Западные санкции должны были стать для России ударом, однако ее экономика в настоящее время в лучшем состоянии, чем многие рассчитывали, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Аналитик приводит ряд доказательств этого утверждения. Так, в свежем рейтинге мирового человеческого капитала (The Human Capital Report), подготовленном Всемирным экономическим форумом, Россия недавно поднялась с 55-го на 26-е место, отмечает Рапоза. Индекс человеческого капитала, напоминает он, определяется в том числе за счет навыков и способностей населения, направленных на производственные цели.

 

В этом рейтинге Россия обогнала «нацию стартаперов» Израиль, «идущих в никуда» Италию, Грецию, Португалию и Испанию, а также Бразилию.

 

Санкции Запада принесли России следующие «проблемы», иронизирует автор: Россия стала лучшим развивающимся рынком в этом году по данным биржевого фонда Market Vectors Russia (RSX), а рубль укрепился на 17 процентов с начала года. Сейчас курс доллара опустился ниже 50 рублей за доллар, тогда как в январе инвестбанк Goldman Sachs прогнозировал его рост до 70 рублей за доллар в ближайшие три месяца, напоминает аналитик.

 

По его словам, несмотря на то что инвестиции в Россию не стали трендом, в нее все-таки вкладываются. Кроме того, аналитики компании JPMorgan оценивают ситуацию в России как «достаточно здоровую» ввиду низкого внешнего долга.

 

Аналитик предполагает, что санкции против отдельных секторов экономики России будут сняты до конца этого года. С его точки зрения, об этом свидетельствуют такие факторы, как повышение цен на нефть, стабилизация российской экономики, желание иностранных инвесторов покупать российские акции и облигации и нежелание многих иностранных компаний лишиться российского рынка.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Forbes»