Тоже, очевидно, с нарушением процедуры. Сколько было президентов в стране — все без исключения ложились костьми, чтобы увеличить свои полномочия.
Результат: сейчас на Украине нет законно принятой Конституции.
Как народный депутат, я с коллегами по парламенту готовил изменения в Конституцию Украины.
Проинициировал это Янукович — тогда губернатор Донецкой области.
Планируемые изменения должны были урезать полномочия президента и превратить Украину в федерацию.
Предполагалось создание при местных советах, в том числе областных, исполкомов с полномочиями администраций. Это европейская практика.
Кроме этого, я подготовил закон о снижении подоходного налога до 13%. Этот закон был успешно подан в Раду и проголосован.
А вот против закона, сужающего полномочия президента, выступил действующий на тот момент президент Леонид Кучма.
Получается, что Янукович, будучи губернатором, выступал за децентрализацию. А став президентом, как и все остальные, стал тянуть на себя полномочия.
Во время Майдана я не мог понять, почему наши олигархи поддерживают Майдан?..
В противовес истерии, поднятой как протест против разгона «студенческого» Майдана, мы подготовили фильм.
Там были кадры избиения майдановцами сотрудников милиции и Беркута.
Так вот, все частные ТВ-каналы, включая каналы Пинчука и Ахметова, отказались ставить это видео.
Юмор в том, что один раз этот фильм показал только канал Коломойского.
Общаясь с коллегами в «изгнании», я понял, почему реакция олигархов на переворот была именно такой.
Во многом эта позиция обусловлена тем, что их деньги, права на активы находятся за рубежом.
Второй фактор: олигархам, крайне нуждающимся в кредитах, заморозили западные кредитные линии.
Это все правда.
Но это не все причины поддержки олигархами киевского переворота!
По словам моих коллег, практически всем олигархам накануне Майдана поступили «непристойные» предложения: поделиться в пользу семьи президента частью своих СМИ, таких как Интер, Пятый канал и др, а также значительной частью своего бизнеса.
Причем процесс принуждения олигархов к такому специфическому «сотрудничеству» не прекращался даже во время Майдана!
Уже после студенческого Майдана нуворишей приглашали в Администрацию и проводили с ними беседы.
Именно поэтому олигархи восприняли с энтузиазмом возможность ослабить или вообще отправить в отставку президента.
До того, как я узнал об этом, мне было не до конца понятно, почему команда, которая привела Януковича к власти — фактически его хоронит?
Я много лет в политике, и у меня хорошее представление, благодаря кому и чему Янукович стал президентом.
Как-то Янукович очень смешно пересказывал ситуацию о том, как Коломойский попал в команду, которая должна была стать бенефициаром победы Януковича.
Коломойский подошел к Януковичу на футбольном матче незадолго до президентских выборов.
Он нервничал, поскольку до этого момента поддерживал Юлию Тимошенко, а шансов у Януковича было больше.
Налил себе дрожащей рукой стакан водки, выпил — и начал рассказывать, какая Юля нехорошая. (Я сознательно не использую эпитеты, которыми Коломойский награждал Тимошенко). Мол, он столько сделал, чтобы Евро-2012 было в Днепропетровске! Построил аэропорт, стадион, а она — выходец из Днепропетровска — сделала так, что Днепр не попал в список городов-участников. Что, мол, несмотря на заслуги, Юля не дает ему приватизировать Одесский припортовый завод.
Потом сказал, что только благодаря ему сейчас Янукович выигрывает выборы.
Ведь если бы не голоса депутатов Коломойского, то Рада бы не проголосовала за избрание Тимошенко премьером.
Тем самым она отправила Януковича в отставку, и в результате деятельности Тимошенко упал её рейтинг и вырос — Януковича.
Получалось, что проголосовав против Януковича, Коломойский тем самым якобы оказал Януковичу неоценимую услугу…
Под эти разговоры Коломойский попросил включить его в команду.
В ответ Янукович заметил, что вопрос надо проговаривать с «ребятами», членами команды, а он — Коломойский, многим из них денег должен, и отдавать не хочет.
На что Коломойский сказал, что долги отдавать будет, сделает график.
