Впервые крупным планом я увидел его в Георгиевском зале Кремля рядом с президентом России Владимиром Путиным.

 

 

 

Удивил ли меня его диссонирующий с торжественностью момента чёрный свитер? Не удивил. Мы здесь и не такое видели. А вот реакция народного мэра Севастополя на подписание договора о принятии Крыма в состав России, признаюсь, поразила: заиграл желваками, сцепил руки и, не сдержав слёз, стал молиться.

 

– Во власть без пиджаков и с чистой совестью! – строчили западные журналисты на лентах своих информагентств.

 

– Не дойдёт, бедолага, до финиша… Сожрут! – с сознанием дела, но, как водится, ехидно ухмыляясь, заверяли коллеги из наших либеральных изданий.

 

Через год Алексей Михайлович Чалый скажет у меня в кадре: «В свои десять лет я водил экскурсии по Севастополю. Эта любовь к истории от отца. А у него – от моего деда. А в начале 2014 г. я понял: мы у последней черты. Наша история заканчивается. И мы встали, поднялись с колен…»

 

Алексей Михайлович Чалый

 

 

«Фарватер Чалого»

 

Его дед, Василий Филиппович Чалый, говорить о войне не любил. Его стихия – море: с июля 1942-го командовал 1-м дивизионом бригады эсминцев. В августе 1943 года принял должность начальника 1-го (оперативно-планового) отделения, стал заместителем начальника оперативного отдела штаба Тихоокеанского флота.

 

– Дед отличился разработкой оперативных планов высадки морских десантов в портах Расин и Сейсин. Эти операции предотвратили возможность отступления квантунской армии на японские острова и ускорили завершение Второй мировой войны, – рассказывает Алексей Михайлович.

 

Известно, что наш флот не располагал данными о системе обороны Сейсина и о составе оборонявшей его группировки войск. И в этой сложной ситуации Василий Чалый принимает единственно правильное решение: разведать боем гавань и порт, высадив на причалы отряд (180 человек) с задачей закрепиться на берегу. Затем главные силы десанта должны будут овладеть Сейсином и удерживать его до подхода 25-й армии.

 

Впереди – высота 182.8. Противотанковыми гранатами матросы подорвали несколько вражеских дзотов.

 

14 августа, поздний вечер. Высота взята! Но японцы, ясное дело, стремятся её вернуть. Уже ночью они предпринимают одну яростную атаку, другую, третью… Сдерживать бешеный огонь малочисленному отряду моряков все труднее. Вскоре на помощь прибыли три взвода морских пехотинцев, но положение защитников высоты по-прежнему оставалось критическим. Когда японцам удалось полностью окружить высоту, каждый десантник написал клятву: «Ни пяди русской земли не уступать самураям».

 

И моряки этот обет сдержали. В неравном бою они отстояли высоту до подхода главных сил десанта.

 

За подготовку десантных операций в порты Северной Кореи, на Южный Сахалин и Курильские острова капитан 3-го ранга Василий Чалый получил орден Красного Знамени и звание капитана 2-го ранга.

 

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» подписывается акт о безоговорочной капитуляции Японии. Свою подпись ставит и Василий Филиппович Чалый. Вторая мировая война закончилась.

 

…Алексей Чалый о чём-то задумался, глядя на гору цветов у мемориального комплекса 35-й береговой батареи.

 

– У Василия Филипповича был ещё один орден Красного Знамени. Кажется, за «фарватер Чалого»?

 

– В августе 1945-го дед возглавлял отряд кораблей, перед которыми была поставлена задача: пробить фарватер в минных полях и открыть судоходство в Порт-Артур.

 

– Это же равносильно самоубийству!

 

– Да, карты минных полей отсутствовали. Перед походом были проведены командно-штабные игры. Просчитали вероятные потери отряда. Пятьдесят процентов кораблей! Желтое море просто кишит контактными, донными, плавающими, сорвавшимися с якорей минами.

 

В итоге ликвидировали более 40 мин. Ни один корабль и ни один человек из отряда не погиб. В течение нескольких лет этот пробитый в минных полях фарватер значился на штурманских картах как «фарватер Чалого».

 

 

«Ложь на крови»

 

– Если я правильно понимаю, свой спасительный фарватер вы проложили здесь, в Севастополе, на месте боёв 35-й береговой батареи?!

 

– Да, – усмехается Алексей Чалый, – после развала СССР и расстрела в 1993 году Верховного Совета России, который к тому времени принял постановление о российском статусе Севастополя, Украина начала «минировать» все подходы к русскому Крыму. Под диктовку «старших товарищей» из-за бугра начали переписывать историю, вытравливать русский дух! Вначале мы узнали, что Севастополь – город далеко не русской славы. Оказывается, Российская империя воевала преимущественно украинскими руками. А в период между 1905–1917 годами личный состав Черноморского флота уже на 75% якобы состоял из выходцев с украинских земель!

