Такое признание содержится в новом докладе генерального инспектора ФБР США Майкла Горовица о применении на практике так называемого «Акта о патриотизме» в США, 215-й раздел которого как раз и санкционирует тотальный сбор информации о телефонных звонках и электронных контактах людей, в том числе и не находящихся под прямым подозрением.

Сейчас программа тотальной слежки за населением, получившая скандальную огласку после разоблачений американского диссидента Эдварда Сноудена, вновь находится в центре внимания из-за того, что 1 июня ей грозит остановка. Палата представителей Конгресса США уже приняла новый законопроект — так называемый «Акт о свободе», — вводящий дополнительные ограничения на деятельность спецслужб, но все же позволяющий им продолжать работу. Однако, в Сенате эта инициатива застопорилась, и дальнейшая судьба ее не ясна.

«Опрошенные нами агенты не смогли указать никаких крупных сдвигов в расследованиях вследствие использования данных, полученных на основании запросов по 215-му разделу», — констатировал Горовиц. Он, впрочем, сделал оговорку, что силовики называли эти материалы «полезными» с точки зрения поиска вспомогательной информации и формирования новых следственных версий.

Белый дом настоятельно призывает сенаторов последовать примеру конгрессменов и предупреждает, что промедление чревато созданием угроз для национальной безопасности страны. Действовать необходимо немедленно, поскольку в понедельник в Америке общенациональный праздник — День поминовения, и по этому поводу в работе Конгресса наступает перерыв. Если Сенат проголосует за «Акт о свободе» в редакции палаты, президент страны успеет его подписать, но любые попытки внесения изменений чреваты политическим цейтнотом.