Все это Янукович рассказывал, смешно пародируя жестикуляцию и манеру говорить Коломойского.
Например, слово график выговаривалось без буквы р…
Получается что олигархи, которые привели Януковича к власти, в итоге взамен получили от него требование поделиться бизнесом и деньгами.
Забавно, что и в этом Порошенко идет по стопам Януковича.
Причем, по словам моих коллег, требования Януковича были скромней, чем требования Порошенко.
Говорят, что олигархи даже выработали некий план борьбы с таким госрэкетом и объединили усилия, выведя за скобки корпоративные войны друг с другом.
Примерно полгода прошло с того момента, как Янукович заявил свои требования олигархам, до того, как был отправлен в отставку.
Интересно, сколько времени это займет у Порошенко?
Тут стоит напомнить, что еще при Януковиче, Царева обвиняли в работе против режима Януковича. В частности, в декабре 2013, Царев предлагал ввести черные списки лиц, которым запрещен въезд Украину. Там кстати фигурировал и нынешний гауляйтер Одесской области Саакашвили. Так вот, тогдашний спикер «регионалов» Анна Герман открыто обвинила его в работе против режима.
Вчитайтесь в эти столь забавные ныне строки.
«В Украине невозможны никакие подобные списки, и все, кто хотел бы, чтобы эти списки существовали, не желают добра Украине и роста ее имиджа на международной арене»
Имидж безусловно вырос.
PS. Тут есть одна принципиальная разница между Порошенко и Януковичем. У Порошенко есть прямая поддержка США, которая как показывает практика, способна довольно легко обрубать потуги украинских олигархов. По щелчку можно то Фирташа арестовать, то Коломойского отстранить. Собственно, перераспределение власти и собственности в пользу Порошенко стало возможным только благодаря этой поддержке, чем Порошенко и его подельники и пользуются, демонстрируя, что он стал незамененимым и под эту лавочку устраняя конкурентов в борьбе за власть и оставшиеся активы. И как показал пример Наливайченко, даже таким ценным активом могут пожертвовать, ради «президента мира».
Янукович же играл как и Кучма в «многовекторность», стремясь получать гешефты и от Москвы, и от Брюсселя и от Вашингтона. Но обстоятельства сложились так, что «многовекторный» деятель перестал устраивать Вашингтон, который в том числе провел разъяснительную работу с украинскими олигархами (чьи капиталы хранятся на Западе) и в первую очередь со спонсорами «Партии Регионов», начиная с Ахметова. Вот после этой работы они и самоустранились от поддержки режима. Само собой, жадность правящей клептократии была еще одним мотивом, который оттолкнул олигархию от поддержки «регионалов» потерявших меру. В совокупности, утрата поддержки со стороны олигархии, привела к критическому ослаблению режима и это было пожалуй более важным фактором его падения, нежели толпа в центре Киева. Свержение власти с помощью толпы стало возможным, вследствии внутреннего ослабления и слома режима базировавшегося на компромиссе части украинских олигархических групп. Как только финансовые группы просто перестали поддерживать текущий режим, он и обрел ту поразившую многих беспомощность и аморфность, которая очень удивила тех, кто всерьез верил в могущество «донецких», нагибавших всю Украину и отжимавших в пользу «смотрящих» региональный бизнес. Вся эта схема была возможно только тогда, когда режим Януковича пользовался поддержкой олигархии, которая была по сути хребтом выстроенной системы. Когда американцы этот хребет выдернули, режим расплылся как кисель.
Самое интересное, что никакого секрета тут не было, все было показательно открыто.
США требуют от Ахметова и Клюева поднять партийный бунт против Януковича. Иначе — санкции.
Стали известны подробности встречи заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Ринатом Ахметовым. Источник Цензор.Нет, близкий к дипломатическим кругам, сообщил нам детали состоявшихся в Киеве переговоров заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Ринатом Ахметовым.
