В советские времена общеизвестным фактом глобального противостояния двух блоков – блока НАТО и блока Варшавского договора – являлось утверждение о том, что американцы охватывают советский блок так называемой «петлей Анаконды». Такое поэтическое название получила геополитическая стратегия Запада, которая заключалась в охвате зоны геополитического контроля СССР с помощью военных баз и союзников. То есть суть этой стратегии состояла в том, чтобы задушить Советский Союз в «петле» из своих геополитических союзников, на территории которых размещены американские базы и которые сами, помимо баз, готовы были противостоять так называемой «советской экспансии».
Когда рухнул Советский Союз, США решили, что теперь они могут обойтись без союзников, которые стали восприниматься в качестве послушных исполнителей их воли. Потом выяснилось, что ставка на мировое господство Вашингтона бита, однополярный мир рушится, не успев начаться. И значительная часть геополитической стратегии США – пресловутой «петли Анаконды», геополитической дуги, которой американцы пытались охватить СССР, а впоследствии и Россию — тоже начала сыпаться. В частности, «арабская весна» ознаменовала собой существенную хаотизацию огромного пространства – от Северной Африки до Пакистана. Это пространство было одним из важнейших сегментов этой геополитической дуги США.
Рухнул режима Мубарака в Египте, который на самом деле на протяжении 30 лет был стопроцентно проамериканским. Пакистан был одним из важнейших геополитических форпостов, с помощью которого США сдерживали СССР. Сейчас Пакистан в значительной мере антиамериканский. Турция, несмотря на то, что она остается в структуре НАТО, проявляет все большую самостоятельность и все громче и громче говорит о недовольстве Вашингтоном. Даже с Израилем американцы умудрились испортить отношения. Сейчас евреи на всех углах кричат, как эти неблагодарные янки их предали, что они не хотят их поддерживать.
Оказалось, что этот огромный сегмент просто выпал из геополитического расклада США. Одновременно началось возрождение России и Китая. Для американцев на этом фоне особое значение приобрели два региона, два возможных театра военных действий Третьей Мировой войны: запад Евразии (европейско-черноморский, среднеазиатский регион, где США с помощью стран НАТО собираются сдерживать «российскую агрессию», а на самом деле возрождение России) и восток Евразии (Дальний Восток, где американцы пытаются разморозить и разжечь территориальные конфликты, коих там огромное количество). Дальний Восток представляет из себя пока еще относительно спокойный регион, но это регион огромного множества потенциальных конфликтов: конфликты Китая и Японии, конфликты Китая и Кореи и т.д.
Судя по всему, не имея возможности поддерживать пресловутую «петлю Анаконды», американцы решили сосредоточиться на двух этих направлениях, образовав как бы геополитические «клещи».
С западом Евразии, в общем, все понятно. Там есть страны НАТО, есть необходимый для Вашингтона очаг хаоса – украинская смута, эта та реторта, в которой американцы будут выводить самые зверские формы русофобии для того, чтобы потом инфицировать ими все западноевропейские народы и столкнуть их с Россией.
На востоке Евразии против растущей мощи Китая и России американцы решили задействовать Японию, чувствуя, что сами они слабеют. Ради этого они готовы пересмотреть — во всяком случае морально — итоги Второй мировой войны. Сейчас они потихоньку начинают подталкивать Японию к ремелитаризации. В качестве примера можно привести призывы США о том, чтобы японский военно-морской флот взял на себя функцию патрулирования Южно-китайского моря.
Япония, которая является главным геополитическим союзником США в дальневосточном регионе, оставила после Второй мировой войны такую страшную память о себе, что все остальные азиатские народы дрожат от одного упоминания о возможности ремилитаризации Японии.
Для России все это означает следующее. США, слабея в мировом масштабе, пытаются сфокусировать свою сокращающуюся мощь на принципиально важных для них направлениях и, таким образом, компенсировать свое общее ослабление. Они пытаются переложить большую часть военных расходов и военной ответственности на своих партнеров. Ради этого они готовы втягивать и Германию в Европе, и Японию на Дальнем Востоке в свои милитаристские планы с тем, чтобы и Германия, и Япония, если не вернулись в то состояние, в котором они были перед Второй мировой войной, то во всяком случае стали мощными военными державами (под контролем Вашингтона), которые, как новые проамериканские центры силы, стянули бы на себя значительную часть военной мощи и России, и Китая. Получится это или нет, мы увидим в ближайшее время.
Мне представляется, что общее геополитическое ослабление Запада происходит все-таки быстрее, чем западные геополитические стратеги осмысливают ситуацию и успевают менять свои стратегии, менять механизмы, с помощью которых они пытаются сохранить зашатавшееся здание западного господства. В ближайшие годы мы увидим, как и эта новая попытка Запада взять Евразию в геополитические «клещи» провалится, причем ее провал будет еще более оглушительным, чем все предыдущие провалы.
Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»
Нет Комментариев