 

А в 1994 году в Севастополь пришли первые украинские учебники по истории. Заметьте: на русском языке, чтобы «ложь на крови» легче усваивалась. И мы решили: за историю надо бороться! В Севастополе началось «альтернативное преподавание истории». Это системная работа, были созданы курсы для учителей.

 

– Но как вам удалось реставрировать памятники истории, создать историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»?

 

– Как ни странно, помогла «Партия регионов». Что не сделаешь в борьбе за власть! Потом поднялся народ. Расчистить и обустроить территории общей площадью 8 гектаров, а затем подготовить к экскурсионному показу подземные сооружения (около 5 тысяч квадратных метров) – здесь весь Севастополь трудился!

 

– Где было труднее: на баррикадах «Крымской весны» или сегодня на строительстве нового Севастополя?

 

По лицу Алексея Чалого пробежала тень. Глаза сузились, хрустнул фалангами пальцев.

 

– Это вообще две разные истории.

 

– Хорошо, в чём сложность современного периода?

 

– Сложность в том, что разруха, как говорил профессор Преображенский, прежде всего в головах! У нас большая часть населения, к сожалению, мечтает вернуться в «счастливые» восьмидесятые. Историю надо знать, но жить прошлым – глупо. Жить надо сегодня и сейчас, и жить надо счастливо.

 

– Но счастливо не получается! И «Сталина на вас нет!» – уже кричат из каждой подворотни…

 

– Люди должны поверить в свои силы. Это самое трудное! Ни Путин, и уж тем более ни Сталин не панацея. И материковая часть России работать за нас не будет. Мы и есть Россия!

 

 

«Разруха в головах»

 

Всем известно, что Алексей Чалый – один из немногих политиков, умеющих выражать свои мысли предельно конкретно и честно. Вот лишь некоторые из высказываний:

 

«К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство».

 

«Мы всерьез не продвинулись ни по одному пункту – из-за чего кредит доверия избирателей близок к истощению…»

 

«В обмен на выделенные федеральные деньги севастопольцы получили уголовные дела, а не хорошие дороги…»

 

Заслушаешься, не правда ли?! Но вот что напрягает: за всё время нашего общения Алексей Михайлович говорил только о Севастополе и России, ни разу не упомянув Крым. Почему?

 

Понятно, Крым и Севастополь – знаковые регионы. От их развития зависит будущее всей России. Некомпетентность, хамство и коррумпированность чиновников – беда не только Севастополя. Это беда всего Крыма! Севастополь – город, пусть и являющийся отдельным субъектом Российской Федерации, самостоятельно эту проблему не решит.

 

При этом Город русской славы остаётся в едином историческом и культурном пространстве крымского полуострова. Или уже нет? Это ведь там, на Украине, «моя хата с краю, ничего не знаю». А у нас, в России, и беда и радость – одна на всех. И последствия экономических санкций от ЕС и США «за возвращение Крыма в родную гавань» болезненно ударили по семейным бюджетам простых граждан не только в Севастополе, но и по всем городам и весям России.

 

Севастополь – как центр военно-патриотического и культурно-исторического туризма. Чья идея? Алексея Чалого? Прекрасно!

 

А дальше начинается… Приезжаю в Херсонес, где принял крещение князь Владимир. Горю желанием сделать фоторепортаж для столичного журнала. Подобная рекламная акция – это же подарок родному Крыму!

 

Билет – 200 рублей. Ну, это ещё по-божески! И вдруг контролёр переходит на крик: «У вас фотоаппарат! А здесь специально для москвичей по-русски написано: «Фотосъёмка – 600 рублей»!

 

Я, конечно, заплатил и откровенное хамство проглотил – мне не впервой. Только вот фоторепортаж не получился. Вдохновение не пришло! И самое главное – несколько тысяч читателей столичного журнала так и не увидели фотографии седых памятников старины, артефактов, которые имеют прямое отношение к цивилизационному становлению России. Крым потерял потенциальных туристов…

 

Если бы меня спросили: «Что делать?» – я бы для начала предложил городам-героям Севастополю и Керчи, а также Городу воинской славы Феодосии объединить усилия и создать общекрымский телеканал «Победа», вся деятельность которого будет направлена на то, чтобы покончить с «разрухой в головах»! А там, глядишь, придёт тот день, когда наш родной Крым станет центром военно-патриотического и культурно-исторического туризма для всей России, для всего мира.

 

– А знаете, что мой дед привёз с войны?! – хитро прищурив глаз, спросил на прощание Алексей Чалый. – Книги! На английском, японском языках… Эти «культурные трофеи» дорогого стоили. Пришлось учить языки.

 

– Всё когда-то приходится делать в первый раз! – пожал я крепкую руку Алексея Михайловича. – Главное, во благо!

 

Александр Беланов