Нуланд сообщила, что в случае зачистки Евромайдана, США и лидеры ЕС согласовали единую позицию — немедленное введение санкций против ведущих политиков и олигархов из окружения президента Януковича. Причем список будет постоянно дополняться таким образом, чтобы перекрыть все контакты с ЕС и США не только для тех деятелей власти, кто принимал участие в силовом разгоне, но и для тех, кто не принял участие в защите мирного сценария. Это очень важное дополнение, которое не позволит уклониться от ответственности никому в руководстве Партии регионов и среди ее спонсоров. Ахметов на встрече говорил, что в понедельник он пытался удержать президента Януковича от применения силы против Евромайдана, но Янукович отказался его принять. Нуланд потребовала организовать круглый стол с оппозицией и гражданским обществом от руководства ПР напрямую — даже вопреки позиции Януковича. Силового варианта быть не должно. Нуланд не только завила о санкциях — она конкретизировала эту угрозу, назвав список лиц, которые вместе с семьями попадут под санкции в первую очередь.
Это:
1. Ринат Ахметов.
2. Вадим Новинский.
3. Андрей и Сергей Клюевы.
Почему именно они? Потому что Ахметов контролирует 55 депутатов фракции ПР, а Клюев имеет мандат от «молодой команды» на управление остальной частью фракции.
США ожидают, что фракция ПР поддержит все четыре требования оппозиции, после которых может быть начат мирный переговорный процесс:
1. Объявление досрочных президентских выборов.
2. Объявление досрочных парламентских выборов.
3. Освобождение Тимошенко и полное восстановление ее гражданских прав.
4. Возбуждение уголовных дел против всех сотрудников МВД и «Беркута», принявших участие в разгоне мирных демонстраций.
Нуланд категорично заявила, что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и «Метинвест» Ахметова за рубежом. Нуланд четко обозначила: эти компании разместили активы в Европе, в Европе и США у них основные рынки сбыта, все руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом, а семья Ахметова — налоговые резиденты Великобритании. ДТЭК и Метинвест имеют крупные обязательства перед международными инвесторами в виде валютных облигаций. Таким образом, США впервые не просто объявили ультиматум олигархам в окружении Януковича, но и детально конкретизировали в какой форме и на каком уровне эти санкции будут применены.
Встреча Нуланд именно с Ахметовым показала важный принципиальный момент: США не считают более Виктора Януковича надежным партнером в мирном урегулировании. После того, как Янукович обманул вице-президента США Джо Байдена, пообещав последнему не проводить разгон Евромайдана, и тем не менее, все равно применил силу, президент Украины уже не считается в Вашингтоне фигурой, на слова которой может опираться переговорный процесс. США демонстративно не считают участниками переговоров представителей «молодой команды». Нуланд понимает, что непосредственно приказы на разгон демонстраций давал министр МВД Виталий Захарченко, которого «молодая команда» «сдавать» не намерена.Нуланд, не указывая имен, дала понять Ахметову, что процедуры проверки состояния счетов ведущих олигархов и аффиллированных с ними структур могут подвергнуться немедленным проверкам финансовых омбудсменов. Таким образом, все счета Семьи, которые так бережно раскассировали по зарубежным банкам структуры Сергея Курченко, также попадут под первый удар.
Исчерпав все возможности общения с Януковичем, США и Евросоюз решили предпринять последние усилия перед введением санкций против украинских олигархов — они обратились с требованием к лидерам Партии регионов пойти против воли Януковича и организовать по сути партийный бунт.
PS. Так что одной жадностью Януковича и его окружения не обошлось. США проделали серьезную работу, чтобы олигархи ранее спонсировавшие Януковича, стремительно от него отвалились.
26.06.15. Сообщение от публициста Ольги Туханиной.
«Парламентская ассамблея Совета Европы 25 июня большинством голосов приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе военного конфликта на территории Украины. В поправках к документу депутаты приняли решение признать Россию агрессором, а Крым — оккупированной территорией».
А тут ход нашего населения. Нам долго говорили, что в ПАСЕ быть надо. И деньги в ПАСЕ платить надо. Голоса у нас там сейчас нет. Деньги за голос уплочены.
Вопрос: как долго мы будем там пребывать? К законодателям вопрос. К Думе и к Сенату. К исполнительной власти.
Такая политическая Европа нам никуда не уперлась. Мы тоже Европа, но совершенно своя.
