Вашингтон упрямо пытается спровоцировать войну с Россией. Насколько это разумное решение, спрашивает в своем блоге американский политолог и экс-государственный деятель Пол Крейг Робертс. К чему могут привести действия консерваторов из правительства США?
Американцы — беззаботный народ! А знают ли они, продолжает Робертс, что не Англия, а Россия сломала в 19 веке хребет французской военной мощи. Войска германского Вермахта, в считанные дни захватившие Францию и выбросившие британцев с континента, тоже остановила Красная Армия. Высадка десанта союзников в Нормандии, где им попались лишь не слишком многочисленные немецкие войска, конечно, сыграла свою роль в ходе военных действий Второй мировой войны, но тогда все имеющиеся у нацистов военные ресурсы были брошены на русский фронт, а не на союзников.
Роль самой Америке в победе над фашистской Германией не так уж и была велика. Хитрый Эйзенхауэр, пишет Робертст, «просто подождал», пока Красная Армия нанесет Гитлеру решающий удар, повернув армию Вермахта вспять, и лишь потом присоединился к войне в Европе. Зато теперь Вашингтон с гордостью ставит себе в заслугу победу в этой войне.
Если подумать, то можно понять, что, в сущности, США «не выиграли ни одной войны с момента поражения Японии» и были «разбиты армиями Третьего мира в Корее и Вьетнаме». Кроме того, отмечает политолог, США потерпели неудачу в Афганистане, а «половина Ирака находится в руках агрессивного Исламского государства».
Растратив триллионы долларов на бесполезные и проигранные войны, пишет далее Робертс, Вашингтон подставил под удар экономику страны и уровень жизни простых американцев. Стало ли это причиной отстранения от власти неоконсерваторов, которые ответственны за эту катастрофу? Нет, отвечает политолог, он у власти и продолжают вести страну к окончательному поражению.
Если экс-президент США Рональд Рейган, с которым довелось работать Робертсу, сделал все для завершения холодной войны, того же придерживался и Джордж Буш-младший, то нынешние власти пустили насмарку все предыдущие достижения.
«Поражение за границей и дома может стать будущим для Вашингтона. Насилие вызывает насилие», убежден политолог и напоминает о том, что американские полицейские в отношение американских граждан применяют то же насилие, что и американские военные в отношении населения других стран. Поражение за границей и дома — это может стать будущим Вашингтона, убежден Робертс. Времена, когда Америка была бы главной страной в мире так и не наступили.
Нет Комментариев