Или мы вдохнем в этот праздник новую жизнь, или выдохнем жизнь вместе с праздником
Если День Победы – праздник сугубо для ветеранов, как сейчас многие считают, а его недавнее 70-летие, наверняка — последний юбилей, который большинство из них встретило среди живых, то по этому поводу можно особо не париться. Кстати – именно это и предлагают нам «креативно мыслящие», которые считают себя особо продвинутыми и раскрепощенными. Мол, о чём печаль — уйдет и эта дата в небытие, как и множество других до нее. И ничего в этом особенного нет – ничто не вечно под Луной. Было, да быльём поросло.
Однако, если не следовать этому креативно-замшелому стилю мышления, а исходить из того, что праздник 9 мая не только ветеранский, но и всенародный, что срока давности ему нет, потому что это величайшая веха нашей истории, именно то событие, которое не дает великому народу превратиться в безликое «население», то поговорить, согласитесь, есть о чём. Даже сейчас, когда отгремели юбилейные торжества и все с этим связанное замерло, как водится, до очередной годовщины.
Для начала, констатируем очевидное — неизбежный, ввиду его естественности, процесс выветривания из массового сознания исторической памяти. Годы складываются в десятилетия, те — в века и для новых поколений все это уже древняя история. Никакой собственной эмоции по этому поводу у них нет и быть не может. А если к этому добавить варварский слом государства, уничтожение, либо тотальное извращение, системы ценностей, в координатах которой Победа 45-го смотрелась вполне органично, то не удивительно, что сегодня многим, увы — очень многим, молодым людям американский хэллоуинн куда понятней, ближе и даже родней, чем свет далекой звезды, на который сегодня похожа наша Победа.
Не то, чтобы нынешние люди какие-то особенно плохие. Но они действительно этого не знают, не прочувствовали сами, а главное — их заботливо избавили от такой необходимости. Избавили те самые «креативно» мыслящие «общечеловеки», для которых понятие Родины имеет только коммерческое значение. В смысле возможности ее выгодной продажи.
И вот на фоне этого печального нравственного затмения стали происходить разные удивительные вещи. Казавшиеся прежде незыблемыми и неприкосновенными знаки и символы, к которым намертво прикипела наша ратная слава и кровь миллионов павших, вдруг стали необязательными, потом начали каким-то загадочным образом видоизменяться, терять свои привычные очертания в зыбком мареве новейшего «креатива», а то и вовсе исчезать.
Красная звезда, алевшая на пилотке каждого советского солдата, на броне каждого танка и на каждом боевом знамени — наш гордый символ Победы, который знает весь мир, вдруг стала мертвенно белой, во всяком случае, в самой своей сердцевине!
Нежданно – негаданно из каких-то бездонных глубин бессознательного вдруг выпорхнуло привидение — белый голубок, ставший в одночасье… новым символом Дня Победы. И даже Красная площадь, одно название которой ко многому обязывает, в этот великий день, всегда грозно гремевший огнем и сверкавший блеском закаленной в боях стали, вдруг сделалась почти вся голубенькой, как будто здесь проходил какой-то пасторальный детский утренник.
И в этой безмятежной, расслабляющей голубизне, казалось, бесследно растворилось все – и нестерпимая горечь небывалых потерь и праздник мужества и славы народа со слезами радости на глазах и даже тяжелая поступь железных батальонов первого парада Победы, солдаты которого — славянские боги войны, спасшие мир, с ненавистью бросали фашистские штандарты, эти символы мрака и смерти, к подножию мавзолея.
Не было и самого мавзолея – этого, возможно не слишком гламурного, но неотъемлемого атрибута нашей истории – его замаскировали дешевеньким картоном как бы намекая, что и история наша — такой же картон, на котором можно нарисовать все что угодно, а ничего настоящего, гранитного в ней нет и никогда не было.
Я был на этой голубой площади в тот день, вместе с другими участниками марша «Бессмертного полка» с именами своих пяти погибших на фронте родичей, написанными на самодельном значке. И честно скажу — мне было немного не по себе. Парившие повсюду белые голубки в сочетании с «бессмертным полком» порождали какую-то щемящую атмосферу прощания – то ли с последними, готовыми отлететь на небеса душами ветеранов, то ли с самим праздником, которому вроде бы тоже пора вместе с ними воспарить и бесследно пропасть в безоблачной голубой дали.
Было непонятно – зачем и кому понадобилось, чтобы «несущие конструкции» этого великого ритуала, сами ставшие частью нашей истории, изменились практически до неузнаваемости. Ведь люди, особенно нынешнее поколение, отдающее, благодаря вездесущей рекламе, предпочтение визуальным эффектам, товарной упаковке, реагируют именно на такие внешние раздражители, порождающие у них совершенно иные ассоциации, не имеющие ничего общего ни с исторической традицией, ни с подлинным, государственным смыслом Дня Победы.