В общем, желаю знать, и всё такое.»
26.06.15. продолжение интервью Председателя РОВС И.Б. Иванова Е.В. Часть 2.
«А вот после нашего ухода новые руководители ДНР от этого принципа сразу же отказались. Сформированный при Стрелкове Политотдел был ликвидирован по настоянию Захарченко, и в Новороссии, действительно, начались попытки гальванизации ленинского трупа. Завелись какие-то коммунистические отряды (особенно это касается ЛНР). В октябре 2015-го спешно бросились создавать Коммунистическую партию Донецкой Народной Республики. Как я понимаю, её создавали специально под Захарченко, которого коммунисты тут же поддержала на так называемых «выборах». Никакой реальной пользы народу в ДНР и ЛНР попытки большевизации не принесли, но зато они поспособствовали падению морального авторитета Новороссии и расколу в обществе и Вооружённых Сил обеих республик.
Уверен, что вся эта околокоммунистическая возня в ЛНР и ДНР – совершенно не случайна: попытки искусственной коммунизации республик – стали одним из элементов по их «сливу». Потому, что большей дискредитации идеи Новороссии, большего подарка украинской и западной пропаганде, чем замелькавшие красные флаги над Донбассом – и придумать сложно! Ведь одно дело, когда за Новороссию – народ, совсем другое, когда за Новороссию – «коммунисты»…
Подчеркну, что даже после ухода белых из ДНР, сколько-нибудь реальной широкой поддержки и влияния коммунисты там не приобрели. Потому что голодному, сидящему под обстрелами «Градов» мирному населению, глубоко наплевать на все партии и партийные программы вместе взятые. Людям нужно другое – чтобы власть их не обманывала, уважала и реально защищала. А если принять разделение истории ДНР на два периода – первый, при Стрелкове, когда, у власти, условно говоря, стояли «белые», и второй, при Захарченко, когда карт-бланш получили «красные», то населению республики есть, что сравнить. Я думаю, лучшей агитации в пользу Белой Идеи, чем реалии донецкой жизни в эти два периода, нельзя и придумать!»
26.06.15. Интервью Председателя РОВС И.Б. Иванова Часть 2.
«В Новороссии мы защищали интересы всего народа – национальные интересы»
— Вы уже много лет знакомы с Игорем Стрелковым. Часто ли Вам приходилось общаться с ним в Славянске?
Со Стрелковым, действительно, знаком давно. Мы почти четверть века друг друга знаем. А встретиться с ним в Славянске довелось только два раза.
В первый раз – в первый же день по прибытии группы чинов РОВСа в этот город. Двух офицеров из нашей группы я оставил в Краматорске, предоставив их в распоряжение Разведуправления – «Хмурому». А с остальными прибыл к Стрелкову. Построил наш небольшой отряд во дворе бывшего райотдела СБУ, где располагался штаб Ополчения, доложил Командующему о прибытии. Обнялись. Он обошёл строй, пожал каждому руку и с места в карьер заявил: «Положение сложное. Противник прорвал оборону под Ямполем. Наш батальон, оборонявший позицию, понёс тяжёлые потери, командир батальона ранен. Вам предстоит прямо сейчас отправиться на фронт и прикрыть это направление». Вот и вся встреча. В течение часа мы получили оружие. А ещё через час уже были на передовой…
Вторая встреча со Стрелковым в Славянске произошла перед оставлением города. Днём 4 июля я прибыл к Командующему, доложил ему о ходе боя под Николаевкой, сообщил, что из тех людей, что представлялись ему в составе группы РОВСа, трое пропали без вести… Мы разговаривали на улице, возле здания СБУ. Стрелков внимательно меня выслушал, а потом буквально огорошил: «Я, – сказал Игорь Иванович, – не позволю уничтожить Ополчение. Сегодня ночью мы выходим из Славянска…»
Честно говоря, в тот момент я не сразу оценил всей силы этого стратегического хода. Ведь мы, рядовые бойцы и офицеры Ополчения, были настроены стоять в Славянске насмерть, держать город до последнего патрона, до последней капли крови, как в 1613 русские воины держали Смоленск, как в 1877 году обороняли цитадель Баязета. Но неожиданный для всех приказ Стрелкова о выходе из Славянска оказался в той ситуации совершенно верным и оправданным.
