Комбриг «Призрака» Алексей Борисович Мозговой был человеком неординарным. С харизмой. Таких примечаешь уже издалека.

 

Донецкая и Луганская народные республики, богатые талантливыми командирами, безмерно скорбят об утрате своего боевого товарища.

 

 

Мозговой — из той породы людей, которые все делают на совесть. На совесть разговаривают, на совесть проверяют и на совесть воюют.

 

Мозговой, «Борисыч», «Батя» — так бойцы называют только любимых командиров.

 

Мозговой был традиционным для советской военной школы командиром. Потомственный казак, служивший в ВСУ, с самого начала противостояния высказывался за мирное решение конфликта. В одном из своих интервью он давал оценку всем действиям на Юго-Востоке Украины. Мозговой открыто говорил, что только из-за вмешательства США и возникло донецко-луганское сопротивление, и что «нужно поблагодарить Госдеп за то, что народ немножко пробудился».

«Борисыч» с самого начала, по признаниями бойцов, не питал иллюзий относительно того, будет ли война. «Он с самого начала был уверен, что война будет. Сложно сказать, откуда была такая уверенность. Но он человек опытный, знающий, информацией обладал. Поэтому, когда все началось, он постоял минут 10 в полной тишине, а потом так же тихо сказал: «Значит еще повоюем, братцы»», — рассказал  луганский ополченец с позывным «Эскобар».

 

Специальная группа «Народного ополчения Луганщины» сформировалась под командованием Мозгового еще в далеком апреле 2014 года, когда до большой крови и серьезных боев еще не дошло. Численность группы местного ополчения оценивалась примерно во взвод (до 50-ти человек, входит в состав роты) и вооружена была чем попало — трофейными автоматами из местных отделений милиции, наспех выпиленных «берданок», принадлежавших еще их отцам и дедам. К большой войне, по признаниям ополченца с позывным «Сева», тогда не готовились:

 

 

 

«Да, ощущение было, что вот-вот что-то произойдет, но мы до последнего надеялись, что до крови дело не дойдет. Особо не вооружались даже. Охраняли, в основном, подступы к городу и государственные здания местного значения — администрации, больницу. Никто, еще раз повторяю, к большой войне не готовился».

 

 

 

Первые же серьезные боестолкновения в районе Луганска показали, что бойцы, находящиеся под командованием Мозгового и еще вчера поменявшие шахтерские каски и инженерные комбинезоны на автоматы, — вполне боеспособная и самостоятельная единица. Как и вся армия Луганской и Донецкой народных республик оснащалась бригада Мозгового трофейным оружием. Ополченец с позывным «Девятка» рассказывал , что проблем со снабжением украинская армия в начале конфликта не испытывала:

 

 

 

«Танки, цинки с патронами — это все мы забирали в большом количестве. Надо признать, что «Призрак» была одной из самых богатых на оружие бригад в армии Луганщины. Бойцы умели обращаться с трофейной техникой и очень быстро ее восстанавливали. Мотострелки из «Августа» (батальон в составе бригады «Призрак») вообще ребята быстрые и шустрые — украинские тэшки (танки Т-64) заводили на ура и к себе оттягивали. Русская смекалка».

 
Настоящий боевой триумф бригада Мозгового получила в боях за Дебальцево — населенный пункт, о котором в ставке ВСУ стараются не вспоминать. «Призрак», действовавший совместно с другой, не менее известной бригадой «Кальмиус», добился небывалого успеха, — помимо ценного боевого опыта бойцы бригады получили и множество трофейного оружия, в том числе бронетехнику и артиллерийские системы. А танковый батальон бригады получил возможность, что называется, пройти «крещение огнем», возглавив острия многих атак на окруженных украинских военных.

Смерть Мозгового в результате четко спланированного нападения — не случайность. Случайностей, как говорят сами ополченцы, с такими командирами не происходит. Слишком долго Мозговой был костью в горле украинских военных. Ликвидировать его мечтали многие в киевских высоких кабинетах – это бы могло внести раскол в ряды ополченцев и вызвать внутреннюю борьбу, «грызню» за власть. Украинская сторона уже пыталась сделать похожий ход, ликвидировав 1 января 2015 года другого известного луганского командира — Александра Беднова. Но и тогда, и сейчас общая беда только сплотила ополченцев.

 

 

«Я считаю, что командиры должны быть отомщены. Мозговой с самого начала был за мирное решение конфликта и взять в руки оружие его заставили, как и нас. Его убийство, конечно, страшный удар для нас, но я вас уверяю, что мы погорюем, но обиду свою и злость не забудем. И виновных обязательно найдем», — признался  ополченец с позывным «Рысь».

 
Боевые действия в луганском направлении, по всей вероятности, в ближайшем времени усилятся. Однако бойцов ополчения смерть отца-командира не сломила. Кто займет место Алексея Мозгового — пока сказать сложно. Кандидатов на эту должность с аналогичным опытом немало, однако, харизмы и прямолинейности Мозгового, который никогда не отсиживался по кабинетам, луганским ополченцам будет не хватать.

 

 

Дмитрий Юров