Логическим продолжением этого странного «переосмысления истории» стал праздничный концерт в Кремлевском дворце съездов, на котором мне довелось побывать. Основной темой этого двухчасового действа была скорбь и смерть. Конечно, было бы немыслимым святотатством утверждать, что скорбь и война – разные вещи. И потери были огромные, и долг памяти павшим, конечно же, необходимо отдать.
Но когда практически весь праздничный (!) концерт сплошным потоком идут песни типа «я убит подо Ржевом», про пропавших без вести, про блокадных детей Ленинграда и снова «наш лейтенант убит осколком мины, а я пока еще живой», то поневоле ловишь себя на мысли – а не специально ли это делается? Не для того ли, чтобы не было впредь никакой гордости за нашу Победу, никакой веры в исполинскую силу народа, способного с честью выдержать любые испытания, а одна только грусть-тоска в душе и похоронный марш?
Примечательно что народная артистка Советского Союза, фронтовая медсестра Элина Быстрицкая, также принимавшая участие в этом концерте, в свои почти девяносто лет (!) исполняла песни военной поры, от которых буквально веяло оптимизмом (отнюдь не казенным!) и жизнеутверждающей силой. То есть именно тем настроем, благодаря которому наши солдаты и весь народ вынесли невероятную тяжесть той небывалой войны и победили в ней. Чего стоит одна только бессмертная песня про одессита-Мишку в ее исполнении, встреченная залом буквально на ура.
«Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе не горе, не беда,
Ведь ты моряк Мишка, моряк не плачет
И не теряет бодрость духа никогда!»
И в это же время ее несравнимо более молодые коллеги, которым, казалось, оптимизма не занимать, старательно декламировали песни-новоделы нынешнего либерально-демократического развода и в порядке живой очереди дружно ныли насчет тягот, лишений и потерь.
Удивительно — как перекликается настрой этого официального (!) концерта в Кремле с недавним мерзопакостным опросом телеканала «Дождь», про то — стоило ли оборонять Ленинград ценой таких жертв, или лучше было сразу сдать его немцам? После таких концертов и таких опросов не каждый молодой человек испытает радость за нашу Победу и ощутит себя гордым наследником победителей.
Получается, что пройдет еще десяток — другой лет и содержание этого праздника может и вовсе измениться до неузнаваемости. И станут возможными вещи, ранее просто немыслимые. И не только потому, что мы были из другого времени, но потому что мы элементарно соблюдали незыблемые морально-нравственные законы, по сути — христианские заповеди, существовавшие и ценимые всем человечеством практически с библейских времен. Мы с большим почтением относились к своей истории, к своему государству, не без оснований считая его нашим верным другом и надежным защитником. Мы преклонялись перед его героями — они были, безусловно, лучшими людьми страны и нам очень хотелось им подражать.
А сегодня оказывается, все это уже необязательно. Сегодня уже и День Победы можно использовать как модный коммерческий брэнд. И писать на рекламных баннерах в московском метро о «победных скидках» на квартиры, количество которых равно, само собой разумеется – 70! Ну, а как иначе в год 70-летия Победы?!
И предлагать «населению» срочно оформить банковский вклад «70 лет Победы», в качестве бонуса к которому полагаются «обалденные сюрпризы» – термосы и стаканы! И все это, разумеется, с обязательной ритуальной картинкой в виде ордена Отечественной войны и вездесущей георгиевской ленты.
И зачем, спрашивается, нужна эта георгиевская лента, если ее оказывается, можно запросто топтать ногами в том же метро, просто потому, что она привязана к низу брошенного на грязный пол рюкзака, хозяин которого забыл, или не знает, про святость этого символа.
Герой одного культового американского фильма как то сказал «Будущее не предопределено. Оно будет таким, каким мы его сделаем». При всем моем скептическом отношении к Голливуду, некоторые фразы из его произведений, надо признать, звучат очень неглупо. Бездумностью, безразличием, невежеством, не говоря уже про злой умысел, любую святыню можно превратить либо в посмешище, либо в её смысловой антипод. И никто кроме нас не сможет дать дню Победы гарантию его подлинного, а не формального выживания. Никто, кроме нас и нашего государства. Потому что, если государству будет все равно, что и как мы празднуем, а решающее слово в этом вопросе будет принадлежать «сетевым ритейлерам» и прочей коммерческой братве, то смею вас заверить — праздник Победы ни за что не выдержит конкуренции с тем же хэллоуином и будет списан в архив как нерентабельный. А заодно с ним и сама Россия со всем своим населением, которое по степени своей рентабельности недалеко ушло от Дня Победы. Так что? Признаем себя побежденными и согласимся безропотно уйти в небытие? Или все-таки будем помнить, что мы наследники величайшей Победы в мировой истории и что наш народ совершил то, что никакому другому народу и государству оказалось не под силу. Выбор за нами!
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев