Президентские выборы в Польше преподнесли неожиданность – малоизвестный до начала избирательной гонки Анджей Дуда сумел во втором туре опередить действующего главу государства Бронислава Коморовского. Не самое заметное, казалось бы, событие в политическом калейдоскопе Европе – тем не менее, есть несколько аспектов, которые хотелось бы осветить подробнее.

 

Прежде всего, Евросоюз, находящийся в системном социально-экономическом и идеологическом кризисе с 2008 года, постепенно отходит от поддержки центристских, либеральных, христианско-демократических партий, не справляющихся с вызовами сегодняшнего дня, и все больше отдает предпочтение ультраконсервативным силам левого и правого спектров. Недавний успех греческой СИРИЗА, испанской «Podemos», представляющего национал-консервативную силу «Право и справедливость» Дуды – продолжение центробежных процессов внутри ЕС, сопровождаемых ослаблением наднациональных брюссельских структур в противовес усилению роли суверенных правительств. Дуда – евроскептик, однако в данном случае серьезных конфликтов с Брюсселем ожидать не следует, они будут купироваться по линии председателя Европейского совета, поляка Дональда Туска. К тому же, евроскептицизм Дуды не означает отрицание ним концепции атлантизма.

 

Важно понимать, что вся польская элита, начиная со времен Леха Валенсы, связана с США системой персональной лояльности, а сама Польша, как и Прибалтика, являются агентами влияния Вашингтона внутри Евросоюза. Фактически американский истеблишмент, имеющий серьезное влияние на польские СМИ, сделал ставку на радикального, по сравнению с Коморовским, Дуду, как на человека, способного к более последовательному отстаиванию интересов «дяди Сэма». В условиях гибридной войны США против России, Польша будет одним из инструментов, препятствующим планам реализации российского проекта большой Евразии, основными факторами которой должны быть Германия, Россия и Китай. Подобно эпохе Пилсудского 20-30-ых годов ХХ века, Польша старается сыграть в большую геополитику, стремясь извлечь выгоду из своего географического расположения, позиционируя себя как «санитарный кордон» вокруг России. Речь идет, прежде всего, о разрыве энергетических связей ЕС и Российской Федерации – в Польше уже строятся терминалы для приема сжиженного газа из США.

 

Между прочим, нечто похожее наблюдается сейчас в Македонии – попытки организовать «майдан», используя социальное недовольство населения и фактор албанского сепаратизма, подозрительно совпали с намерениями Москвы пустить «Турецкий поток» через Балканы. Как говорится, на войне все средства хороши, тем более ослабление одновременно Старой Европы и России – игра с нулевой суммой для американцев, свидетельством чему существенное укрепление доллара на мировых площадках и пребывание на исторических максимумах фондового индекса S&P 500.

 

Вполне вероятно, что на июньском саммите ЕС Польша станет одним из главных лоббистов продления санкций – Дуда не раз говорил о нарушении Россией принципов демократии и норм международного права. И совершенно не удивит, если Польша совместно с Литвой, приступят к блокаде Калининградской области. Антироссийская направленность польских элит, ставшей притчей во языцех, тянется еще с XVIII века, когда панславистский проект вместо Речи Посполитой реализовала Российская империя.

 

Отношения Дуды с Украиной будут двоякими. С одной стороны, он осуждает героизацию ОУН-УПА и уже успел отменить запланированную заранее встречу с Порошенко, сославшись на плотный график. С другой стороны, Польша не может ввиду возможных серьезных репутационных потерь отказаться от взятой на себя роли «адвоката Украины» в Европе. В практической плоскости это будет означать интенсификацию военной помощи киевскому режиму, на чем настаивал Дуда, будучи депутатом Европарламента. По закрытым каналам будет перебрасываться советская техника, сохранившаяся в Польше со времен ее пребывания в Варшавском блоке, а также возрастет роль польских ЧВК в конфликте на Донбассе, чье присутствие фиксировалось еще с весны прошлого года. Несмотря на последние американо-российские переговоры по украинскому кризису, в ходе которых Джон Керри предостерег Порошенко от возобновления боевых действий, стратегически ничего не изменилось – официальный Киев как готовился к наступлению, так и готовится. Действия Польши по милитаризации киевского режима будут координироваться совместно с НАТО, по стандартом которого сейчас создается совместная украинско-польсько-литовской бригада. Дуда – сторонник расширения военного присутствия Альянса в собственной стране (что уже наблюдается), опираясь на которое польские элиты рассчитывают проводить более активную внешнюю политику, насколько это возможно в условиях ограниченного суверенитета.

 

Есть еще один момент в украинско-польских отношениях, который пока особо не афишируется. Речь идет о реституции, возврате польской собственности в Восточных Кресах, то бишь сегодняшней Западной Украине, входившей в состав Польши до 1939 года. Дуда, частично опирающийся на националистический электорат, наверняка будет пытаться запустить механизм реституции, тем более вступление в силу политической части ассоциации с ЕС и признание Верховной Радой на уровне законодательного акта советского режима преступным, существенно облегчает эту задачу.

 

Говоря о внутренней политике, не исключены конфликты, ввиду конституционного строя Польши как парламентской республики, по линии президент-премьер. Премьер, Эва Копач, представляет конкурирующую политсилу «Гражданская платформа», куда входит и Коморовский. Впрочем, внутриполитические расклады в Польше могут существенно поменяться уже осенью на парламентских выборах – однопартиец Дуды Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского, рассматривается главным кандидатом на премьерское кресло. Заметим, что при братьях Качиньских Польша проводила наиболее антироссийскую политику среди всех стран Восточной Европы. Тем более, сам Ярослав Качиньский не раз высказывался о «руке Кремля» в смоленской трагедии.

 

Совершенно ясно, что для России избрание Дуды будет связано с различными скандалами и провокациями антироссийского и русофобского характеров, помимо этого усложняется решение стратегических интеграционных, экономических и военно-политических вопросов. Что для России, что для значительной части Украины, не приемлющей хунту, предельно очевидно – с Дудой нам не дуть в одну дуду.

 

Денис Антонович, специально для News Front