Решение И.И. Стрелкова оставить Славянск – сродни решению М.И. Кутузова об оставлении Москвы: та же логика, тот же замысел, та же мотивация. Те, кто знает историю войны 1812 года, поймут, о чём я говорю. Оставить город – пусть даже и ставший символом для всех русских людей! – ради того, чтобы сохранить армию и продолжить борьбу. Пойти на жертвы в тактическом плане, но тем самым стратегически повернуть ход войны в свою пользу. Так оно и вышло.
Кстати, сама операция по выходу из окружённого врагом Славянска была подготовлена и проведена образцово, с незначительными потерями. Могу засвидетельствовать это, как один из её непосредственных участников. По сложности и чёткости исполнения выход из Славянска можно сравнить с блестяще проведённой генералом Врангелем эвакуацией Русской Армии из Крыма в ноябре 1920-го. Успеху способствовало и то обстоятельство, что укропы были дезинформированы и совершенно дезориентированы: Стрелкову удалось создать видимость, что гарнизон Славянска будет цепляться за город до последнего и подготавливается к жёсткой обороне. Каратели уже настроились на предстоящую кровопролитную осаду и не ожидали, что ополчение будет прорываться из города.
В ночь с 4-е на 5-е июля мы оставили Славянск. С нами ушла и часть населения.
А в следующий раз мне довелось видеться с Командующим уже в Донецке. Вот там с Игорем Ивановичем приходилось встречаться часто – сначала время от времени в качестве заместителя командира 2-го пехотного Славянского батальона, прикрывавшего Донецк со стороны Иловайска и Моспино, затем, уже практически ежедневно – в качестве начальника Политотдела.
— Каково было Ваше впечатление от Донецка, когда Вы в числе других «стрелковцев» пришли туда по оставлении Славянска?
Двоякое. С одой стороны, поразило, с какой радостью и теплотой нас встретили люди. Словно в старой военной кинохронике, когда войска проходят по улицам освобождённого города, а местные жители забрасывают их цветами, девчата подбегают и целуют бойцов, люди на обочинах дорог плачут от счастья, крестят проходящих мимо солдат, радостные ребятишки бегут за колоннами пехоты и бронетехники… Вот приблизительно так стрелковцев и встретили в Донецке. Народ искренне радовался, на улицах нас чествовали, как своих освободителей. Беспрестанно подходили незнакомые люди и благодарили. Разве что цветами не забрасывали: приготовиться к встрече дончане не успели. Вместо цветов совали в руки ополченцам пачки сигарет, выносили какие-то продукты, чтобы накормить наших бойцов…
С другой стороны мы увидели, что Донецк совершенно не подготовлен к обороне – ни в фортификационном, ни в информационном, ни в морально-психологическом отношении. Фактически не было даже блокпостов. Как нам рассказали местные жители, какое-то подобие блокпостов и наглядная агитация на улицах с призывами защищать Донбасс появились только перед самым нашим входом в Донецк. Местные власти защищать город явно не собирались. И к этому не готовились.
В Донецке было полно всевозможных вооружённых формирований – батальон «Оплот» Захарченко, батальон «Восток» Ходаковского, какие-то «Русская Православная Армия», СВД «Беркут» и тому подобные… Причём, вооружены и снабжены некоторые из этих формирований были гораздо лучше нас, фронтовиков. Они даже танки имели. Но всё это были не боевые части, а по сути – тыловые охранные предприятия. И создавалось большинство из них, как я понимаю, вовсе не для использования на фронте против наступавших карателей, а для… охраны имущества местных донецких олигархов.
