Европа больше не рассматривает Россию как стратегического партнера.
Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией.
Резолюция рекомендует критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, противодействовать «российской пропаганде», оказать поддержку гражданскому обществу РФ, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.
Причиной пересмотра отношений депутаты называют «прямое и опосредованное участие» России в вооруженном конфликте на Украине, «незаконное присоединение Крыма», «нарушение территориальной целостности Грузии» и «экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей».
В резолюции подчеркивается, что в свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер.
Подробнее — здесь.
Мнение эксперта
Корреспондент аналитического агентства «Русь Православная» обратился к эксперту за комментарием по этому поводу.
Александр Сотниченко, политолог:
Украинский кризис вскрыл системные противоречия между Россией и Западом. Судя по всему, США решили додавить Россию по украинскому вопросу, воздействовали на своих европейских союзников, чтобы они тоже стояли до конца. Этот проект резолюции еще не принят, он был поддержан, но окончательно резолюция еще не принята. Это означает, что Европа имеет очень ограниченную независимость. В целом прекращение стратегического партнерства с Россией для Европы не выгодно, поскольку в отличие от США экономические отношения ЕС и России действительно находятся на очень высоком уровне.
Нет Комментариев