Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров обратился к потомкам царской семьи Романовых с предложением вернуться в Россию и поселиться в одном из дворцов Санкт-Петербурга или Крыма, пишут «Известия».

По мнению парламентария это символизирует «возрождение духовной мощи народов России», а также способствует сглаживанию «политических противоречий внутри страны, оставшиеся с момента Октябрьской революции».

Подробнее — здесь.

Ситуацию в интервью корреспонденту аналитического агентства «Русь Православная» прокомментировал Леонид Болотин.

Меня возмущает исторической и юридической безграмотностью формулировка проекта закона депутата законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова «Об особом положении представителей Царской Семьи».

Дело в том, что потомков и представителей Царской Семьи не существует: вся Семья Святых Царственных Мучеников была изуверски убита 4/17 Июля 1918 года в Екатеринбурге.

Во-первых, такая формулировка на законодательном уровне дает новую лазейку для политических и юридических спекуляций и авантюр разного рода самозванцев, которые называют себя прямыми потомками кого-то из якобы избежавших расправы Детей Императора Николая II. Таких после 1918 года насчитывается уже несколько десятков, как в России, так и за границей.

Во-вторых, такая формулировка де-юре может признать «законным» самопровозглашение 31 Августа 1924 года Великого Князя Кирилла Владимировича «императором Всероссийским в изгнании», а его Семьи в качестве «Царской Семьи».

И первый, и второй вариант возможных последствий связан с раскручиванием нового витка почти Вековой Смуты, «царящей» в России до сих пор. Подобные искушения современной России принесут только вред. Нам и без того хватает великих политических искушений, преодоление которых требует сплочения Русского Народа, а не его разделения на разные общественно-политические, политические и церковные течения. В лучшем случае мало сведущий в вопросах Российского Престолонаследования депутат Владимир Петров допустил грубую политическую ошибку, в худшем — он затевает кем-то заказанную провокацию.

Действия Великого Князя Кирилла Владимировича в 1924 году были неоднозначно восприняты российскими православными монархистами, оказавшимися в 1918-1922 годах в изгнании. Это привело к разделению как в среде простых православных царистов, так и среди потомков Императорской Фамилии. Сторонники Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Великого Князя Николая Николаевича Младшего на протяжении многих лет выступали против Великого Князя Кирилла из-за его позиции 1 Марта 1917 года, когда он фактически до отрешения законного Императора Николая Второго от Престола поддержал незаконный временный комитет Государственной думы в его революционных действиях.

Впрочем, после смерти Великого Князя в Октябре 1938 года произошло некоторое уврачевание того раскола, и подавляющее большинство монархистов-эмигрантов признавали первенство в Императорском Роде юного Князя Императорской Крови Владимира Кирилловича, хотя многие за ним не признавали титулов Наследника-Цесаревича и Великого Князя, которые ему присвоил отец в качестве «императора в изгнании».

Но по мере взросления Князя Владимира и в связи с его вступлением в брак с разведенной Леонидой Георгиевной Кирби, урожденной княжной Багратион-Мухранской, среди православных монархистов изгнания вновь стал назревать раскол. Вступление в 1976 году в брак их единственной дочери — Княжны Марии Владимировны с Прусским принцем Францем Вильгельмом Гогенцоллерном (накануне брака он принял Православие и стал именоваться Михаилом Павловичем) было связано с провозглашением принца Российским Великим Князем, отчего смута в монархической среде русского зарубежья усилилась.

В 1981 году от этого брака родился сын Георгий, а в 1985 году брак распался, и «Михаил Павлович» вновь стал именоваться Прусским принцем Францем Вильгельмом Гогенцоллерном и вернулся в свое протестантское вероисповедание. В 1989 году после смерти Князя Императорской Крови Василия Александровича (родился в 1907 году), которого Князь Владимир Кириллович объявил «последним потомком Императорского Рода по мужской линии», Князь Владимир Кириллович провозгласил свою дочь единственной «наследницей Российского Престола». Такое деяние буквально вызвало взрыв в русской монархической эмиграции.

Тогда в СССР православно-монархическое движение только зарождалось и набирало силу, и многим тысячам российских царистов были практически неведомы обстоятельства этих монархических смут, а также их причины. Однако в самом начале 1990 года Князь Владимир Кириллович выступил с большим интервью в известном оголтелом «перестроечном» издании – журнале «Огонёк», которое вызвало большое брожение среди православных и у значительной части народа могло привести к антицаристским, антидинастическим настроениям образца 1917 года. Конечно, сам Князь Владимир Кириллович мог и не догадываться о реальной реакции на его интервью, которое всколыхнуло православную общественность: демократы-западники нам хотят посадить своего «царя-марионетку»!

Именно эти обстоятельства уже в Январе 1990 года побудили меня выступить в самиздате с очерком-памфлетом «Дорога “Великого” Князя», написанном на основе эмигрантских «антикирилловских» публикаций, писем русских беженцев-монархистов и моих исследований документов в Императорских фондах ЦГАОР (ныне ГА РФ), который для многих разъяснил ситуацию. Теперь уже среди российских монархистов произошло четкое разделение на «кирилловцев-легитимистов» и «соборников», которые считали, что только Всероссийский Державно-Церковный (Земский) Собор может определить волю Божию о Его Избраннике в качестве законного Государя грядущей России.

Потом известный православный публицист Михаил Викторович Назаров в 1996 году выпустил обстоятельную книгу «Кто наследник Российского Престола?» (http://www.rusidea.org/?a=420000), которая собственно и стала идейно-юридической базой для идеологии движения «соборников» в вопросе Российского Престолонаследия.

Сам я в 1996 году после выхода моей книги «Царское Дело. Материалы к расследованию убийства Царской Семьи» (М., 1996) (http://andastr.com/biblio/bolotin.htm) в одностороннем порядке выступил с заявлением о моратории публикаций своих старых материалов против «кирилловцев» — «Дорога “Великого” Князя» и «Против самозванцев» — и написания новых статей по теме, считая, что усилия М.В.Назарова в этом направлении вполне достаточны.

Мой мораторий объясняется тем, что лидеры движения «кирилловцев», а с Мая 1998 года и сама Княгиня Мария Владимировна, однозначно выступили против подлога с так называемыми «екатеринбургскими останками», которые враги Российского Православия до сих пор пытаются выдать за Мощи Святых Царственных Мучеников. Для меня этот церковно-политический вопрос с 1989 года является первоочередным, стратегическим и преимущественным. Большая часть моей церковно-общественной деятельности посвящена именно ему. Дабы не сеять тактического разделения в данной церковной позиции, но по возможности выступать сплоченно, например, с Его Преподобием Иеромонахом Никоном (Левачёвым-Белавенцом), я принял публично одностороннее решение о названном моратории. При этом я неоднократно заявлял и публично, и частным образом, что моя позиция 1990-1996 годов по вопросу о Престолонаследовании осталась неизменной. В данной же публикация я, не нарушая своего моратория, лишь назвал причины, которые вызывали «антикирилловские» настроения и выступления, никак не углубляясь в существенные детали тех предметов.

Надо сказать, что депутат Ленинградской области Владимир Петров с извещением о своей законодательной инициативе обратился не только к Княгине Марии Владимировне, которую её сторонники, а вслед за ними многие высшие российские чиновники и ряд иерархов РПЦ МП, начиная с патриарха Кирилла, титулуют «великой княгиней, наследницей Престола и главой Императорского Дома», но и к главе общественного «Объединения представителей Рода Романовых» (The Romanov Family Association) (http://www.romanovfamily.org/) Князю Императорской Крови Димитрию Романовичу (http://lenta.ru/news/2015/06/23/romanoff/). Данное фамильное объединение, в которое, в частности, входят потомки Рода по прямой мужской линии Князья Андрей Андреевич (р. 1923), сам Димитрий Романович (р. 1926), Алексей Андреевич (р. 1953), Димитрий Павлович Романов-Ильинский (р. 1954), Петр Андреевич (р. 1951), Михаил Павлович Романов-Ильинский (р. 1959), Андрей Андреевич (р. 1963), Ростислав Ростиславович (р. 1987), Даниил Николаевич (р. 1972), Даниил Даниилович (р. 2009), Георгий Александрович Юрьевский (р. 1961) и некоторые другие, не признают притязаний Княгини Марии Владимировны и её сына Георгия Михайловича, а последнего полагают справедливым титуловать принцем Прусским — по отцу.

То есть законопроект депутата Владимира Петрова в предложенных им формулировках заглавия и его текста не снимает острых противоречий среди существующих прямых потомков Императорской Фамилии и их ближайших родственников и может вызвать обострение тихого родового конфликта в публичной сфере, что как для монархистов-кирилловцев, так и для нас — царистов-соборников было бы нежелательным.

Однако лично я считаю, что для современной России было бы уместным законодательно принять некий акт об особом историко-культурном статусе всех представителей Рода Романовых, всех Потомков Императорской Фамилии и их ближайших родственников в качестве особого живого культурно-генеалогического наследия нашего Отечества. Такой нейтральный акт, не подтверждающий претензии потомков Великого Князя Кирилла Владимировича, но в конкретных формулировках не отвергающий их (в законе они вообще не должны упоминаться), мог бы внести в российское общество новый примирительный мотив.

Идея эта витает в воздухе с начала 2000-х годов. Она провокационно и неуклюже проявилась в законопроекте депутата Владимира Петрова… Моя личная позиция такова: если в законопроекте исправить историко-культурные и наследственно-генеалогические нелепости, четко, с чувством меры и политического такта по отношению к нашим согражданам, не разделяющим монархических взглядов, прописать круг социальных привилегий культурного и юридического характера для потомков Рода Романовых, данную инициативу стоило бы поддержать в среде православных царистов. У нас существует ряд социальных и юридических привилегий для многих социальных групп, начиная с ветеранов Великой Отечественной войны, академиков, пенсионеров, занимавших ответственные государственные посты (они были восстановлены даже для государственных деятелей советского периода)…. Почему бы нам не проявить подобного уважения и к потомкам славной Династии Романовых, властвовавшей в нашем Отечестве более трех веков и принесшей вселенское величие нашему Государству?! Потомки Династии Романовых должны быть в современной России, как у себя дома. Чувство исторической справедливости призывает нас к этому!

Леонид Болотин, историк, журналист, церковно-общественный деятель