Во время обороны Славянска все эти «Оплоты» и «Востоки» не оказали нам никакой помощи. Напрасно мы надеялись, что окружённый Славянск попытаются деблокировать из Донецка. Некоторые тогда думали: «Сдерживая все основные силы врага под Славянском, стрелковцы дают время Донецку укрепиться и сформировать силы для того, чтобы деблокировать Славянск ударом с юга». Но об этом тогдашние донецкие власти и командиры даже не помышляли! Более того, впоследствии выяснилось, что с подачи властей «крышуемые» ими тыловые формирования перехватывали вооружение и гуманитарную помощь, предназначавшиеся для Славянска…
Очевидно, что закулисные сценаристы рассчитывали на следующее развитие событий: Стрелков безо всякой пользы будет упорно держать окруженный Славянск; не имея поддержки со стороны Российской Федерации и не получая никакой помощи из Донецка, он через какое-то время неизбежно героически погибнет – вместе со всеми, собравшимися в Славянске, идейными добровольцами. После этого реально сопротивляться карателям станет некому, и неподготовленный к обороне Донецк – спокойно сдадут укропам. На Новороссии можно будет поставить крест. А Стрелков своим решением выйти из Славянска сломал все эти расчёты. Чего не ожидали ни в Киеве, ни в Донецке.
Мы пришли в столицу ДНР и быстро организовали оборону города, взяли под свой контроль значительную территорию вокруг Донецка, решительно заняв близлежащие города и населённые пункты. Например, мой батальон сходу занял Иловайск и Моспино, помог сформировать и принял в свой состав роту добровольцев из Харцызска, а затем ещё пять рот из числа местного населения. Только благодаря манёвру Стрелкова по выходу Ополчения из Славянска, Новороссия выстояла в июле 2014-го и смогла дальше продолжить борьбу.
Кстати говоря, после прихода Славянской бригады в Донецк «Оплот» и «Восток» – за исключением нескольких небольших подразделений, в частности, группы востоковцев на Саур-Могиле – так и продолжали, вместе со всем своим тяжёлым вооружением, отсиживаться в городе, не принимая участия в его обороне. Вся тяжесть битвы за Донецк легла на стрелковцев. Даже в дни самых напряжённых боёв июля и августа, когда укропы пытались взять столицу Донбасса в кольцо – несколько раз им это удавалось, хотя и ненадолго – мы не могли рассчитывать на помощь «Востока» и «Оплота» и в неравных боях отбивали атаки на город только силами Славянской бригады.
Была ещё одна проблема, связанная с «героями тыла». На фронте эту публику редко можно было увидеть, зато она активно «геройствовала» в самом Донецке – по части мародёрств и уголовщины: завели собственные тюрьмы, «отжимали» у людей автомобили, вымогали деньги, были отмечены случаи незаконных задержаний, изнасилования… Страдало от этих бесчинств местное население, все претензии которого были, в основном, именно к оплотовцам и востоковцам. Хотя и мелкие донецкие ОПГ, действовавшие под видом ополченцев, типа какой-нибудь никому не подчинявшейся шайки «Грека», вреда наносили много. Иногда эти шайки прикрывались и финансировались коррупционерами из числа депутатов Верховного Совета ДНР. Было и такое. Весь этот беспредел стал одной из причин, по которой дончане так радостно встречали стрелковцев: «Пришёл Стрелков – он порядок наведёт!»
И, действительно, порядок Стрелков навёл быстро. Многие наверняка помнят, как славянцы покончили с донецкими наркобаронами, привыкшими в незалежной Украине считать себя безнаказанными. В отличие от украинской милиции, стрелковцы взяток не брали и действовали чрезвычайно эффективно, поэтому донецкие наркодельцы в несколько дней были арестованы, судимы и приговорены к высшей мере наказания. Даже пьяные перестали появляться в общественных местах: Стрелков ввёл в Ополчении «сухой закон», а задержанные на улице пьяницы из числа местных – направлялись отрезвиться на окопные работы…
К сожалению, мы не успели кардинально решить проблему существования в Донецке тыловых бандформирований, фактически не подчинявшихся Министерству Обороны и правоохранительным органам Республики. На решение этой проблемы не хватило времени и сил. Ведь укропы в это время не бездействовали, наступали на Донецк, и все силы Стрелковской бригады были брошены на фронт – сдерживать натиск бронированных армад. Чтобы покончить с бандбатальонами в нашем тылу, нужно было снять какую-то часть войск с фронта. А у нас в это время катастрофически не хватало бойцов… Но сам факт нахождения Стрелкова и стрелковцев в Донецке заставлял бандитов хоть как-то держать себя в рамках. А вот после нашего ухода, при Захарченко, бывшем командире «Оплота», криминал и коррупция в ДНР расцвели буйным цветом – в худших традициях незалежной Украины…
— По какой причине Вам и другим чинам РОВС пришлось покинуть Новороссию?
