В то время, как высокопоставленные политики в Кишиневе и Киеве взахлеб рассказывают своему электорату сказки о том, что Молдавию и Украину с нетерпением ждут в Евросоюзе, в Брюсселе (да и в других евростолицах) все откровеннее дают волю эмоциям, рассуждая о начавшем пугать европейцев очередном широко разрекламированном расширении на Восток.

 

 

 

Говоря о молдаванах и украинцах, дипломаты из ЕС уже не пытаются стереть раздражение со своих лиц. От творящегося, к примеру, в Кишиневе беспредела (в рамках «евроинтеграции») послы стран ЕС пришли в столь ярко выраженный шок, что потребовали немедленной встречи с директором Молдавского Центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорелом Кетрару.

 

В среду утром с вопросом, что у вас тут вообще происходит, к нему пожаловали в конец ошалевшие от молдавской «евродействительности» главы диппредставительств Франции, Великобритании, Швеции, Польши, Словакии, Италии, Румынии, а также глава делегации Евросоюза в Молдавии и, конечно же, (как без него) посол США. Последней каплей стал разразившейся в Кишиневе скандал.

 

Выяснилось, что из банковской системы Молдавии пропала приличная сумма. Если бы речь шла о нескольких сотнях тысяч евро, то можно было бы обвинить в воровстве нечистых на руку сотрудников какого-нибудь одного банка в Молдавии. Но в данном случае работали с государственным размахом. То есть в скандальном деле явно замешены очень высокопоставленные политики и министры. Ведь украли один миллиард евро!

 

И это в то время, как официальный Кишинев при любом удобном и не очень случае просит, клянчит, требует от Евросоюза все новых финансовых вливания ради «светлого будущего» Молдавии — вступления в ЕС (аналогично ведет себя и Киев). Но если в Молдавии воруют так вызывающе откровенно, зачем такая страна Евросоюзу?

 

Без сомнения, такой или аналогичные вопросы вертелись в головах послов ЕС, когда они вызывали «на ковер» Кетрару. Стоит добавить, что кража миллиарда евро не единственный прокол Кишинева. Западные дипломаты особо подчеркнули, что обсудили с главным борцом с молдавской коррупцией и другие «громкие дела, имеющие большой общественный резонанс». Г-н Кетрару, конечно же, постарался убедить явно потерявших олимпийское спокойствие послов, что «уголовное преследование по этим делам является приоритетом для следователей и прокуроров».

 

Только вот, очевидно, что дипломатам из ЕС порядком поднадоело, что и в Молдавии, и на Украине их «кормят» исключительно пустыми обещаниями. Напомним, что шесть дней назад канцлер ФРГ Ангела Меркель, обращаясь к желающим проскользнуть в ЕС, заявила: «Наша цель — полная реализация соглашений об ассоциации. Страны-партнеры теперь должны со своей стороны провести серьезные реформы…».

 

Но зачем приступать к сложным и болезненным реформам, когда можно легко стащить миллиард и попросить еще три, а потом еще пять? И так, видимо, до полного банкротства всего Евросоюза…
Российская Газета