О причинах я открыто написал, вернувшись в Российскую Федерацию. 8 сентября 2014 года в интернете было широко распространён документ под заголовком: «Заявление И.Б. Иванова, Председателя РОВС, бывшего заместителя начальника Главного Штаба ВС ДНР». Это, наверное, была чуть ли не первая ласточка, благодаря которой в Российской Федерации и в самой Новороссии понятливые люди уловили, что в Донецке произошло что-то неладное, в корне меняющее всю ситуацию. А люди тогда не понимали, что же на самом деле случилось, почему «ушёл» Стрелков, почему убирают со своих постов стрелковских командиров и начальников, почему Захарченко приказал закрыть популярную программу «Вестник Ополчения», почему в ДНР фактически началось негласное избиение славянских кадров – самых опытных на тот момент, доказавших на этой войне свою эффективность, офицеров?..
Если называть вещи своими именами, то в середине августа в ДНР произошёл государственный переворот, целью которого было убрать из Новороссии Стрелкова и его команду. В этот момент я служил в штабе стрелковской бригады (фактически это давно уже была дивизия) и временно исполнял должность начальника штаба, поэтому видел всю ситуацию изнутри. Выскажу своё собственное видение ситуации, как я её понимаю.
Стрелков – слишком самостоятельный командир и идейный человек. Из таких же идейных людей состоял и костяк стрелковской команды. Всем было ясно, что ни сам Игорь Иванович, ни его команда не пойдут на сговор с киевскими бандитами и не согласятся подписывать какие-либо предательские договоры типа Минских соглашений. Кроме того, думаю, наших врагов в Москве – их принято называть «пятой колонной», хотя это не совсем правильная терминология – сильно напугали определённые успехи в военном и государственном строительстве, достигнутые при Стрелкове. Ведь весной-летом 2014 года на Донбассе возникло маленькое православное русское государство, где шаг за шагом возрождались какие-то элементы Российской Империи.
Стрелковская команда была «заточена» на победу, на полный и окончательный разгром украинского сепаратизма, на то, чтобы дать решительный отпор поползновениям Запада задавить и уничтожить Россию. А антироссийские силы, засевшие в Москве – их там много – не были заинтересованы в таком развитии событий. Сразу задавить народное движение в Новороссии, принявшее столь грандиозный размах, они были не в состоянии, поэтому пошли по пути постепенного «слива» (не люблю этого слова, но сейчас в Донбассе – оно самое частозвучащее). А для «слива» нужно было убирать Стрелкова и ставить во главе ЛНР и ДНР совсем других людей – беспринципных, управляемых, которые, не задумываясь об интересах жителей Новороссии и интересах России, выполняли бы чужие указания. Лучше всего для этой цели подходили местные уголовные и полууголовные элементы, коих хватало среди командиров донецких тыловых формирований. Нужно было только привести этих последних к власти и в качестве компенсации за работу по «сливу» дать им карт-бланш на беспрепятственное набивание собственных карманов. Что и было сделано.
— Насколько в событиях в Новороссии было заметно влияние коммунистов? И в какой форме это влияние проявлялось?
Ни в какой форме не проявлялось. О деятельности коммунистов при Стрелкове мы в ДНР даже не слышали. Все местные партии, включая коммунистическую и Партию регионов, с началом боевых действий просто разбежались и попрятались. Во время обороны Славянска, а затем и обороны Донецка компартия никаким образом своего существования не обозначила.
Было смешно читать в интернете, как бесились в РФ коммунисты, которые писали в своих блогах, что вот, мол, белогвардейцы реально воюют в Новороссии, а мы упускаем ситуацию, не смогли сформировать там ни одного коммунистического отряда. Действительно, весной-летом 2014 года в ополчении ДНР ни одного коммунистического формирования не было – не только батальона, но даже и отделения. Как не было в тот период в ДНР, слава Богу, и никаких политических партий.
Другое дело, что многие представители старшего поколения в Донбассе, действительно, с ностальгий вспоминали о временах СССР. Такие «просоветские» настроения у какой-то части населения имели место. Но в сущности это была ностальгия не по коммунистической партии и учению Маркса-Ленина, а тоска по тому времени, когда страна была едина, когда русских на Украине не считали людьми низшего сорта, когда никто не заставлял людей насильно учить нелепый искусственный язык, и когда невозможно было даже представить, что на города и сёла Донбасса обрушатся снаряды и ракеты…
Первое, что я потребовал от своих подчинённых, вступив в должность начальника Политотдела – это твёрдо проводить в нашей идеологической и воспитательной работе линию на надпартийность Ополчения, не допускать в войсках никакой партийщины. Ибо любые партии разделяют людей, раскалывают общество на своих и чужих, а в Новороссии мы защищали интересы всего народа – национальные интересы. Кстати, сами члены РОВСа не вели в ДНР никакой «белогвардейской» пропаганды. Мы просто старались без рекламной шумихи осуществлять Белое Дело на практике. По сути, Политотдел Ополчения твёрдо проводил (хотя публично и не озвучивал этого), программу генерала Александра Павловича Кутепова, заявившего в 1929 году: «Мы боремся не за те или иные партийные идеалы, мы боремся за то, что выше всех партий и классовых программ – мы боремся за Россию. На эту борьбу зовём мы всех русских людей, где бы они ни были: на родине или за рубежом. Мы зовём к ней и тех наших братьев, у которых под красноармейской шинелью не перестало биться русское сердце».
26.06.15 Сообщение от священника Владимира:
«Пришло мне сообщение с Украины:
«Святой отец. Прошу простить меня, дурного, и не держать на меня зла. Я очень плохо и не вежливо обошелся с Вами (возможно, помните). Простите дурака. И помолитесь за меня грешного Богу.
Спаси Вас Господи! »
Я ответил: «Не помню ничего. Бог да простит нас, грешных».
Мне он пишет:
«Батюшка. Это было где-то больше года назад. Я напросился к Вам в друзья. Так я был в пламени дикого патриотизма — поддерживал Майдан. Болел за него. Увидел Ваши посты о Путине и — нагрубил на странице…
Хотя я тогда сразу раскаялся, но почему-то не мог найти страницы Вашей, чтобы попросить прощения. Сейчас случайно снова увидел Ваш профиль. И прошу простить.
Батюшка. Я перестал быть патриотом украинским… хотя люблю Украину как свою родную землю… но это безумие националистическое повсюду, ложь власти масонов-олигархов и травля людей друг на друга меня просто убивает… морально. Бог наказывает нас дураков за гордыню.
Меня мобилизовали в 2014. Перед этим в армии совсем не служил. Забрали. Без подготовки хотели бросить на войну, но мне уже тогда то проклятое АТО становилось подозрительным — одна пропаганда. А когда мне сказали, что я доброволец (хотя забрали меня по повестке), то я понял — меня хотят на мясо отправить, убивать братьев. Я не выполнил приказ по отправке на бойню, Судили. В тюрьму не посадили, но теперь я судим. За что — толком и не знаю. Ну на то Божья воля была. Слава Богу, Господь открыл мне глаза на все это безобразие.
А народ радуется — биометрические паспорта вводят, быдлом делают, и больно, что все дружно бегут валить церкви «москалей» — но никто не думает, что также действовали и красные безбожники 1917-г … не миновать за это все кары… не миновать.
Спаси Вас Господи. Простите, что на украинском пишу — на русском у меня не очень хорошо получается, хотя тоже могу.
Я сейчас время от времени читаю сайты Новороссии, там пишут то, что украинские СМИ часто избегают говорить… да в военкоматы тянут многих, угрожают, обещают, а потом отрекаются от калек. Наказывает украинцев Бог. Хотят Европы, воли, но просто работать не хотели. Очень умные все стали. Гордимся глупостью своей.»
(перевод с украинского)
По материалам https://vk.com/strelkov_inf
Нет Комментариев